Матвеев В.А.

МАНСКАЯ ТРОПА

А. Л. Яворский, «Красноярские Столбы»; «Манская тропа – тропа идущая из д. Базаиха через заповедник на р. Мана».

Л. Т. Петренко, «Красноярская мадонна» (стр. 49): «Каштаковская тропа является частью старинной Манской тропы через Столбы и р. Индей. Тропа проходит по крайнему отрогу Куйсумских гор хребту Каштак. Начало тропы у 100 метрового трамплина для прыжков на лыжах в урочище Каштак».

 «Красноярская мадонна» (стр. 254):

 «1938 год. Август. НКВД запрещает вольный столбизм как очаг контрреволюции. Разрушены все избушки (33 строения) и капитальные стоянки (около 50 строений), запрещены ночевки за пределами экскурсионной поляны Нарым. Избы по большей части разобраны и свезены за Второй Столб в Нарым. Разрушен Устюговский шалаш на Малом Такмаке, Головешкина изба стала баней на кордоне. Изба-странница Перушка переехала на Манскую тропу между Веселой Гривкой и Манским своротом и в ней по указанию НКВД устроена служба регистрации проходящих на Столбы и Ману».

 А. В. Бывшев: «…В 1953 году меня пригласили работать инструктором по скалолазанию и туризму на только что организованную Всесоюзную турбазу «Красноярские Столбы». Я в то время учился в Лесотехническом институте и совмещал эту работу с учебой. На турбазу приезжали по путевкам со всего Советского Союза, проходили 2 маршрута: 12-дневный и 24-дневный. Первый – это экскурсии по городу, краевой музей, Такмак и эстетический район Столбов. Второй маршрут включал в себя первый и дополнительно район Диких Столбов – выход на реку Мана через долину реки Большой Индей, сплав по Мане на бревенчатых плотах…до Усть-Маны и берегом Енисея через «Шалунин Бык» возвращение на турбазу в устье реки Лалетиной.

После второго маршрута туристы сдавали экзамен и получали значок «Турист СССР»…База работала с начала июня и до конца сентября.»

 Н. В. Будников: «…будучи работником турбазы «Енисей» в начале 70-х годов мне лишь однажды довелось водить тургруппу по маршруту Красноярские Столбы – р. Мана. Затем эта практика прекратилась…».

 А. Д. Казаков: «Проходил маршрут от Столбов до р. Маны в 1954 году».

Из сборника ВЦСПС 1958 г. издания

 Грачева А. Ф.: «В далекие 60-е ходили по Манской тропе на Ману с Путинцевым Владимиром Григорьевичем сплавляться».

 Г. П. Кузема: «в 1960-1967 годах мы совершали походы через Дикие Столбы на Ману. Ходили по тропе мимо Манской стенки, затем преодолевали руч. Слизневу рассоху и вдоль Большого Индея по лесовозным дорогам добирались до побережья Маны. Там из проплывающих бревен сооружали плоты и сплавлялись до «запани» в районе пос. Манский…»

 Л. А. Грудинова, «Поманила меня Мана…»: «Первый раз я попала на Ману в 1969 году в выходные дни в июле месяце, со столбовской компанией «Прометей». Сплавлялись по Мане от реки Большой Индей до «запани» на плоту из бревен.
Вечером в пятницу, после работы, мы успели дойти на «Столбах» до полной темноты до скалы «Манская стенка». В субботу до обеда дошли до Маны по тропе, через перевал, по долине реки Большой Индей. В те годы не было жестких ограничений для прохождения через заповедник. Сейчас, через 40 лет, конечно, когда-то популярная «Манская тропа» заросла, исчезла. Всего пешком прошли более 35 км с тяжелыми рюкзаками – несли гвозди, тросы, железные скобы для строительства плота.

 Н. Н. Захаров: «Мы с Мишей Бруштуновым ходили Манской тропой в начале 90-х годов: в пятницу вечером пришли в "Эдельвейс" после лазания на Манскую стенку и Манскую Бабу. Субботним утром, в 11 часов стартанули. С собой взяли две маленькие гондолы для катамарана, котелок и немного продуктов. Путь нам был неизвестен, тропа угадывалась всего метров 20 от сворота на "Эдельвейс", потом исчезла. Шли "по понятиям" - примерно на юго-запад, ориентируясь по солнцу. Вышли к истоку речки Слизнева. Перекусили и пошли на юг, перевалили хребет и спустились к довольно большой речке, потом узнали, что это Большой Индей. Вдоль речки была лошадиная тропа, по ней дошли до Маны. Путь занял 6 часов. Связали катамаран, используя найденные на берегу палки, проплыли 1 час, заночевали на каком-то острове, в воскресенье доплыли до Енисея, а там стоит под парами "Заря", готовая отправиться в Красноярск. Мы, дико крича капитану "нас возьмите", бросились на корабль, на ходу развязывая катамаран. Впёрлись в салон, полный пассажиров, волоча за собой надутые гондолы. Пассажиры сначала возмущались, но, когда мы, невразумительно извиняясь, развязали гондолы и салон наполнился запахом резины и облаками талька, люди стали чихать, женщины плакать, а мужики крыть нас отборным, приятным для слуха любого русского человека, матом. Пришлось убраться с барахлом на палубу. Но, в общем-то, было весело...».

 Про Манская тропу из дневника компании Грифы:

"10.07.93. Пришёл один около 12:00 до полуденной жары... Пекло! Небо в знойном мареве, ветра почти нет, t - 38-40°C в тени берёз на балконе…

P.S. В 23:00 возник Деньгин с сыном.

Бродяга-2, вспоминая дни былые, решил показать сыну студенту Староманскую тропу и, выйдя на Индей, сплавиться до Усть-Маны на резиновой двухсотке. Бросив тяжёлые рюкзаки в Эдельвейсе, К° "Вова и сын" переночевали в родных Грифах: базар до 2-х, а в 6 утра умчались к далёким синим горам, где ждала их разомлевшая от жары Мана...

P.P.S Сбившись с тропы Деньгин и сын через 15 часов хода по душной от зноя тайге вышли к р. Енисей в районе Слизнева. Сплав на своей лодке до Академа, в 4 утра были дома, так и не помочившись в Мане".

 

Материалы собрал Владимир Матвеев.

Author →
Матвеев В.А.

Другие записи

Столбы. Поэма. Часть 12. Третий
Посвящается Митяю Каратанову Золотого времени яркие счастливые Пронеслися бурею молодые годы, И остались к старости грустно-сиротливые, Осени подобные, тихие погоды. Весь в воспоминаниях о былом о времени Замер Третий, дремлючи под хребтом хожалым, И в его раздвоенном том гранитном темени Копошатся в памяти думушки немалые. И пытают думы те по тропе...
Красноярская мадонна. Хронология столбизма. IY. 30-е годы. Советский период. 1938
1938 год, 26.02. По ходатайству Красноярского горсовета Крайисполком выносит постановление о расширении заповедника до 11 тыс. га. Увеличен штат охраны. У базайцев окончательно отняты сельхозугодья, дарованные предкам «царем-батюшкой». Интенсивная (предзаповедная) рубка и лесные пожары приобнажили орлиный профиль юго-западной стены Глаголя, вызвав изменения в системе названия скал. Беркут в Такмаковской гряде...
Байки от столбистов - III. Где это я?
Душной июльской ночью «Веселые ребята» расположились на ночлег в Нарыме: вынесли из избы одеяла, бросили их на траву и стали до сна под ленивый треп глядеть на звезды. Был среди нас какой-то случайный паренек, под Первым столбом к компании лишь намедни прибившийся, он вдруг стал читать наизусть стихи совсем нам...
Стихи
СОНЕТ 7 Кто спит в тепле, кто мёрзнет на снегу, Кто верит в чёрта, кто не верит в бога, Кто любит тишь, кто — бешеный разгул, Кто вечный потаскун, кто — недотрога. Но каждому ясна его дорога, Его конец. И только я бегу От чьих-то матюгов до чьих-то губ, Не зная ни начала, ни итога....
Feedback