Б.Мартюшев «Красноярский рабочий»

И вспыхнули софиты

Осень в прошлом году выдалась на редкость теплой и солнечной. Мы, члены любительской киностудии «Факел» красноярского спелеоклуба, решили, что грех сидеть при такой погоде в городе, и выехали на Красноярское водохранилище, в недавно открытую дивногорскими спелеологами пещеру Женевская. Целью нашей поездки было снять кинофильм «Пещеры Бирюсы».

Наш теплоход прошел от Шумихи по Красноярскому морю, свернул направо, в Бирюсинский залив, потревожил дремлющие в осеннем убранстве скалы Козыревского залива и Царских ворот и пристал к берегу в устье ручья Долгий. Выгрузка снаряжения заняла буквально несколько минут. Однако до входа в пещеру отсюда путь предстоял неблизкий. Нелегко было тащить через валежины, кусты, ручей и небольшое болотце осветительную аппаратуру: два бензоэлектрических агрегата, 400 метров многожильного кабеля, фурнитуру и лампы, ceмидесятикилограммовую электростанцию.

Однако, несмотря на все препятствия, к вечеру снаряжение было сложено у входа в пещеру Женевская, укрыто палаткой на случай дождя. Спуск назначили на завтра. Утром, расположившись на траве, надеваем на себя видавшие виды комбинезоны, исцарапанные каски с фонарями-налобниками и резиновые сапоги. Массу времени тратит Валерий Лукиных, укутывая киноаппаратуру. Наш фотограф-художник Владимир Коносов тщательно укладывает свои несколько фотоаппаратов, вспышки и прочие фотопринадлежности в транспортный мешок.

Не скоро закончились приключения со спуском снаряжения. Но вот проброшен по ходам осветительный кабель, опущены вниз тяжелые транспортные мешки. Мы собрались в гроте «Надежда» и ждем света.

Валерий Луниных, наш режиссер, сценарист и оператор, достал свою киноаппаратуру и пытается установить треногу на неровном полу грота.

Вдруг неожиданно ярко загорелись наши софиты, и грот озарился до самых закутков. И хотя я ранее посещал сотни пещер, впервые мне удалось увидеть часть пещеры в полном объеме. Не кусочек пола или стены, выхваченный из черноты узким лучиком налобного фонаря, а огромный зал, в котором даже в самых дальних уголках можно различить все детали рельефа: белые сталактиты и гелактиты - всю их массу вместе с настенной мраморной драпировкой, прилепившимися к потолку спокойно спящими летучими мышами и изумрудными капельками воды, готовыми сорваться с тонких полупрозрачных сталактитов.

Это было настолько потрясающее зрелище, что вся группа, не сговариваясь, заохала:

- Какая красота!

- Выключайте ненужные налобные фонари!

Началась работа по съемке фильма. Оператор заставлял «артистов» - наших же друзей-спелеологов переходить с места на место, забираться на высокие скользкие карнизы, спускаться и подниматься по лестнице, надолго зависая над подземным озером. Особое удовольствие Лукиных испытывал, загоняя «артиста» в узкую щель, да еще требовал, чтобы он там непременно развернулся и показал счастливое лицо.

Несмотря на жаркие споры, «проколы» в организации, сбои в освещении, нам удалось отснять довольно много материала. Сейчас эти пленки уже проявлены, и мы знаем, что старались не зря. Этот «задел» скоро пополнится новыми материалами, и спелеологи Красноярска и Дивногорска увидят документальный фильм «В пещерах Бирюсы».

Б.Мартюшев

«Красноярский рабочий», № 220 (20611),
22 сентября 1987 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
Б.Мартюшев «Красноярский рабочий»
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Вокруг «Столбов»
Письмо с комментарием Вокруг «Столбов» «Дорогая редакция! Есть на Енисее удивительное создание природы — красноярские „Столбы“. Ежегодно сотни тысяч людей приезжают сюда не только полюбоваться их причудливой красотой, но и, состязаясь в ловкости, попытаться добраться до одной из каменных вершин. Много радости доставляет гостям и местный „живой уголок“ — настоящее украшение...
Удачи тебе, неудачник Сметанин
Как уже сообщал «Красноярский рабочий», в Киргизии завершился чемпионат страны по альпинизму. Удачно выступили на нем, заняв второе место, наши земляки — члены спортклуба «Енисей» За всю историю альпинизма в нашей стране зимний чемпионат проводился впервые. Главное его отличие от привычного нам летнего, конечно, в погодных условиях. Холод...
Вестник "Столбист". № 37. Мэтр красноярского альпинизма
ПОРТРЕТ Рассвет красноярского альпинизма пришелся на 80 годы, теперь, уже, прошлого столетия. Это было действительно «золотое» десятилетие. Вот летопись побед: 1983 — Кавказ, чемпионат СССР, скальный класс, в. Далар, в. Кирпич, золото. 1984 — Кавказ, чемпионат СССР, скальный класс, в. Чатын, серебро. 1985 — Памир, чемпионат СССР,...
Этикет дворцов подземных
Серьезная опасность грозит уникальному миру пещер Красноярского края Одним из любимых видов отдыха красноярцев в последнее время стали походы в пещеры. Это и понятно. В двух часах ходьбы от городского автобуса — пещера Караульная, которую особенно любят посещать школьники. К югу от краевого центра, тоже в полутора-двух часах хода находится...
Обратная связь