Т.Прохненко, А.Дельпер

Немилосердная любовь

истика последних лет показывает: ежегодно туристско-экскурсионный район государственного заповедника «Столбы» посещает свыше 400 тысяч человек. Любовь людей к заповедному понятна. Но что дает такая нагрузка «Столбам»?

Еще при создании первых советских заповедников - Ильменского, Астраханского, декреты по которым были подписаны лично В.И.Лениным, они рассматривались как общенародное достояние, предназначенное исключительно для решения научных и научно-технических задач страны. Территории заповедников навечно изымаются из хозяйственного пользования. Ведь заповедники - это, прежде всего, эталоны природы, не затронутые или мало затронутые человеческой деятельностью, своего рода образец, компас, по которому выверяется воздействие человека на природу. Этот образец помогает лучше осмыслить и свои обязанности на земле, и требовательно взглянуть на себя со стороны.

Кроме того, заповедники являются своеобразным убежищем для сохранения и воспроизводства редких и ценных видов растений и животных. Это так называемый обновительный орган, запасной фонд природы, который помогал и помогает восстанавливать утерянные в других местах виды. Наконец, заповедники - природные лаборатории, предназначенные для многолетних круглогодичных научно-исследовательских работ. А государственный заповедник «Столбы» имеет еще и огромное оздоровительное значение. Он - «легкие» города, фабрика живительного кислорода.

Концентрируясь на заповедных островках, огромные массы людей, хотят они этого или нет, наносят природе не поправимый ущерб. Лес не выдерживает нагрузок, которые превышают, как говорят ученые, экологическую емкость.

Анализ посещаемости туристско-экскурсионного района «Столбов» показывает, что 1977 по 1986 годы число посетителей ТЭРа возросло с 301 тысяч до 402 тысяч человек в год, то есть на 34 процента. А если брать в сравнении 30-ми годами, когда число посетителей не превышало 4,5 тысячи?.. В отдельные дни рекреационная нагрузка достигает 119 человек. А нормальной для лесонасаждений равнинных территорий считается 3-9 человек на гектар Для горных же, к которым относится заповедник «Столбы» этот показатель должен был еще ниже.

Что дает такая непомерная для леса нагрузка?

28 гектаров туристско-экскурсионного района находится в катастрофическом состоянии. Почвы на этих участках в 7-10 раз плотнее, а влагопроницаемость в сотни раз ниже по сравнению с теми участкам, где людей не бывает. В критическом состоянии находятся сегодня 384 гектара заповедной территории. Твердость почвы здесь в 2-3 раза выше нормы, в десятки раз медленнее, чем требуется, просачивается влага. Поэтому в дождливое время и распутицу на тропах со слабопроницаемыми почвами образуются лужи, которые посетители стараются обходить, вытаптывая все новые и новые участки. Это приводит к быстрому расширению троп. К примеру, у Первого столба тропа увеличилась в ширину до 20-30 метров. Такие тропы превращаются во временные водотоки, которые уступают впоследствии место эрозии.

Следствием рекреации является и ухудшение санитарного состояния открытых водоемов туристско-экскурсионного района - рек Лалетина, Фокинской, Моховой. По данным санэпидемстанции, за последние три года в них отмечается очень резкое увеличение вредных веществ. А животный мир?..

Резко снизилась численность копытных, хотя для их жизни в ТЭРе есть все условия. Но животные болезненно реагируют на шум. Особенно отличается этим кабарга. Поэтому в туристско-экскурсионном районе численность ее очень низкая. Исчезает боровая дичь. Следом за человеком в заповедник идут бродячие собаки. Это настоящие хищники. Только за последние два года от собак погибли 21 марал и 13 косуль. Вот так порой немилосердно оборачивается любовь красноярцев к «Столбам»...

Но лишить людей возможности общаться с любимым уголком природы никак нельзя - это коллектив заповедника понимает хорошо. Значит, надо искать пути решения проблемы оптимального взаимоотношения крупного промышленного центра Красноярска и заповедника «Столбы» - эталона среднегорной тайги Восточного Саяна. Ученые и сотрудники заповедника разработали и приступили к реализации комплексной долговременной программы научно-исследовательских и охранных работ «Столбы», которая рассчитана до 2000 года. В ней принимают участие 13 учреждений Красноярска. Выполнение программы позволит решить многие вопросы, связанные с регулированием рекреационной нагрузки в туристско-экскурсионном районе.

Входящие в программу вопросы должны обеспечить всестороннее изучение влияние города на заповедник, выявить существующую и допустимую степень антропогенного влияния на него. Такая оценка позволит разработать научные рекомендации по организации охраняемых территорий в зоне промышленных центров.

Этот снимок, сделанный в заповеднике «Столбы», автор В.Смирнов из фотоклуба «Диксон» назвал «Лесные узоры». А вернее было бы назвать «Раны земли». Сотни тысяч людей прошли по этому склону к «Столбам» и содрали верхний защитный слой почвы, обнажив корни деревьев. Вглядитесь, эти корни напоминают вены на изношенных в непосильной работе руках человека. Когда же научимся мы пристально вглядываться в окружающий нас мир и понимать его боль?

Т.Прохненко,
зам. директора по научной
работе заповедника «Столбы»

А.Дельпер,
младший научный сотрудник

«Красноярский рабочий», 07.03.87 г.

Материал предоставлен Сиротининым В.Г.

 

Автор →
Предоставлено →
Т.Прохненко, А.Дельпер
Сиротинин Владимир Георгиевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 7 (19). Альпинизм
С 24 июня по 5 июля на Ергаках прошел традиционный сбор альпинистов. Кроме красноярских спортсменов в нем приняли участие представители городов: Абакан, Благовещенск, Новокузнецк, Минусинск, Улан-Уде, Шушенское, и, даже, Риги. Коротко сообщаем результаты выезда красноярских групп пик Динозавр 1Б: Пуговкин, Петрова, Плющ, Елисева, Ниденталь, Рукосуева. пик...
10 часов в «Пещере мумий»
О «пещере мумий» написано уже немало. Однако писалось все главным образом с чужих слов. Наш корреспондент - первый из журналистов, побывавший на дне «бездонного» семидесятиметрового колодца После публикации моего репортажа «Кругом идет голова» («ЛГ», № 1, 1985) редакция получила немало...
Красноярские Столбы: мое сердце, мой разум
Зеленый мир Заповедник «Красноярские столбы»... Сколько же в этих трех словах и глубины, и простоты. Только и слышишь вокруг от восторженных людей и турагентов (продавцов природы): «Жемчужина Саян», «Сибирская Швейцария», «легкие» города Красноярска... Для прагматика «Столбы» — это экология, хотя,...
В структуру не вписываются…
Строкой газетной вмешаться в жизнь удается не всегда. Но “злоба дня” не так быстро стареет… Одни герои этих заметок ушли из жизни, другие уволены с работы, третьи живут с убеждением в своей правоте. Поздно публиковать эти строки? Думаем, что нет...
Обратная связь