Ферапонтов Анатолий Николаевич

Байки от столбистов - III. Как собаку убивали (Байка от Виктора Колпакова)

Восточно-сибирская овчарка Маня, из-за свирепости нрава своего, два месяца провела в вольере. Хозяйка Мани, молодайка Люба, сжалилась над ней и в понедельник, 1 апреля, вздумала ее прогулять до Первого столба без поводка. Конечно: что за свобода - на поводке. Оставив собаку под Катушками, Люба храбро полезла на скалу.

Еще на пути к скале им повстречался лесник, хорошо знавший и Любу, и Маню - со щенячьего возраста последней. Спустившись в Нарым, лесник обратился к своему коллеге: опасный зверь в лесу, что делать? По рации они связались с руководством заповедника и получили четкую инструкцию: увести по возможности в вольер, при невозможности - пристрелить. Люба все это время резвилась на Первом столбе в одиночку.

Здесь вступает в роль "третья сила", работница заповедника София Валенте; впереди мужиков с ружьями бежит она, чтоб спасти собаку, и находит, и зовет Любу, но Люба, услышав зов, еще усерднее повышает свое мастерство скалолаза. София как-то ухитряется увести собаку и доводит ее до Слоника, но преданая хозяйке (и, как окажется, преданная хозяйкой) Маня возвращается обратно.

Я не могу судить лесников за последующие их действия; я бы очень не хотел повстречаться со свирепой Маней где-нибудь на лесной тропе: они стреляли, и поделом. Беда в том, что стрелки из них - никакие. Уж стрелять, так чтоб не мучилась тварь, а то раздробили одной пулей сустав левой задней, а другой прострелили мякоть правой задней.

Ах, как Маня научила людей элементарной сообразительности! Те за ней по тропе, по следам крови, а она - в сугробы: шиш вы, неженки, туда полезете; у вас ружья и тупые человечьи головы, а у меня - собачья смекалка и больше ничего, но вам меня не взять. Маня добралась до зверинца, заскулила, ей тут же оказали помощь, а после свезли к ветеринару, и тот наложил гипс на раздробленный сустав.

А Люба? Ну, конечно, услышав выстрелы, пришла в догадку. А София? Ну, конечно, не догадалась терпеливо телом своим собаку прикрывать до появления Любы. А лесники? Ну, конечно, в отсутствие чувства сострадания нужно бы хоть стрелять поучиться.

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов А.Н. Байки III

Другие записи

Люлины сказки
Юлия Ч. Таланты кроются в гуще столбовского народа! Ходит-лазит рядом такая Юля — вдруг раз! — а она сказочки пишет. Я прочёл, мне понравилось. Почитайте и вы. Если покажется, что кое-где пересолено — так ведь какая жизнь, такие и сказки :). 1. На Уроды 2. Зимой на Грифы 3. Про Костю...
Были заповедного леса. Люди и зверушки. Открытие красоты
(Из моей записной книжки) — Расскажите нам о ваших милых зверушках. Что-нибудь самое-самое интересное. — А если я расскажу вам о вас, дорогие друзья? Возле загончика косуль всегда народ. Косули — самые грациозные и милые из наших оленей. Когда их две-три вместе, они совершенно очаровательны: живые статуэтки,...
Байки от столбистов - III. За водкой
«Посидите здесь, парни, а я быстренько схожу за водкой», — сказал я друзьям, с которыми мы собирались пойти на Столбы. «До завтра ждать?» — съязвил один из них. «Скоро вернусь» — успокоил я. [caption id="attachment_31884" align="alignnone" width="300"] Ферапонтов Анатолий Николаевич[/caption] Не удивляйтесь: дело было в 1987 году, в самый разгар действия лигачевского указа,...
Байки от столбистов - III. Байки от Анатолия Шалыгина. Чайная на Коммунаре
[caption id="attachment_27257" align="alignnone" width="237"] Соколенко Вильям Александрович[/caption] Вообще-то чай из самовара удобнее пить в избушке, за столом. Однако столбисты всегда отличались веселой бравадой, и в этом выдумки им было не занимать. Дело в том, что на скалу Коммунар до недавнего времени вел единственный...
Feedback