Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 11. Мечта летать!

КРАСНОЯРСКИЙ ДАЙДЖЕСТ СЛА № 1

Мечта летать!
Здравствуй читатель! Эта страничка адресована тем, кто ищет способ осуществить затаенную с детства мечту о полете, тем, кто ищет новые ощущения, тем, кто стремится свою судьбу держать в своих руках. Мы будем рады, если наши публикации помогут тебе реализовать свою мечту. Если помещаемая здесь информация не оставит тебя равнодушным, позвони нам и мы найдем общий язык. Мы будем рады получить твой отзыв на статьи и сможем оперативно корректировать тематику готовящихся материалов.

Александр ПИСЬМАН
Менеджер компании АРЕЙ

Общая информация о СЛА (Сверхлегкая авиация)

Законодательные рамки. СЛА это вид авиации, предназначенный для удовлетворения личной потребности в полете и пользующийся существенными правовыми льготами. Выражены они в максимально простой возможности приобрести или построить себе летательный аппарат, научится его пилотировать и получить на это право. Но для того, чтобы свободные от большинства авиационных требований любители не нанесли вреда другим гражданам, область применения СЛА и ее технические возможности специально ограничены. Российское законодательство относит к СЛА летательные аппараты с взлетным весом не более 450 кг (в гидроварианте до 495 кг), имеющих минимальную скорость не более 65 км/ч и выполняющие полеты только в светлое время суток. СЛА используемая любителями относится к Авиации Общего Назначения (АОН) – т.е. к авиации предназначенной для использования не за плату, а для удовлетворения потребностей владельца, ее коммерческое использование запрещено.

Техника. Низкий порог минимальной скорости полета требует применения крыльев большой площади, что автоматически снижает максимальную и крейсерскую скорость полета. А так же делает летательный аппарат в большой степени подверженным порывам ветра. Ограничения в весе затрудняют создание высоко эстетичных и комфортабельных конструкций. Зато такой аппарат относительно недорог, а производство, не требующее огромных капитальных затрат, доступно небольшим фирмам (его, даже, можно изготовить самостоятельно). Эксплуатация, обслуживание и ремонт такой техники несложны. Все СЛА легко разбираются и транспортируются, их хранение требует минимальных площадей. Техника СЛА неспециалисту кажется примитивной, а на самом деле она рациональна. Связано это с тем, что в отведенной для СЛА нише развлекательных полетов не может быть очень высокой платежеспособности, а следовательно – дорогих технических решений.

Движимый конкуренцией технический прогресс поднял СЛА на уровень надежности и безопасности соответствующий ее назначению. И сейчас, в этом классе существуют полноценные самолеты и вертолеты по своим потребительским свойствам успешно конкурирующие с легкой классической авиацией, и теснящие ее на рынке деловых полетов.

Безопасность. Подход к безопасности СЛА сильно отличается от других видов авиации. Самое важное правило: ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И БЕЗОПАСНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛЕТА ЛЕЖИТ НА ПИЛОТЕ. Поскольку на СЛА используются моторы от обычной наземной техники, их отказ в полете вполне возможен. Для того чтобы поломка мотора не приводила к катастрофе, все СЛА должны без всяких проблем выполнять посадку с неработающим мотором, а пилот обязан выполнять полет так, чтобы в любой момент совершить безопасную вынужденную посадку.

(продолжение следует)


Информация в номер!
С 22 по 28 ноября в Омске проходили соревнования по парамоторному спорту. В них принял участие наш земляк, парапланерист, альпинист и столбист Юрий Медоволкин. Он занял пятое место при 10 участниках. Борьба была нешуточной, полеты выполнялись при 32-х градусном морозе. Все призовые места заняли профессиональные пилоты, поэтому результат Юрия, занимающегося парамоторингом всего год в свободное от основной работы время, заслуживает всяческого одобрения.

В связи с неготовностью пилотов к длительным полетам при экстремально низких температурах спортивные результаты соревнований довольно скромные. Но интерес к таким полетам велик и эти соревнования будут проводится ежегодно со статусом Зимнего Чемпионата России.

Интересно, что это всего третьи парамоторные соревнования в России и уже вторые в Сибири!

Интервью с Юрием мы планируем поместить в следующем выпуске вестника.

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Вход в заповедник "Столбы" будет стоить 15 рублей
Вероятно, уже с весны следующего года вход в туристическую зону заповедника «Столбы» станет платным. Это обусловлено тем, что посетители заповедника вольно или невольно влияют на окружающую среду и наносят вред экосистеме «Столбов», а денег на восстановление баланса у администрации заповедника нет. Предполагается, что вход в охраняемую зону будет...
Трое красноярских альпинистов находятся в реанимации в Иркутске
Трое красноярских альпинистов-разрядников, пострадавших от схода лавины в Иркутской области, находятся в реанимации. Как сообщили 31 марта корреспонденту ИА REGNUM-KNews в травматологическом отделении иркутской больницы, куда госпитализированы пятеро пострадавших от схода лавины, «прошло слишком мало времени, потому их состояние пока нестабильно». Состояние двоих оставшихся особых опасений у врачей не вызывает....
"Столбист" № 1 (25). История изучения пещер (Исторический обзор с 1722 по 1979 годы)
СПЕЛЕОЛОГИЯ Первые печатные сообщения о пещерах Алтае-Саянской горной области появились в начале XVIII века — в 1722 г. Ф.И. Страленберг посетил пещеру на берегу Енисея выше Красноярска и дал ее описание, которое считается первым описанием пещер Сибири... И.Г. Гмелин в период с 1735 по 1740 год произвел осмотр пещер на берегах Енисея...
Вестник "Столбист". № 6 (30). Хозяин "Столбов"
Биографическая статья о А.Л. Яворском была опубликована нами в № 4 (16). Сегодня мы лишь коснемся его деятельности в роли первого директора заповедника «Красноярские Столбы». В первые годы своего существования заповедник находился в ведении Краеведческого музея, и должность директора была предложена заведующему ботаническим отделом музея А.Л. Яворскому...
Feedback