Завтра 70 выдающемуся альпинисту, Мастеру, Чемпиону, дважды Снежному барсу Антипину Сергею.

 

Сергей Антипин. Июнь 1996, после экспедиции на Эверест. Автор фото Александр Кузнецов.

От Валерия Першина

Холодный пик Комунизма

От Баякина Сергея
В истории красноярского альпинизма альплагерь Дугоба стал страницей невероятного подъёма. На Чемпионат СССР 1979 альплагерь выставил команду инструкторов из красноярцев – легендарного Валерия Беззубкина, Сергея Антипина, меня и камчадала Сергея Клюквина. Впервые очный класс, стена Ягноб, километр вертикальной скалы, впервые судьи видят всех. Было где и кому показать кто такие красноярские ребята. Показали. Носились по скале и вверх, и вниз, и поперёк.
Капитаном назначили Сергея Антипина. На последним этапе перед вершиной встретился огромный нависающий карниз. Меня несло прямо через него и дальше на вершину – как не показать себя всему Союзу! Антипин как капитан решил обойти карниз. Я кипел, рвал обвязку, сучил калошами, спорили долго. Серёга упёрто стоял на своём. Успокоил Беззубкин: "Ребята, я хочу сделать экспедицию на Эверест и хочу, чтобы в ней участвовали вы, поберегите свои нервы и головы, у нас ещё всё впереди, давайте облезем карниз". Валерий Беззубкин являлся высочайшим авторитетом в альпинизме того времени. Вожачок, как его называли друзья из команды ДСО "Труд". Именно он создал красноярскую суперкоманду высотного альпинизма, которой не было равных во всём советском альпинизме. Из сорока союзных "снежных барсов" одиннадцать – из команды Беззубкина, причём две женщины. И конечно же ему сверлила мозг мечта под названием Эверест.
Валерий Беззубкин достал из аптечки и протянул мне флакон коньяка, предложил глотнуть и успокоить свою буйную суть. Я залез в гамак заглотил весь флакон, успокоился и уснул над километром стены. Утром мы облезли карниз и спустились за бронзовыми медалями.
Уже внизу, намного позже я осознал и оценил решение Сергея именно как капитана команды со всей степенью ответственности за всех и вся – стену мы прошли, карниз почти ни на что не влиял, осталось без избыточного риска дойти до вершины и самое главное спуститься живыми и весёлыми. Что мы и сделали.
Альплагерь Дугоба помимо того, что дал возможность вырастить красноярскую команду, использовался ещё и как площадка подготовки разведроты ВДВ для ведения боя в горах. Тогда нас с Сергеем Антипиным как самых молодых, но опытных инструкторов и офицеров запаса обязали заниматься с разведротой горной подготовкой, и занимались мы этим два года, пока подготовленных нами ребят не отправили в Афганистан брать дворец Амина. Тогда мы с Сергеем не знали, что это подразделение станет элитным подразделением ФСБ под названием "Вымпел". Это обстоятельство решило впоследствии очень серьёзную проблему. Когда Сергей Антипин, уже в 1996 году, сказал мне, что в МЧС работают ребята, которых мы готовили в Дугобе, мне хватило одного звонка в Москву и в распоряжение нашей команды легендарный генерал Востротин предоставил ИЛ-76 с маршрутным листом Красноярск-Катманду, который подписал генерал Шапошников.

Ледник Восточный Ронгбук. Путь в лагерь ABC. Автор фото Александр Кузнецов.

Когда собирали команду Эверест-96, в изначальном списке я увидел Сергея Антипина, другого решения быть и не могло. Сергей встанет во главе экспедиции на самом решающем этапе. И с каждым днём этого этапа успех становился ближе и реальней. В том, что экспедиция прошла успешно и без потерь большая заслуга Сергея Антипина.

Начало красноярского маршрута на Эверест. Автор фото Александр Кузнецов.

С юбилеем тебя дружище! Здоровья, всего самого доброго!

От Коханова Валерия
У Сергея Михайловича много друзей, а много друзей может быть только у хорошего человека. Спокойный характер, неторопливая речь с оттенком баса, без излишних междометий говорят о высокой выдержке, уме и серьёзности этого человека. Скромный, с прекрасным чувством юмора, не бравирующий своими регалиями и достижениями, поэтому мало мелькающий на страницах прессы.
Сергея все любят и уважают, а его участие в команде – это уже половина успеха. Его присутствие вселяет уверенность, позволяя проходить очень сложные маршруты и подниматься на любые высоты. Сергей – прекрасный организатор, за его спиной много экспедиций, в том числе на высочайшие вершины СССР, и как кульминация – экспедиция на Эверест команды красноярских альпинистов, завершившаяся победой.

 

А вообще, я люблю этого человека – нашего Антипа – и желаю ему многих лет, новых путешествий (естественно, со мной) и солнечных дней! Поздравляю его от себя и всей компании «Голубка»: «За 17 лет!»

От Кузнецова Александра
Сергей Михайлович Антипин!
Глыба! Стена! Лёд и Пламень.
Это тот самый случай, когда лучшие человеческие качества, совпадают с выдающимися профессиональными. С Серёгой всегда надёжно в горах. Его абсолютное внешнее спокойствие придавало уверенности, что всё идёт по плану. И ежедневный камнепад со стены, и перебитые верёвки, и двухнедельный снегопад… Все непогоды закончатся, а жить мы будем вечно…
Примеров этому в альпинистской биографии Антипина множество: от Ягноба 1979, до Казбека 2022 года.

 

Author: Александр Кузнецов

Эверест со стороны Тибета. Вид от BC.


Эверест 1996 года, новый маршрут на Эверест, важнейшее достижение красноярского альпинизма. Исключительно благодаря мудрости и твёрдости Сергея Антипина, руководившего нашей экспедицией в период восхождения (апрель-май), вся штурмовая группа живой вернулась с вершины.
«20 мая. Радиосвязь в 17 часов вечера. Трое наших уже достигли вершины, спускаются вниз. Ещё двоим примерно час пути до вершины, в лучшем случае. Значит вниз до лагеря 8250 метров будут идти ночью. Кислород закончится. Идущих впереди уже не догнать. Холодная ночёвка на восьми километрах?»
Сергей Михайлович смог убедить команду по радиосвязи:
– Всем собраться вместе и идти группой вниз. Всем идти вместе, значит всем вернуться живыми. Достижения команды выше личных рекордов.

 

 

Сергей Антипин и мисс Хоули.
Отчёт о новом маршруте. Катманду, июнь 1996. Автор фото Александр Кузнецов.

Мне кажется, в этом и есть сила нашего Красноярского альпинизма. Один из главных Столпов которого, конечно, Сергей Антипин.
Живи 100 лет Сергей Михайлович! Спасибо, Наташечка, за первые Серёгины 70 лет!

АНТИПИН Сергей Михайлович.
Род. 02.09.1952 в Красноярске. Окончил физфак КГУ в 1975.
МС СССР с 1979.
«Снежный барс» с 1983. «Снежный барс» в 1989 (повторно).
1979. Чемпионат СССР, технический класс, в. Ягноб, 3 место.
1987. Чемпионат СССР, высотный класс, п. Революции, 2 место.
1988. Чемпионат СССР, высотный класс, п. Хан-Тенгри, 1 место.
1990. Чемпионат СССР, высотный класс, п. Коммунизма, 1 место.
1995. Эверест, руководитель разведывательной экспедиции.
1996. Эверест, зам. руководителя экспедиции.

Feedback