Вестник "Столбист". № 34. История красноярской спелеологии
Напра
(Окончание, начало в № 8 (32) )
Первый же свободный проход довел вниз до глубины 613 метров и закончился непроходимой «калибровкой». Второй — от четырехсотметровой отметки, но в другую сторону довел до этой же глубины и завершился тупиком. В поисках третьего пути пришлось подняться до 420 метров, повернуть в сторону, и только затем пещера пошла серией отвесов до 640 метров. Опять тупик! Проанализировали отснятые планы, геологическое расположение горы и пещеры. Интуиция и опыт подсказали, что надо опять возвращаться к 420 метрам и искать боковые ответвления в южном направлении.
Две группы так и сделали, а спелеологи Плотникова задержались в гроте Рака на глубине 500 метров. Ребята здесь нашли живых рачков и отлавливали их. Позднее выяснилось, что они уже известны науке, но на такой глубине были обнаружены впервые. Затем парни не спеша стали осматривать весь грот, и к своей радости, обнаружили колодец. Спустившись в него, они попали в сказочное царство. Необыкновенные натеки на стенах, сталактиты поражали своей красотой. Ребята спускались все ниже и ниже. Они уже передали по телефону наверх, что наконец-то вышли из разлома в настоящую пещеру, подбадривали другие группы многообещающими перспективами, и вдруг оказалось на прочном, как фундамент, глыбовом полу. Как будто специально кто-то мостил его: все щелочки засыпаны мелкой галькой и замыты глиной. Ни одного прохода. Как в мешке. Стучали по стенам, полу, искали, где может идти воздух снизу. Ничего! Ожидали разного, но чтобы так, после очаровательнейших отвесов, после стольких поисков, вдруг сразу увидеть конец пещеры?! Нет, с этим не могли смириться.
«Надо работать», — сказал Виктор Мельников, и еще раз обследовав гротик, подошел к тому месту, где было больше всего глины: стал делать отверстие, добрался до камней, обнаружил между ними дырочку величиной с кулак. Начал бросать туда камушки. Пролетят они с полметра — и все. Решили расширить дырку, чтобы в нее можно было влезть самому худощавому. Часа два один из участников втискивался в нее. И вдруг замер, ощутив ласковое и будоражащее спелеологов дыхание пещеры: он увидел щель, через которую шел снизу воздух. Бросили туда кусочек горящей резины, и пещера выдохнула в лицо весь дым. Парни облегченно вздохнули — есть продолжение. Но какое оно было тяжкое! За целые сутки непрерывной работы две другие группы протиснулись вниз только на 12 метров, растаскивая при этом гигантские камни. Но вот ход расширился и пошел наклонно вниз. Быстро проскочив полсотни метров, ребята озадаченно остановились перед новым сюрпризом. Пещера не собиралась сдаваться. Покорители находились около 700-метровой отметки, когда Петр Миненков передал по телефону, что уткнулся в завал, и не теряя времени принялся его разбирать. На пути была 100-метровая вертикальная щель, полностью забитая глыбами и породой. Продвижение вниз очень медленное и опасное. Все время ощущается живое дыхание пещеры и леденящее колебание завала. Одна группа сменяет другую. Дважды останавливались. Казалось, что пройти невозможно. Судите сами: скала, а в скале — щель такой ширины, что входят только ноги до колен — и все! Тогда Гена Иконников начинает «ввинчиваться». Он берет огромное зубило из закаленной стали и небольшую кувалду. и с их помощью щель постепенно расширяется. Сутки работы. Беспрерывной.
Наконец открылся чистый ход. Казалось, что вернулись обратно: аналогичные каскадики, отвесики, узкие ходы. Медленный спуск ниже и ниже. В ушах появился какой-то шум. Думали — от усталости. Надоевшие до чертиков «калибровки» не дают двигаться быстро. Но вот из этой щели донесся шум: вода! Виктор Мельников протискивается и оказывается на «балконе»: перед ним большая галерея, а внизу шумит река. Радостно переговариваясь, парни спускаются все ниже. Они не могут остановиться, они этой реки ждали, они ее искали.
Достигнута 970-метровая глубина! Члены красноярского клуба спелеологов открыли и прошли вторую сверхглубокую пропасть в стране!
Вспоминает Леонид Осадчук . «Чем характеризуется сложность пещеры? Набором естественных препятствий: глубиной колодцев, узостью ходов, обводненностью, наличием завалов, протяженностью, климатическими условиями. Имеются колодцы до 70 метров, узости-калибровки, позволяющие протиснуться только на выдохе, без лишней одежды и снаряжения, уникальный вертикальный завал глубиной 120 метров, сложенный циклопическими глыбами, преодолевая который спелеологи затрачивают немало моральных и физических усилий, подземная река и водопады до 12 метров, заставляющие экипироваться в гидрокостюмы».
Пещера Напра не раз еще становилась объектом для исследований красноярских спелеологов. Были и попытки найти соединение Напры с пещерой Мчиштой, которая расположена на подошве хребта. Здесь из под скалы вытекает крупнейший карстовый источник страны со среднегодовым расходом воды 9,12 куб/сек. Но пока никому не удалось через пещеру, расположенную на два километра выше, попасть к этой реке. Так что есть еще на Кавказе «белые пятна», под которыми прячутся великолепные черные дыры. Они зовут, манят пытливых. «Экспедиция, Кавказ — услышишь, вспомнишь, и защемит сердце, и потянет опять в дорогу...»
Юлия БУРМАК
При наборе № 8 (32) произошло досадное недоразумение: из статьи «Экологический лагерь на Столбах» исчезли надписи под графическими объектами. Под рисунком была надпись: «По мнению Жана Эффеля, автора книги „Сотворение Мира“, вырезанием надписей и гаданием на ромашке занимались еще Адам и Ева». Под снимком была надпись: «2000 год. Вершина Первого Столба. Снимок В.А. Соколенко».
Owner →
Offered →
Collection →
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист