Б.Мартюшев «Красноярский рабочий»

И вспыхнули софиты

Осень в прошлом году выдалась на редкость теплой и солнечной. Мы, члены любительской киностудии «Факел» красноярского спелеоклуба, решили, что грех сидеть при такой погоде в городе, и выехали на Красноярское водохранилище, в недавно открытую дивногорскими спелеологами пещеру Женевская. Целью нашей поездки было снять кинофильм «Пещеры Бирюсы».

Наш теплоход прошел от Шумихи по Красноярскому морю, свернул направо, в Бирюсинский залив, потревожил дремлющие в осеннем убранстве скалы Козыревского залива и Царских ворот и пристал к берегу в устье ручья Долгий. Выгрузка снаряжения заняла буквально несколько минут. Однако до входа в пещеру отсюда путь предстоял неблизкий. Нелегко было тащить через валежины, кусты, ручей и небольшое болотце осветительную аппаратуру: два бензоэлектрических агрегата, 400 метров многожильного кабеля, фурнитуру и лампы, ceмидесятикилограммовую электростанцию.

Однако, несмотря на все препятствия, к вечеру снаряжение было сложено у входа в пещеру Женевская, укрыто палаткой на случай дождя. Спуск назначили на завтра. Утром, расположившись на траве, надеваем на себя видавшие виды комбинезоны, исцарапанные каски с фонарями-налобниками и резиновые сапоги. Массу времени тратит Валерий Лукиных, укутывая киноаппаратуру. Наш фотограф-художник Владимир Коносов тщательно укладывает свои несколько фотоаппаратов, вспышки и прочие фотопринадлежности в транспортный мешок.

Не скоро закончились приключения со спуском снаряжения. Но вот проброшен по ходам осветительный кабель, опущены вниз тяжелые транспортные мешки. Мы собрались в гроте «Надежда» и ждем света.

Валерий Луниных, наш режиссер, сценарист и оператор, достал свою киноаппаратуру и пытается установить треногу на неровном полу грота.

Вдруг неожиданно ярко загорелись наши софиты, и грот озарился до самых закутков. И хотя я ранее посещал сотни пещер, впервые мне удалось увидеть часть пещеры в полном объеме. Не кусочек пола или стены, выхваченный из черноты узким лучиком налобного фонаря, а огромный зал, в котором даже в самых дальних уголках можно различить все детали рельефа: белые сталактиты и гелактиты - всю их массу вместе с настенной мраморной драпировкой, прилепившимися к потолку спокойно спящими летучими мышами и изумрудными капельками воды, готовыми сорваться с тонких полупрозрачных сталактитов.

Это было настолько потрясающее зрелище, что вся группа, не сговариваясь, заохала:

- Какая красота!

- Выключайте ненужные налобные фонари!

Началась работа по съемке фильма. Оператор заставлял «артистов» - наших же друзей-спелеологов переходить с места на место, забираться на высокие скользкие карнизы, спускаться и подниматься по лестнице, надолго зависая над подземным озером. Особое удовольствие Лукиных испытывал, загоняя «артиста» в узкую щель, да еще требовал, чтобы он там непременно развернулся и показал счастливое лицо.

Несмотря на жаркие споры, «проколы» в организации, сбои в освещении, нам удалось отснять довольно много материала. Сейчас эти пленки уже проявлены, и мы знаем, что старались не зря. Этот «задел» скоро пополнится новыми материалами, и спелеологи Красноярска и Дивногорска увидят документальный фильм «В пещерах Бирюсы».

Б.Мартюшев

«Красноярский рабочий», № 220 (20611),
22 сентября 1987 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Author →
Offered →
Б.Мартюшев «Красноярский рабочий»
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 3 (15). "Вот так и ложатся на сердце
Когда перед тобою возникает Красивая и трудная гора, Такие мысли в душу проникают, Что снова выйти нам в поход пора. И мы выходим в мир прекрасный этот, Где суждено не каждому пройти, Где видно, как качаются планеты На коромысле млечного пути... Юрий Визбор Татьяна Боярская... Мудрая женщина с внешностью...
Вестник "Столбист". № 8 (20). Владимир Каратаев
21 августа награжденному орденом Ленина и медалью «За трудовую доблесть», заслуженному мастеру спорта СССР по альпинизму В.А. Каратаеву исполнилось 45 лет Володя рос обычным, беспокойным ребенком. Возможно, он и не стал бы знаменитым, если не случилась бы экскурсия с классом на Столбы. Как говорят старые «столбисты», пацан заразился «столбняком», а болезнь эта неизлечима. Обычная...
От дикости к сервису
Смотровые площадки на скалах, постоянно курсирующие автобусы с туристами, террасы кафе... Нет, всего этого на Столбах в ближайшие годы точно не будет. Территория так и останется заповедной. Это ещё раз подтвердило руководство ФГУ «Государственного заповедника «Столбы».   Комфорт не должен победить экологию Но вот ряд изменений, затрагивающих инфраструктуру,...
Вестник "Столбист". № 9 (21). Так ходили наши деды
АЛЬПИНИЗМ Автор статьи — первый красноярец выполнивший норматив МС по альпинизму (см. «Столбист» № 6/18). Несколько лет Рубанов выступал в составе команды общества «Спартак» (руководитель — В.М. Абалаков). Об одном из восхождений Виктор Леонидович и вспоминает сегодня Шел 1951 год. Наша команда подала заявку на прохождение траверса Ушба — Шхельда на предстоящем первенстве...
Feedback