Т. Попова «Красноярский рабочий»

Расцветет ли сад подземный?

В краевом центре закончила работу Всесоюзная археологическая конференция. Нас, спелеологов красноярского клуба, она заинтересовала тем, что наряду с проблемами исследования каменного века Евразии, там рассматривались вопросы охраны археологических памятников на территории Красноярского края.

Археология и спелеология связаны теснейшим образом. Ведь каждая пещера, по сути, может оказаться археологическим памятником. Как это, например, случилось с пещерой Кугитангтау. Она была известна местным жителям очень давно. Но только в апреле 1992 года туда была организована экспедиция спелеологов «Крастяжмаша» под руководством Надежды Краюхиной. Силами сибирской группы была сделана в пещере топо- и фотосъемка. В отчете, в частности, отмечалось, что мумии перевернуты. И вполне возможно, что некоторые ценные для науки предметы ушли в домашние коллекции. По итогам экспедиции были отправлены письма в Академию наук Узбекистана. Ответы на них так и не поступили...

И вот спустя два года заметка «о городе мертвых» в газете «Труд» от 17 августа подняла повышенный интерес к пещере Кугитангтау. А это значит, что к ней устремились самодеятельные группы и люди, далекие от спелеологии. Им просто интересно увидеть своими глазами «город мертвых», взять что-нибудь «на память».

Несколько «посещений» и - памятник археологии исчезнет.

Широкая популярность для уникальных пещер - смерти подобна. Так случилось со многими пещерами Красноярского края.

Лысанская - неоднократно взрывался ход, ведущий в «красоту». Бородинская - взорвана дверь, вырублены, вывезены необычные по форме сталактиты, сталагмиты. Караульная - превращена, как это ни горько сознавать, в мусорный ящик.

Ледяная - уникальные ледяные сталагмиты остались только на фотографиях. Печальный список можно легко продолжить.

Неорганизованными массами туристов трудно управлять. Примером тому может служить отношение к пещере Ледопадная, которая находится на территории «Столбов». Несмотря на решительные действия администрации заповедника: штрафы, конфискация снаряжения, - в пещеру все равно ходят.

Положение может спасти только большая целенаправленная работа. И заниматься ею должны не только спелеологи-общественники, которые проводят лекционные вечера в НИИстройдормаше, общежитиях производственного объединения «Крастяжмаш», в политехническом институте, очищают пещеры от мусора, проводят рейды контрольно-спасательного отряда «Спелеолог» по выявлению диких групп и вовлечению их в организованный спелеотуризм.

Этого крайне мало. В нашем городе есть общество охраны природы, общество охраны памятников истории и культуры, географическое научное общество, отделы по охране природы при исполкомах, которые могут немало предпринять.

А ведь пещеры Красноярского края удивительны: подземные реки, озера, заросли «каменных дождей», хрупкие, сказочной красоты цветы - все это может исчезнуть. Если не принять срочных мер, очень скоро в близлежащих «музеях природы» можно будет видеть только закопченные стены, да надписи типа «Здесь был я!»

Т.Попова,
внештатный корреспондент
«Красноярского рабочего»

«Красноярский рабочий», 23 сентября 1984 г.

После критики

«Расцветет ли сад подземный?»
Под таким заголовком в «Красноярском рабочем» 23 сентября 1984 года была опубликована корреспонденция Т.Поповой, затронувшая ряд проблем, связанных с охраной пещер края. Как сообщили редакции из Красноярского краевого совета Всероссийского общества охраны природы, публикация рассмотрена на заседании президиуме и признана правильной.

Организации общества охраны природы и ранее не считали себя освобожденными от решения этой задачи. Многие из них установили общественный контроль за сохранностью пещер. По представлению президиума ВООП десять пещер решением исполкома крайсовета объявлены государственными памятниками природы.

Однако, как совершенно справедливо отмечается в корреспонденции, говорится в ответе, неорганизованными массами туристов и некоторыми любителями природы трудно управлять и контролировать их действия. Но, тем не менее, искать выход из создавшегося положения необходимо. Поэтому президиум краевого совета ВООП обратил внимание районных и городских организаций на необходимость коренного улучшения охраны пещер вообще и тех, что объявлены государственными памятниками, в особенности.

Организации общества будут регулярно проводить рейды по проверке состояния пещер. С помощью общественных инспекторов усилят разъяснительную работу среди населения, чтобы воспитать у большинства бережное отношение к природным объектам. Реализация этих требований взята на контроль.

В целях улучшения работы по охране пещер краевой совет поставил перед собой задачу укрепить контакты с туристско-экскурсионными организациями. Пока такие связи, в част­ности и с клубом спелеологов, довольно слабы.

Кстати, на Всесоюзную археологическую конференцию, с сообщения о которой начата корреспонденция, представители общества охраны природы не были приглашены и оттого не знакомы с рекомендациями, выработанными на ней.

Примечание. Вопросы, затронутые в публикации «Расцветет ли сад подземный?», конечно, требуют времени для своего разрешения. Но откладывать дело в долгий ящик тоже нельзя. Общественная редакция газеты, занимающаяся проблемами охраны природы, намерена в скором будущем провести «подземный» рейд и познакомить с его результатами читателей «Красноярского рабочего», а заодно и проверить, как выполняются обещания, данные газете.

«Красноярский рабочий»

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
Т. Попова «Красноярский рабочий»
Деньгин Владимир Аркадьевич,

Другие записи

Вестник "Столбист". № 9. Определитель сложности путешествий по "Красноярским Столбам"
Классификации маршрутов способствуют безопасности путешествий, но всегда будут, весьма, приблизительны, учитывая божественную неповторимость Природы Уже на заре столбизма существовала стихийная, народная, в общем-то, достаточно точная оценка подъемов на утесы. Были гостевые — легкодоступные маршруты: Архиерейская площадка; Плечо Деда, Спящий Лев, 3 Столб, 4 Столб, Малый Такмак. Были...
Своя высота
На красноярские «Столбы» меня, закостенелую горожанку, можно сказать, не нюхавшую дыма настоящего походного костра, заманило любопытство. Заманило и подвело под тяжелые испытания крутыми подъемами и спусками извилистых таежных троп, неприступными скользкими скалами, бесконечными километрами плохо проходимого бурелома и мокрого высокотравья. И потянуло... Хотелось приукрастить копилку памяти...
Вестник "Столбист" № 4 (16). СОБЫТИЯ
С 23 марта по 3 апреля в Доме журналистов экспонировалась фотовыставка Геннадия Ярошевского «Красоты Саян». Были представлены работы, выполненные в цветном и ч/б вариантах самого живописного района Саян — хребта Ергаки Ярошевский профессиональный турист и фотограф-пейзажист, четверть века регулярно посещает этот район и в одиночку и в качестве руководителя туристских групп. Геннадий влюблен...
Вестник "Столбист". № 2 (26). История изучения пещер..
СПЕЛЕОЛОГИЯ.. (Окончание, начало в № 1 (25) ).. В 1960-1961 годах образовалось еще несколько групп спелеоспортсменов из скалолазов-столбистов. Из них большой вклад по поиску и первопрохождениям пещер внесли группы Л. Петренко и А. Бакланова... В 1962-1965 годы происходит становление Красноярского клуба спелеологов....
Обратная связь