Сколько здесь историй чудных...
Новинкой осеннего сезона в заповеднике «Столбы» стал визит-центр, представленный в виде трёх эколого-познавательных площадок. Победа в грантовом конкурсе Всемирного фонда природы и ООО «Тойота Мотор» позволила осуществить давнюю и заветную мечту сотрудников заповедника — дать всем посетителям более полную информацию об истории и животном и растительном мире этого уникального уголка сибирской природы.
Информационные площадки — краеведческая, экологическая, научно-познавательная — специально разместили в самых посещаемых местах туристско-экскурсионного района. Теперь по ходу следования к Столбам об обитающих здесь птичках и зверушках рассказывают красочные аншлаги.
— Конечно, показали мы далеко не всех наших птиц и животных, — говорит сотрудник заповедника Надежда Должковая, — всё же у нас их 256 видов. Но об основных обитателях постарались рассказать. Например, о белке, бурундуке, дятле, синице, поползне. Оказывается, многие дети и взрослые и не знают, кто там шмыгает в траве, кто «такой серенький и вёрткий» бегает по дороге. А уж ель от пихты и вовсе единицы отличают. Вот мы и сделали такие стенды, чтобы знали наши гости, кто в этом дивном лесу живёт, кто пищит и свистит в кронах деревьев.
С особым трепетом, рассказывает Надежда Петровна, подбирали информацию для краеведческой площадки, где представлена история создания заповедника, его сегодняшняя деятельность. Не забыты имена первого директора «Столбов», замечательного учёного и энтузиаста Александра Леопольдовича Яворского, знаменитой подвижницы столбизма и экологии Елены Александровны Крутовской, создавшей «Живой уголок», долгие годы бывший единственным зоопарком Красноярска. Удача, что смогли найти и показать фотографию первой избушки под Третьим Столбом, увлекательно рассказать о первом восхождении на скалы группы воспитанников сиротского приюта под руководством учителя Капина. Было это аж в 1853 году, и тем ребятам пришлось переплывать Енисей на лодках, пройти гораздо больший, чем сейчас, путь в таёжной непроторенности. С теплотой рассказано и о первом обществе столбистов — «Беркут». С него начались немеркнущие святочтимые столбистские традиции, словарь, легенды и песни.
Отдельный стенд посвящён зоологическим наблюдениям настоящего времени. Кое-какие данные, признаётся Надежда Должковая, наводят на грустные мысли.
— По последним данным учёта, на территории заповедника за двадцать лет в три раза меньше стало маралов. И действительно, раньше их можно было видеть на Чёртовом Пальце, а сейчас... А вот медведей почти в два раза больше, появились волки. Серых у нас две семьи. Хорошо акклиматизировался завезённый с Прибайкалья соболь, «разжились» косули, рыси. Вот на этом стенде всё о них — данные о численности, местах обитания.
Научно-познавательная площадка — самая дальняя, устроена она на месте бывшего «уголка Крутовской» на кордоне Нарым. Грантовые средства позволили подремонтировать метеорологическую площадку, рассказать об увлекательной истории метеостанции, оборудованной здесь ещё в 1925 году. Уголка зверей, которых когда-то подбирали в тайге и выхаживали сотрудники заповедника, сейчас нет. Но на память нынешним красноярцам от Елены Крутовской остались два дубка. Их резные жёлтые листья, усеянные бриллиантами капель, на дорожки падают тихо и плавно. Словно для того, чтобы удивить своей нездешностью и заставить всех идущих по этим местам остановиться. Столько здесь историй и открытий чудных...
Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.
НА СНИМКАХ: Портреты местных жителей... ...и скалы в вечности своей.
Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО и Альфира ФАХРАЗИЕВА.
Красноярский рабочий 11.10.2008