Матвеев В.А.

МАНСКАЯ ТРОПА

А. Л. Яворский, «Красноярские Столбы»; «Манская тропа – тропа идущая из д. Базаиха через заповедник на р. Мана».

Л. Т. Петренко, «Красноярская мадонна» (стр. 49): «Каштаковская тропа является частью старинной Манской тропы через Столбы и р. Индей. Тропа проходит по крайнему отрогу Куйсумских гор хребту Каштак. Начало тропы у 100 метрового трамплина для прыжков на лыжах в урочище Каштак».

 «Красноярская мадонна» (стр. 254):

 «1938 год. Август. НКВД запрещает вольный столбизм как очаг контрреволюции. Разрушены все избушки (33 строения) и капитальные стоянки (около 50 строений), запрещены ночевки за пределами экскурсионной поляны Нарым. Избы по большей части разобраны и свезены за Второй Столб в Нарым. Разрушен Устюговский шалаш на Малом Такмаке, Головешкина изба стала баней на кордоне. Изба-странница Перушка переехала на Манскую тропу между Веселой Гривкой и Манским своротом и в ней по указанию НКВД устроена служба регистрации проходящих на Столбы и Ману».

 А. В. Бывшев: «…В 1953 году меня пригласили работать инструктором по скалолазанию и туризму на только что организованную Всесоюзную турбазу «Красноярские Столбы». Я в то время учился в Лесотехническом институте и совмещал эту работу с учебой. На турбазу приезжали по путевкам со всего Советского Союза, проходили 2 маршрута: 12-дневный и 24-дневный. Первый – это экскурсии по городу, краевой музей, Такмак и эстетический район Столбов. Второй маршрут включал в себя первый и дополнительно район Диких Столбов – выход на реку Мана через долину реки Большой Индей, сплав по Мане на бревенчатых плотах…до Усть-Маны и берегом Енисея через «Шалунин Бык» возвращение на турбазу в устье реки Лалетиной.

После второго маршрута туристы сдавали экзамен и получали значок «Турист СССР»…База работала с начала июня и до конца сентября.»

 Н. В. Будников: «…будучи работником турбазы «Енисей» в начале 70-х годов мне лишь однажды довелось водить тургруппу по маршруту Красноярские Столбы – р. Мана. Затем эта практика прекратилась…».

 А. Д. Казаков: «Проходил маршрут от Столбов до р. Маны в 1954 году».

Из сборника ВЦСПС 1958 г. издания

 Грачева А. Ф.: «В далекие 60-е ходили по Манской тропе на Ману с Путинцевым Владимиром Григорьевичем сплавляться».

 Г. П. Кузема: «в 1960-1967 годах мы совершали походы через Дикие Столбы на Ману. Ходили по тропе мимо Манской стенки, затем преодолевали руч. Слизневу рассоху и вдоль Большого Индея по лесовозным дорогам добирались до побережья Маны. Там из проплывающих бревен сооружали плоты и сплавлялись до «запани» в районе пос. Манский…»

 Л. А. Грудинова, «Поманила меня Мана…»: «Первый раз я попала на Ману в 1969 году в выходные дни в июле месяце, со столбовской компанией «Прометей». Сплавлялись по Мане от реки Большой Индей до «запани» на плоту из бревен.
Вечером в пятницу, после работы, мы успели дойти на «Столбах» до полной темноты до скалы «Манская стенка». В субботу до обеда дошли до Маны по тропе, через перевал, по долине реки Большой Индей. В те годы не было жестких ограничений для прохождения через заповедник. Сейчас, через 40 лет, конечно, когда-то популярная «Манская тропа» заросла, исчезла. Всего пешком прошли более 35 км с тяжелыми рюкзаками – несли гвозди, тросы, железные скобы для строительства плота.

 Н. Н. Захаров: «Мы с Мишей Бруштуновым ходили Манской тропой в начале 90-х годов: в пятницу вечером пришли в "Эдельвейс" после лазания на Манскую стенку и Манскую Бабу. Субботним утром, в 11 часов стартанули. С собой взяли две маленькие гондолы для катамарана, котелок и немного продуктов. Путь нам был неизвестен, тропа угадывалась всего метров 20 от сворота на "Эдельвейс", потом исчезла. Шли "по понятиям" - примерно на юго-запад, ориентируясь по солнцу. Вышли к истоку речки Слизнева. Перекусили и пошли на юг, перевалили хребет и спустились к довольно большой речке, потом узнали, что это Большой Индей. Вдоль речки была лошадиная тропа, по ней дошли до Маны. Путь занял 6 часов. Связали катамаран, используя найденные на берегу палки, проплыли 1 час, заночевали на каком-то острове, в воскресенье доплыли до Енисея, а там стоит под парами "Заря", готовая отправиться в Красноярск. Мы, дико крича капитану "нас возьмите", бросились на корабль, на ходу развязывая катамаран. Впёрлись в салон, полный пассажиров, волоча за собой надутые гондолы. Пассажиры сначала возмущались, но, когда мы, невразумительно извиняясь, развязали гондолы и салон наполнился запахом резины и облаками талька, люди стали чихать, женщины плакать, а мужики крыть нас отборным, приятным для слуха любого русского человека, матом. Пришлось убраться с барахлом на палубу. Но, в общем-то, было весело...».

 Про Манская тропу из дневника компании Грифы:

"10.07.93. Пришёл один около 12:00 до полуденной жары... Пекло! Небо в знойном мареве, ветра почти нет, t - 38-40°C в тени берёз на балконе…

P.S. В 23:00 возник Деньгин с сыном.

Бродяга-2, вспоминая дни былые, решил показать сыну студенту Староманскую тропу и, выйдя на Индей, сплавиться до Усть-Маны на резиновой двухсотке. Бросив тяжёлые рюкзаки в Эдельвейсе, К° "Вова и сын" переночевали в родных Грифах: базар до 2-х, а в 6 утра умчались к далёким синим горам, где ждала их разомлевшая от жары Мана...

P.P.S Сбившись с тропы Деньгин и сын через 15 часов хода по душной от зноя тайге вышли к р. Енисей в районе Слизнева. Сплав на своей лодке до Академа, в 4 утра были дома, так и не помочившись в Мане".

 

Материалы собрал Владимир Матвеев.

Author →
Матвеев В.А.

Другие записи

Столбистские истории. Слалом по рецепту
Приехал я как-то в конце июня на Ивановский снежник покататься на лыжах. Утром вышел на склон, а там подряд стоят 17 подъёмников. Народ съехался со всего Союза: каждая команда со своим подъёмником. И поскольку столбисты — народ не стеснительный, я начал с крайнего; и продвигался слева направо, поднимаясь раза по 2-3 на каждом подъёмнике. Никто особо не возражал....
Купола свободы. 05. Олег, отпусти мою ногу! (перевод семьи Хвостенко)
«ОЛЕГ, ОТПУСТИ МОЮ НОГУ!» — вскрикнула Бритни. Никому не понравится, когда тебя трогает малознакомый человек, особенно когда ты проходишь без страховки участок категории 5.8 на высоте 60 метров над землёй. Бритни остановилась на мгновение, чтобы понять, как пройти непростой участок на трении. Олег, который знал это место...
Нелидовка. Выставка о репрессированных столбистах.  Виртуальная версия 
Авторы: Красноярский музейный центр Красноярское общество «Мемориал» Компания Maxsoft Использованы материалы: Государственного архива Красноярского края Архива РУ ФСБ по Красноярскому краю Архива ИЦ ГУВД Красноярского края Центра хранения и изучения документов новейшей истории Красноярского края Сайта «Красноярские Столбы»: www ....
Красноярская мадонна. Хронология столбизма. IY. Советский период. 70-е годы. 1975
1975 год , май. На Позвонке скальное первенство города. Из-за небрежно подготовленной трассы, неправильно организованной страховки (тросом снизу, через блок наверху) погиб участник соревнований спартаковец Сергей Соколов. Во время прохождения трассы спортсмен обрушил каменную глыбу, перебившую лежащий на уступе страховочный...
Feedback