Trad

Где бы я ни находилась, но на Трэд — приезжаю всегда. Потому что TRAD-CONTEST — это праздник на Столбах!

Красноярские Столбы сами по себе место силы, а во время фестиваля — оно просто бьёт фонтаном энергии для подзарядки! Люди разных возрастов, полов пыхтят, шкребутся, потеют, звенят железяками, клинятся в щелях, стараются изо всех сил! Делятся впечатлениями, подсказывают, укрепляют свое тело и дух (психику=)), и прочая «всяческая красота».

Награждение после фестиваля
Автор: Эрнст Неизвестный
Награждение после фестиваля 2
Автор: Эрнст неизвестный
Награждение после фестиваля 3
Автор: Эрнст неизвестный

Ни на одних других соревнованиях я не чувствую столько радости и мотивации. Вам наскучило лазить? Не видите прогресса? Тогда Вам точно нужен Трэд на Столбах!=)

По традиции, каждый год на фестивале намечаю новую трассу на категорию выше. В прошлом году это было 7Б, а в этом – моя супер напарница Галя заявилась аж на 7с+! На Дэльтаплан — ДэльтапланищЕ — третья по сложности трэдовая трасса на Столбах. 33-метровая красивая линия по щели, с длинными перехватамии и ногами в трении на ключе, и непростым долазом. Понадобится всего-то 5 камов, 13 якорей, и ты наверху. Молоток? Не, не надо — кулачком подобьешь.))

Вначале- даже мыслей не было лезть ее с нижней — «Ну нафиг! Сложно, боязно!» На первом подходе висела везде, в дальнейшем -трудность составлял ключ: 5 непростых перехватов и еще 2 на «послеключии».

Если у Гали основной сложностью было постановка точек и доверие им, то моей проблемой было то, что это максимальная категория, которую впервые пролезла за пару недель до сорев в Гуамке. (можно почитать здесь).

На фестивале прошкреблась вторым номером, Галя -первым. Получила заряд- «Надо попробовать!»

Author: Эрнст Неизвестный

«Олеся! Это совсем другие ощущения!!!» — кричала Галя мне, спускаясь лазанием с ключа до точки, когда делала свою первую попытку. Так и есть =).


Не только ощущения, но и расклад другой. Ноги ставишь точечно, зацепки берешь аккуратнее, не «копытишь», но пыхтишь.

На пролазе, сделала четко ключ: левую ногу на пупырку, крест правой рукой, правой ногой толчек, левой заклинка 2 пальцами, аккуратно поверх правой щипок, ногу поднять, прижать таз, смена, вдох, рывок и спасся!=) Поставила якорь («пык-пык кулачком по нему»), ЫЧЬ-ЫЧЬ! на «послеключии», проскочила место под якорь, поэтому выше поставила сразу два рядом (привет «мини-станция»=))), потом долаз пару метров, снова якорь, еще пару метров. Звеньк! Упс, предыдущий якорек-то отвалился, аккуратненько-аккуратненько, еще метрик и там стопудовый якорек-фуух! Еще метра 3-4 до финала, по дороге кам и финиш! ЕЕееЕЕЕееее!

Вот это «еЕЕе» пришло не сразу, то расклад был не тот, то трасса «потела». Очень капризная — любит она холод и ветер. В общем, с верхней отработки не считала, с нижней — пролезла с 4ой. К 4 ой попытке количество необходимого «железа» заметно уменьшилось.=)

Эмоций испытала много ярких. Особенно на срывах с ключа (3 метра лезть без точек по диагонали- брр!). Летишь мимо якоря и где-то под коркой промелькнет «Не вылетит же?» Неее, стопудовый.=) (Спасибо Школе ИТО за якоря с отгибом- просто спасения для расширяющихся щелей!=))

Пробитую трассу пролез — через пару дней уже забыл. А тут- такой букет впечатлений, что хочется самой себе сказать «ну, с горой!»=))

В общем, классная трасса, лазьте ТРЭД! Стоит только начать, и вас уже не отпустит (Меня до сих пор не отпускает!). А если страшно, то есть другие развлечения😉 — (за что люблю Столбы): спустилась, а там новое веселье – народ «хитрушки» лазает! Как такое пропустить — надо «догнаться».

Feedback