Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 11. Мечта летать!

КРАСНОЯРСКИЙ ДАЙДЖЕСТ СЛА № 1

Мечта летать!
Здравствуй читатель! Эта страничка адресована тем, кто ищет способ осуществить затаенную с детства мечту о полете, тем, кто ищет новые ощущения, тем, кто стремится свою судьбу держать в своих руках. Мы будем рады, если наши публикации помогут тебе реализовать свою мечту. Если помещаемая здесь информация не оставит тебя равнодушным, позвони нам и мы найдем общий язык. Мы будем рады получить твой отзыв на статьи и сможем оперативно корректировать тематику готовящихся материалов.

Александр ПИСЬМАН
Менеджер компании АРЕЙ

Общая информация о СЛА (Сверхлегкая авиация)

Законодательные рамки. СЛА это вид авиации, предназначенный для удовлетворения личной потребности в полете и пользующийся существенными правовыми льготами. Выражены они в максимально простой возможности приобрести или построить себе летательный аппарат, научится его пилотировать и получить на это право. Но для того, чтобы свободные от большинства авиационных требований любители не нанесли вреда другим гражданам, область применения СЛА и ее технические возможности специально ограничены. Российское законодательство относит к СЛА летательные аппараты с взлетным весом не более 450 кг (в гидроварианте до 495 кг), имеющих минимальную скорость не более 65 км/ч и выполняющие полеты только в светлое время суток. СЛА используемая любителями относится к Авиации Общего Назначения (АОН) – т.е. к авиации предназначенной для использования не за плату, а для удовлетворения потребностей владельца, ее коммерческое использование запрещено.

Техника. Низкий порог минимальной скорости полета требует применения крыльев большой площади, что автоматически снижает максимальную и крейсерскую скорость полета. А так же делает летательный аппарат в большой степени подверженным порывам ветра. Ограничения в весе затрудняют создание высоко эстетичных и комфортабельных конструкций. Зато такой аппарат относительно недорог, а производство, не требующее огромных капитальных затрат, доступно небольшим фирмам (его, даже, можно изготовить самостоятельно). Эксплуатация, обслуживание и ремонт такой техники несложны. Все СЛА легко разбираются и транспортируются, их хранение требует минимальных площадей. Техника СЛА неспециалисту кажется примитивной, а на самом деле она рациональна. Связано это с тем, что в отведенной для СЛА нише развлекательных полетов не может быть очень высокой платежеспособности, а следовательно – дорогих технических решений.

Движимый конкуренцией технический прогресс поднял СЛА на уровень надежности и безопасности соответствующий ее назначению. И сейчас, в этом классе существуют полноценные самолеты и вертолеты по своим потребительским свойствам успешно конкурирующие с легкой классической авиацией, и теснящие ее на рынке деловых полетов.

Безопасность. Подход к безопасности СЛА сильно отличается от других видов авиации. Самое важное правило: ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И БЕЗОПАСНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛЕТА ЛЕЖИТ НА ПИЛОТЕ. Поскольку на СЛА используются моторы от обычной наземной техники, их отказ в полете вполне возможен. Для того чтобы поломка мотора не приводила к катастрофе, все СЛА должны без всяких проблем выполнять посадку с неработающим мотором, а пилот обязан выполнять полет так, чтобы в любой момент совершить безопасную вынужденную посадку.

(продолжение следует)


Информация в номер!
С 22 по 28 ноября в Омске проходили соревнования по парамоторному спорту. В них принял участие наш земляк, парапланерист, альпинист и столбист Юрий Медоволкин. Он занял пятое место при 10 участниках. Борьба была нешуточной, полеты выполнялись при 32-х градусном морозе. Все призовые места заняли профессиональные пилоты, поэтому результат Юрия, занимающегося парамоторингом всего год в свободное от основной работы время, заслуживает всяческого одобрения.

В связи с неготовностью пилотов к длительным полетам при экстремально низких температурах спортивные результаты соревнований довольно скромные. Но интерес к таким полетам велик и эти соревнования будут проводится ежегодно со статусом Зимнего Чемпионата России.

Интересно, что это всего третьи парамоторные соревнования в России и уже вторые в Сибири!

Интервью с Юрием мы планируем поместить в следующем выпуске вестника.

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Золотой дубль альпинистов
Преодолев два сложнейших скальных маршрута, по которым еще не ступала нога горовосходителя, красноярские альпинисты Олег Хвостенко, Антон Пуговкин, Юрий Глазырин и Денис Прокофьев стали чемпионами России. О том, как развивалась борьба за этот титул в горах Западного Саяна, где завершился...
«Столбы» взывают о помощи
Заповедник «Столбы», образованный в 1925 году по инициативе Красноярского отдела Русского географического общества, губземуправления, Союза красноярских художников и передовой общественности г.Красноярска, снискал всеобщую популярность и любовь жителей краевого центра и значительного числа гостей. В последние годы туристско-экскурсионный район заповедника ежегодно посещают 300-400 тысяч человек. Это и постоянные...
Память о друзьях жива всегда
Сегодня на красноярских Столбах будет установлена мемориальная доска выдающемуся альпинисту Петру Кузнецову (на фото), сорок дней тому назад погибшему под лавиной на вершине К-2 (Чогори). Товарищи, близкие Петра до сих пор не верят, что больше никогда не увидят этого сильного, мужественного человека, настоящего друга. Горы не только...
На алтарь Отечества
Портреты россиян Если внимательно изучить генеалогическое древо старинного рода Кнорре, можно прекрасно представить, как передовая российская интеллигенция на протяжении двух последних столетий своим умом, сердцем, трудом приумножала славу и мощь России. А.В.КнорреСреди Кнорре найдешь представителей различных профессий. Троюродный прадед живущего...
Feedback