С.Брылунов. «Красноярский рабочий»

Кустари, но не одиночки

Послесловие к трагедии

Стихия помешала участникам совместной экспедиции спортклуба «Енисей» и «Красноярского рабочего» совершить зимнее восхождение на пик Коммунизма. Погибли шесть красноярских альпинистов: Юрий Яровиков, Юрий Кузовов, Иван Гамаюнов, Егор Ходырев, Геннадий Масленников и Андрей Винарчук. Тела пятерых из них остались в горах

Сегодня не было бы смысла тревожить незажившие еще раны друзей и близких погибших, если бы трагедия на Памире не напомнила нам о множестве проблем, с которыми сталкиваются каждый раз те, кто решил идти в горы.

«Советский спорт» в одной из своих заметок о трагедии на Памире как-то вскользь попрекнул краснояриев в слабой и некачественной подготовке к экспедиции, беспечном отношении к работе в сейсмически опасном районе.

Думаю, что наша высокоорганизованная гималайская экспедиция тоже вряд ли располагает сейчас точным прогнозом сейсмической обстановки в нужном районе. И точно так же никто, не мог предупредить красноярских альпинистов о предполагаемом толчке и, тем более его последствиях. Кроме того, вот отзыв непосредственного участника восхождения, председателя тренерского совета Федерации альпинизма РСФСР В.К.Неворотина:

— По качеству подготовки и снаряжения подобной экспедиции видеть не приходилось.

Другой вопрос: как и чем обеспечивается безопасность таких экспедиций на Памире? Контрольно-спасательная служба здесь влачит довольно жалкое существование. Она способна лишь проконтролировать выход альпинистов на маршрут, проверить (что и было сделано в нашем случае) их экипировку. А вот для спасательных работ здесь просто нет средств. В том числе и на вертолет, без которого в экстремальной ситуации не обойтись. В штате КСП зимой только один человек, который в лучшем случае может обратиться за помощью к властям.

Неразрешимые подчас проблемы возникают у альпинистов и с самым необходимым — радиосвязью. КСП обеспечивает ее только летом в местах массового расположения групп, на большее его инструкторов просто не хватает. Как быть остальным? Отправляться в горы без радиостанции нельзя, а приобрести ее или взять напрокат, например, тот же спорт­клуб «Енисей» по существующим правилам не имеет права.

Что говорить, если даже нормальную карту нужного района у нас в стране законным путем приобрести невозможно. Те, что есть в продаже, весьма приблизительны, другие являются тайной за семью печатями. Вот и приходится добывать точные карты у... зарубежных альпинистов, которые снабжены ими в достаточном количестве.

Подчеркну, что в такие условия поставлены у нас практически все, дерзнувшие покорять вершины. Каждый решает свои проблемы сам, но далеко не каждая экспедиция составлена из альпинистов такого уровня, как красноярская. В прошлом году наши земляки стали чемпионами страны в высотном классе. Среди них были и те, кто в феврале не вернулся с Памира...

Альпинизм, как и любой другой вид спорта, постоянно совершенствуется и усложняется. Спортсмены раз за разом выбирают все более трудные маршруты, прохождение которых еще десяток лет назад казалось бы невероятным. Совершенствуется и снаряжение, улучшается его качество, повышается надежность. Но многие современные образцы экипировки советским альпинистам приходится видеть лишь у своих зарубежных коллег.

— В открытой продаже можно приобрести разве что примусы, — горько шутит один из участников красноярской экспедиции, тренер спортклуба «Енисей» по альпинизму В.А.Середа. — Все приходится делать самим, у нас еще неплохие, по сравнению с другими, условия.

Львиная доля подготовки восхождения красноярцев на пик Коммунизма легла на плечи завода «Красмаш». Помогли приобрести в «Красноярскрыбпроме» веревки, предоставили оборудование для изготовления всех необходимых приспособлений. Участники экспедиции сделали облегченные палатки для ночевок на маршруте.

Но в горы сегодня ходит не только спортклуб «Енисей». И здесь шансы предполагаемых несчастий растут: страховочное снаряжение изготовляется кустарно, без соответствующей проверки на прочность, может подвести в любую минуту.

Взять то же «бивачное» снаряжение — палатки, которые тоже дело не последнее в безопасности, отдых на маршруте очень важен. Для советских участников гималайской экспедиции облегченный вариант палаток изготовил один из подмосковных заводов. Сложного в них ничего нет, как нет нигде и специального материала, давно уже попавшего в разряд строго фондируемых. А как вы думаете, специальные сорта стали, нужной для изготовления различных приспособлений, можно купить в магазине «Сделай сам»?

Есть и еще одна сторона медали. Вот что пишет в редакцию Е.Г.Курочкина из Красноярска: «Его Величество Случай стал главной причиной того, что этих парней больше не увидят родные. Но как шел поиск альпинистов, погребенных под лавиной? Не оказалось специально обученных собак, у ребят не было радиодатчиков. А ведь все это давно есть у зарубежных альпинистов»...

Действительно, наша страна уже не первый год является членом международной организации КАСПАС-САРСАТ, которая с помощью спутников точно и быстро определяет местонахождение попавших в беду судов и людей. Небольшие радиобуи можно использовать и в индивидуальном порядке.

Но бог с ней, международной организацией, неужели радиодатчики небольшого радиуса действия нельзя изготовить в промышленно развитом Красноярске? Можно, конечно. Даже нетрудно найти специалистов, готовых заняться их разработкой. Все упирается в изготовителя.

— Малая серия таких приборов невыгодна и окажется супердорогой, — считает еще один участник красноярской экспедиции, «снежный барс» С.М.Антипин. — А, следовательно, заявки от торговых организаций не дождешься. Но ведь никто пока не занимался изучением спроса: радиодатчики, уверен, могут найти широкое применение, в том числе и среди туристов.

Все сказанное можно отнести и к любому другому снаряжению. Остается найти заинтересованную в выпуске такой продукции организацию. Думаю, что ею может вполне стать кооператив, созданный на базе одного из красноярских предприятий, имеющего необходимый производственный потенциал.

Конечно, придется столкнуться с множеством проблем: недостаток средств, фондов на материалы. При желании все это можно преодолеть с помощью предприятия-учредителя, того же, предположим, «Красмаша», который мог бы сдать в аренду нескольким своим работникам небольшой производственный участок.

Предвижу десятки «но», которые назовут в своих письмах читатели. Что ж может, и проще обнести опасные места колючей проволокой, раз и навсегда решив проблему. Но не лучше ли помочь всем необходимым тем, кто даже с риском для жизни идет сегодня в горы? Открыть им дорогу к еще не покоренным вершинам.

С.Брылунов

«Красноярский рабочий», 6 мая 1989 г.