Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 35. Столбы и водка

Прихожу на тренировку
Выпиваю поллитровку,
А потом в единый мах
Залезаю на Такмак!
Столбистская песня

В некоторых кругах считается, что на Столбах только «водку пьянствуют», а потом лезут на скалы, поскольку де никого туда в трезвом виде и силком не затащишь. На Столбах пьют водку не меньше, но и не больше, чем в других частях России. Заинтересовавшись этим явлением и почитав разную литературу, спешу довести свои познания до широкой публики

Водка создавалась и совершенствовалась на протяжении нескольких веков (начиная с ХV). И только в ХХ веке было создано не просто средство опьянения, а сложный национальный продукт, сконцентрировавший историческую, пищевую и технологические фантазии русского народа. Водка возникла в силу определенных исторических причин, она может перестать играть свою нынешнюю роль в жизни человека и общества лишь согласно логике исторического развития и не может быть отменена путем декретов и законодательств.

Современная водка создана известным русским химиком Д.И. Менделеевым. Он нашел идеальное содержание спирта в воде, а именно 40%. Для этого он смешал равные веса, а не объемы воды и спирта. Именно этот состав был запатентован правительством России как русская национальная водка «Московская особая».

Каковы особенности русской водки?

1. Сырье. Зерновое сырье, а особенно ржаное зерно обеспечивают русской водке огромное преимущество. Русская ржаная водка не вызывает такого тяжелого похмелья и агрессивного настроения, как картофельная и особенно свекольная водка. Поэтому чрезвычайно вреден самогон из «чистого» свекольного сахара.

2. Вода. Вторым важнейшим компонентом служит мягкая вода русских рек. В русскую водку добавляют только прошедшую разнообразную очистку, не дистиллированную и не кипяченую воду. Это отличает ее от различных псевдоводок, произведенных в других странах. Степень очистки сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по этому показателю любую дистиллированную воду.

3. Композиция. Соотношение воды и спирта, установленное Менделеевым.

4. Очистка. Для очистки водки используются специальные угольные фильтры, изготовленные сначала из древесного, а потом из активированного угля. Разработал эти фильтры ученик Менделеева Н.Д. Зелинский. Потом он использовал их для производства противогазов в 1915 г. Усовершенствованные в 1939-40 годы, они до сих пор используются и считаются лучшими в мире. Армии США и Ирака использовали их во время операции «Буря в пустыне» (1991 г.). Для очистки используется и чисто русская операция — выморозка. Водку вымораживают в специальных сосудах. Не замерзший спирт сливают, а замерзшую воду, содержащую сивушные масла, выбрасывают. Очищенная этими и другими более дорогостоящими способами водка имела такой высокий стандарт, что Екатерина Вторая преподносила ее не только коронованным особам, но и известным ученым Линнею, Вольтеру, Канту. Вдохновленный таким подарком Карл Линней написал о водке целый трактат.

О воздействии алкоголя написано много, но обычно описываются патологические случаи. А как же влияет алкоголь на нормального человека?

1903 год. Русский физиолог Н. Волович положил в основу измерения воздействия алкоголя на человека объективный фактор — число ударов пульса после употреблении алкоголя по сравнению с числом ударов после выпивания человеком воды. 20 г спирта давало увеличение на 10-15 ударов пульса в сутки. 30 г спирта — на 430 ударов пульса в сутки. 60 г спирта — на 1872 удара пульса в сутки. 120 г спирта — на 23904 удара пульса в сутки. При 240 г увеличение пульса наблюдалось и на следующий день, т.е. алкоголь за сутки не выводился из организма.

Отсюда вывод: принимать по 20-30 г спирта (50-75 г водки) в сутки нормально, а осенью, зимой и в сырую погоду даже профилактически необходимо. Эта же доза вполне достаточна как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной, или солено-пряной пище. Поэтому редакция вестника «Столбист» приветствует столбистов, не употребляющих в день более 75 г водки.

Сергей СЕНАШОВ

Кстати: «Снежный барс» Владимир Середа рекомендует принятие водки в качестве акклиматизационного средства в высокогорной зоне. Количество алкоголя, необходимого для активной акклиматизации в ВГЗ вычисляется по формуле, выведенной Середой 1 апреля 2001 г.:

, где К — число восхождений на вершины, превышающие 6000 м; Р — собственный вес альпиниста; G — непрерывный стаж занятий альпинизмом; N — высота лагеря в километрах; V — объем алкоголя (водка).

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте
Субботний гость Человек интересен, когда он, как Земля, вертится. Предъявляя наблюдательскому взору разные свои... гм... ипостаси. Наблюдательский взор ипостаси рассматривает — в мозгу начинается приятное шевеление, картинки возникают, ассоциации Люди плоские, люди-«вывески» неинтересны. Про них все известно, говорить о них скучно,...
Николай Захаров: «Альпинист должен дружить с головой»
«В любом другом виде спорта ошибка — это проигрыш, в альпинизме же она может привести к трагедии. Ни одна даже самая престижная вершина не стоит человеческой жизни», — считает главный тренер федерации альпинизма Красноярского края Николай ЗАХАРОВ. В его активе 7 «восьмитысячников» и более 300 покорённых вершин в разных уголках мира. ГОРНАЯ...
Светла печать воспоминаний…
Уважаемые авторы «Почтовой сумки»! Извините, что отвечаю не сразу — множество работы в саду. Вот и сегодня — один из таких весенних дней, которые «год кормят», а меня свалила болезнь. Ну, да ничего. Голова и руки работают, так что постараюсь написать еще об одном моем учителе — Дмитрии Иннокентьевиче Каратанове. Мне...
Александр Гримайло: "Цирк перетек за границу"
70 процентов наших артистов работают в западных программах Режиссер Александр Гримайло пришел работать в советский еще цирк в период его расцвета. Начинал с клоунады, постепенно перешел в режиссуру. В 1996 году был главным режиссером I Всемирного фестиваля-конкурса циркового искусства, проходившего на Красной площади в Москве. Но с тех пор ситуация изменилась: как...
Feedback