В.Плотников, В.Луниных, члены Красноярского клуба спелеологов

Тайна подземной реки

Сумеют ли разгадать ее красноярские спелеоподводники?


Лысанскую пещеру, расположенную в отрогах Саянских гор, часто называют жемчужиной Сибири. Сказочная красота подземных галерей и гротов ошеломляет даже видавших виды спелеологов. Здесь можно встретить игольчатые белоснежные цветы, махровыми зарослями распустившиеся на дне прозрачных холодных озер, разноцветные сталактиты причудливой формы, густо облепившие своды подземного лабиринта, гулкие торжественные залы с гигантскими узорчатыми колоннами, тоннелеобразные, залитые натеками галереи.

Трудно поверить, что все это многообразие форм и красок создано природой из обычного минерала - кальцита. Правда, для этого потребовалось несколько тысячелетий.

Но не только красивые окаменелости Лысана притягивают к себе спелеологов. Существует другая часть пещеры, доступная только для спортсменов-подводников. Это нижний полузатопленный этаж пещеры, образованный подземной рекой, пробившей себе путь в толще Лысанской горы. Большую часть подземного русла вода перекрывает полностью, образуя мрачные подводные галереи, именуемые сифонами. Пройти их без акваланга просто невозможно. Красноярские спелеоподводники не один год штурмуют лысанские сифоны, мечтая добраться к истокам подземной реки, разгадать тайны подводных лабиринтов.

В одной из экспедиций, организованной Красноярским клубом спелеологов, подводникам удалось пройти два новых сифона и выйти в неизвестную часть пещеры.

Подготовка к их штурму - подход к пещере, прохождение первого сифона, спуск снаряжения с двадцатиметрового отвеса, оборудование площадки перед вторым сифоном, прокладка связи - заняла почти десять дней. И теперь у отвеса Петр Миненков, Сергей Анисов и Владимир Плотников готовились пройти новые сифоны тройкой с одновременным прокладыванием ходового тросового конца и транспортировкой груза.

У второго сифона не так-то легко одеваться. Место не очень удобное для таких операций. Почти по пояс в воде, кругом тоже вода, а нужно, чтобы шерстяные перчатки остались сухими, иначе через полчаса от холода не будешь чувствовать руки. Удалось приспособить автомобильную камеру. Обтянули ее брезентом, и получилось что-то вроде стола. А чтобы незаметное для глаза течение не унесло ее под отвес, «посадили» камеру на поводок.

Сергей тщательно привязывает трос к крюку, вбитому у входа во второй сифон, и плывет к его своду. За ним уходит Петр. У него небольшой транспортный мешок. Там котелок, печка, сухой спирт для нее и скромный обед. Удаляется свет фонарей, затихает свист исправно работающих аппаратов, наступает тишина, и лишь долго бьются воздушные пузыри под сводом да слегка дрожит трос, разматывающийся с катушки где-то в сифоне. Владимир остается. Он должен дождаться сигнала и затем пройти сифон, используя трос как ходовой конец.

...Собрались перед третьим сифоном на маленьком перекате. Третий - длиннее и глубже второго. К тому же в нижней его части резкий перегиб, за которым всплываешь почти вертикально около одиннадцати метров. Сколько неприятностей спелеологам доставил этот перегиб в прошлом году!

...Тогда репшнур довольно быстро скользил в воду вслед за Петром и Сергеем. Володя страховал. Вдруг шнур несколько раз дернулся и замер. Напрасно Володя подавал сигналы - никакого ответа. Он поспешил в сифон, доплыл до перегиба и лишь когда снизу увидел свет фонаря и поверхность засифонного озера, успокоился: Сергей плавал в озере, пытаясь хоть на метр вытянуть застрявший на перегибе репшнур…

За третьим сифоном отдохнули на песчаной отмели, обсудили детали дальнейшего продвижения.

Отсюда начиналось первопрохождение, а значит - неизвестность. Их трое. Они спокойны, потому что оставшиеся на поверхности члены экспедиции хорошо подготовили первый этап, и это увеличивало шансы на успех в штурме. Вот и сейчас Александр Корнилов неусыпно дежурит у телефона возле второго сифона, чтобы сразу же передать информацию о тройке на базу.

...Спелеологи уходят один за другим с интервалом 3-4 метра. Впереди Сергей с катушкой. Всплыли неожиданно быстро. Впереди просматривалась галерея и песчаная отмель. Сифон оказался не более 10 метров длиной. Не снимая аппаратов, втроем перешли по «суше» в другой конец галереи. Оставили здесь грузы, ласты, акваланги. Достали рулетку, компас, телефон. Необходимо сделать топосъемку галереи и сообщить о себе. В пикетажном журнале появляется рисунок галереи и пройденного сифона. Снят азимут хода - почти прямого разлома высотой 6-8 метров. Установлена связь с лагерем у второго сифона и даже с базой у входа в пещеру.

Пока все идет отлично! Снова процесс подготовки, но теперь уже у неизвестного пятого сифона. Теперь катушку берет Петр, за ним пойдет Сергей, замыкать тройку будет Володя. Надели маски, проверили акваланги в воде. Ну все, пошли!

Свод галереи все ниже и ниже. Он словно вдавливает в воду. В сифоне глубина маленькая, 2-3 метра. Опять всплыли довольно быстро. Конец сифона? Нет - «пузырь»: потолок в метре над головой, до стен можно достать руками. Снова под воду. Опять короткий отрезок сифона и второй «пузырь». Прошли под ним, не всплывая.

Ощущения в сифоне всегда необычны. Когда идешь первым, теряешь чувство воды. Кажется, что паришь под потолком обычного хода. В луче фонаря видно каждый камешек, каждую песчинку. Лишь пузыри, убегающие вверх, напоминают, что это - сифон. Когда идешь замыкающим, то в замутненной воде не видно собственной руки. Тычешься в стены сифона, в потолок и ориентируешься по спасительному ходовому концу. Потерять его в такой ситуации равносильно гибели.

Отплыли метров двадцать от последнего пузыря. Вдруг Сергей резко остановился, дал сигнал замыкающему: «Назад!». Не раздумывая, Володя поворачивает назад, всплывает в «пузыре», пытается расклиниться между стенками, но не тут-то было: стены «шалашиком» уходят в воду. Никто не выходит следом. Сигналов нет! На другом конце троса мертвая тишина. Проходит пять, десять минут. Что же они там делают? В голову начинают лезть всякие мысли. Может быть, вернуться? Нет, надо ждать. Если что случилось и двое работают в сифоне, третий только ухудшит их положение.

Прошли полные тревоги 20 минут. Наконец на сигнал ответили. Володя немедленно погрузился и через 40 метров всплыл за пятым сифоном. Освободился от акваланга:

- Что случилось?

- Ничего, все нормально, - ответил Сергей. - Петр обследовал галерею. Мало ли...

Два часа провели спелеологи за пятым сифоном. Аппараты оставили на отмели. Галерея оказалась затопленной водой. Где вброд, а где вплавь продвигались вверх по реке. Низкие, рваные своды, стены, обрывающиеся в воду. Ни ответвлений, ни перекатов, ни знаменитых лысанских красот. Довольно мрачноватые, неуютные места.

Дошли до конца галереи, осмотрели своды под водой. Да, впереди очередной сифон. Опять достали рулетку, компас и промерили ход в обратную сторону. Длина - 190 метров - неплохо по лысанским масштабам. Отсюда решили возвращаться. Шестой сифон останется на будущее.

Перед самым выходом связались по телефону с поверхностью. Поневоле представилось, как уютно сейчас в избе: жарко натоплена печь, на столе огарок свечи. С базы говорят, что весь день было яркое солнце. Здесь же, за пятью сифонами, остро ощущается оторванность от внешнего мира. Кругом только вода и камень. Но главное позади. Через два часа спелеологи будут в объятиях друзей.

В.Плотников,
В.Луниных,
члены Красноярского клуба
спелеологов

«Красноярский рабочий», № 200, 1 сентября 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
В.Плотников, В.Луниных, члены Красноярского клуба спелеологов
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 2. Ходы на "Перья"
Ход «Ухо» (ск. «Перья») начинается по наклонной щели под нависающий камень, который формой напоминает ухо слона. Далее следует траверс вправо. Окончание этого участка изображено на фотографии. Затем ход огибает ухо и идет влево и круто вверх по чищенным скалам. Явно выраженная вертикальная щель постепенно становится...
Вестник "Столбист". № 5. Коммунар
«Первый Столб» состоит из гранитных отдельностей, которых насчитывается девять. Один из таких монолитов на юго-западной стороне утеса носит название «Коммунар» (старое название «Скуфья»). Лаз на него открыл в конце 1907 года слесарь-железнодорожник Фролов. В первый раз он сумел добраться только...
Вернуть скалам первозданную красоту
Чистые Столбы В краевом центре дан старт экологической экспедиции «Чистые Столбы», в которой может принять участие любой неравнодушный человек. Как сделать уникальный уголок «края причудливых скал» еще более привлекательным, рассказывает руководитель акции Юлия Журавлева Юлия ЖуравлеваЮлия беззаветно влюблена в красивейший уголок...
Штурм пика Ленина
Альпинистская экспедиция крайсовета ДСО «Труд» под руководством чемпиона СССР мастера спорта Валерия Беззубкина успешно совершила восхождение на пик Ленина, высота которого 7.134 метра В этом году в горах Памира была очень плохая погода. Почти весь июль и в начале августа шли обильные снегопады с сильными бурями....
Обратная связь