Наймушин И.А.

Исполин  «Небесных гор». Часть 1. Маршрут «Сибирь»: путь вниз только через вершину

С 1990 года новых маршрутов на пик Победа, а тем более стенных, не прокладывали. И вот это случилось. На Победе появился маршрут под названием «Сибирь»!

Рассказывает мастер спорта международного класса, старший тренер сборной края Николай Захаров.

— С тех пор, как мы начали заниматься альпинизмом, слово «Победа» мы произносили с благоговением. Восхождение на эту вершину считалось высшим достижением высотного альпинизма в Советском Союзе. Мы и сейчас так думаем: кто взошел на Победу — может смело ехать на самые сложные маршруты в Гималаи. И всегда мечтали иметь здесь свой маршрут.

Красноярцы в лице братьев Абалаковых присутствовали на Тянь-Шане чуть не с первых дней его альпинистского освоения. Но все же братья жили в Москве, ходили с москвичами и не способствовали напрямую прогрессу альпинизма на малой родине. Настоящий импульс развитию высотного альпинизма в Красноярье дал Валерий Беззубкин. Это он в конце 60-х годов начал готовить команду высотников и привез ее, после нескольких восхождений на семитысячники, в 1972 году на Победу. Эта экспедиция, проходившая в непогоду, в сильный снегопад по «западной классике» прошла успешно.

Следующее красноярское восхождение на исполина «Небесных гор» прошло в 1981 году. Альпинисты успешно достигли вершины по Абалаковскому пути, но при спуске случилась трагедия. Валерий Беззубкин, его жена Роза и Владимир Милько погибли, сорвавшись со склона.

В 1989 году красноярская команда вновь была на Победе, и снова через Западный пик. В ее составе был и нынешний лидер красноярских высотников Н. Захаров. Затем в 1991-м красноярцы в составе сборной России в рамках подготовки к первой после распада СССР международной экспедиции России на 8-тысячник Чо-Ойю также успешно взошли на пик Победа. Среди них красноярцы Н. Захаров, В. Лебедев, П. Кузнецов.

В 1988 году красноярцы заявляли о намерении проложить собственный технически сложный маршрут. Предполагалось, что это будет крутое скальное ребро Северной стены правее «Доллара» с выходом на Западное плечо в месте, которое известно под названием Обелиск. Однако Госкомспорт СССР в лице Федерации альпинизма запретил это восхождение ввиду его большой опасности. Взамен этого красноярская команда совершила прохождение нового маршрута по Северной стене Хан-Тенгри, выиграв «золото» чемпионов страны.

В 2002 году Николай Захаров собрал хорошую команду из альпинистов нового поколения и предпринял попытку очередного восхождения на Победу. Но после длительной непогоды решили не искушать судьбу. Как говорит Захаров, «было настолько много снега, а он такой живой, что подниматься по нему было просто страшно». К слову, в течение двух сезонов, в 2001 и в 2002 году, на Победу не было совершено ни одного удачного восхождения!

И вот год 2003, красноярский «бенефис» на Победе. Этот год, по словам Захарова, можно считать годом возрождения красноярского высотного альпинизма. Смена поколений альпинистов проходила после красноярского триумфа на Эвересте в 1996-м. Выросла новая команда, которая начинала, как и все предшественники, на Столбах. Затем оттачивалась скальная техника на Ергаках. Потом были суровые зимние экспедиции на хребет Кодар с его 50-градусными морозами. Прошлогодний международный успех на Стене Троллей в Норвегии. Нынешний зимний «саммит» — первовосхождение на пик Шварца в Антарктиде. Но все это малые горы. Технические маршруты, несмотря на всю их сложность и опасность, отличаются от высотно-технических и высотных на порядок. Разреженный воздух обладает свойством обострять любые проблемы. Легкое утреннее першение в горле к обеду может перейти в двустороннее воспаление легких, а к вечеру обернуться летальным исходом. Были случаи и более стремительного «улета» в мир иной, причем для этого вовсе не нужно восьмитысячников. Достаточно высоты в 6000 метров. Плюс специфика больших гор, связанная с особым состоянием снега и льда, лавинной опасностью и т.д.

Экспедиция проходила под эгидой Международного альпинистского клуба. Тренер — Николай Захаров — сам из-за болезни не смог участвовать в экспедиции. Руководил группой новосибирец Глеб Соколов, который явился инициатором именно этого маршрута. У него за плечами скоростные восхождения на Победу и Хан-Тенгри, несколько гималайских восьмитысячников, множество высотных экспедиций. Вторым лидером команды был известный мастер спорта международного класса из Железногорска, восходитель на Эверест, Чо-Ойю, Лхоцзе-Среднюю Петр Кузнецов. Евгений Бакалейников из Сосновоборска, также участник восхождения на Эверест 1996 года. Кроме этой тройки высотным опытом обладали новосибирец «снежный барс» Сергей Филатов. Красноярцы Владимир Архипов, Олег Хвостенко и Сергей Черезов — чемпионы России, мастера спорта, классные альпинисты-«технари», на высоте они были по разу, по два (все тот же Хан-Тенгри). И наконец, шестой участник, кандидат в мастера из Красноярска Александр Михалицин. Он в больших горах, можно сказать, впервые.

Подобное экстра-восхождение парням требовалось в этом году, как воздух. Ведь на ближайшую весну Международным альпклубом — а эта организация базируется в Олимпийском комитете России и возглавляет ее первый вице-президент НОК, профессор В. В. Кузин — запланирована национальная российская экспедиция в Гималаи. Цель — восхождение новым маршрутом, одним из сложнейших за всю историю, на Эверест — по центральной части Северной стены. А участники стенного штурма Победы могли бы с большой вероятностью претендовать на место в гималайской сборной страны.

Глеб Соколов, опытный высотник, не является специалистом стенных восхождений. Но именно стены — сильный козырь красноярских альпинистов. И они, сблизившись в экспедиции в Антарктиде, поняли, что могут объединить свой опыт.

В высотном восхождении неоценимое значение имеет правильно выстроенная тактика, и особенно — грамотная акклиматизация. Выше говорилось о том, какую злую шутку может преподнести высота. Плачевным примерам неправильной акклиматизации можно было бы посвятить целую книгу. В качестве акклиматизационного сибиряки выбрали классический путь через ледник Семеновского на Хан-Тенгри, расположенный в 30 километрах от Главной Победы. Сначала всей группой поднялись и переночевали на перемычке между Ханом и пиком Чапаева, высота 5900 м. Затем спустились в базовый лагерь, отдохнули и двумя группами, несмотря на неблагоприятную погоду, поднялись на вершину Хан-Тенгри. Причем вторая группа — Архипов, Хвостенко, Черезов и Михалицин переночевали на вершине, что особенно способствовало глубокой акклиматизации к условиям 7000-й высоты.

Нужно отметить еще одно примечательное событие. 11 августа 18-летний Алексей Комиссаров, участвовавший в экспедиции в качестве вспомогателя, совершил одиночное восхождение по классическому маршруту на Хан-Тенгри.

Начинался главный этап. Переждав неделю непогоды и забросив экспедиционные грузы под основание Победы на леднике Звездочка, 9 августа команда начала непосредственно работу на стене.

На первом этапе обработка маршрута проводилась из лагеря, расположенного на леднике, так называемого лагеря АВС. Парни поднимались на скалы, навешивали веревочные перила, поднимали грузы, а ночевать возвращались на ледник. Неожиданно для себя восходители обнаружили, что крутизна стены превосходит предварительные оценки, достигая местами 80 градусов, а перед выходом на так называемый «балкон» — ледопад длиной больше километра над нижней третью стены — и более того. Эта часть маршрута наиболее технически трудная. Сложного строения скалы из гранита, мрамора и сланца, частично разрушенные и сплошь обледенелые. Много нависающих карнизов. На таком «микстовом» рельефе непросто организовать надежную страховку, и при работе первой двойки или тройки имеется реальная угроза срыва. Действовать надо очень грамотно и внимательно. На ночевку восходители спускались вниз. Несколько раз неподалеку от бастиона, где работала экспедиция, обрушивались лавины снега и льда. Была реальная угроза того, что ледопад может «выстрелить» и непосредственно по маршруту восхождения. И более того, когда на бастионе не было людей, обломок ледяного серака зацепил-таки провешенные перила. «Страшно?» — «Не то слово!» — признается Сергей Черезов, а его товарищи по восхождению многозначительно переглядываются.

Так происходило в течение четырех суток, пока не была достигнута высота около 700 метров по вертикали. На пятый день работы команда «оторвалась» от подножия Горы. Следующая ночевка была уже на «балконе». К этому моменту парни навесили пятнадцать 50-метровых веревок, пройдя вверх 750 метров. Между прочим, это приблизительно соответствует высоте 200-этажного небоскреба. Три 50-метровые веревки были проложены через ледопад. Сложность рельефа компенсировалась необычайно благоприятной и дружелюбной погодой, так несвойственной пику Победа. Солнце, легкий морозец, отсутствие сильного ветра.

Однако, Победа и в этих условиях осталась верной себе. 10 августа на западном классическом маршруте с гребня на высоте 5800 м сорвался и погиб англичанин Э. Майерс. Его тело подняли на перевал Дикий и транспортировали в базовый лагерь. А два дня спустя двойка восходителей, состоявшая из грузинского альпиниста и его испанской клиентки, провела холодную ночевку на 7-тысячной высоте. После чего девушка настолько ослабла, что не могла самостоятельно продолжать спуск. А это на высоте зачастую тождественно смертному приговору. Человек должен идти сам, поскольку здесь транспортировка его практически невозможна. Тем не менее, помощь снизу подоспела, и испанка Мария вполне может отмечать второй свой день рождения. К сожалению, так нельзя сказать о немецком альпинисте, имя которого мне пока выяснить не удалось. Он, как и англичанин сорвался, только не с Западного, а с Восточного гребня, и погиб 16 августа. Так что даже в идеальных погодных условиях черный список Победы пополнился в соответствии с многолетней статистикой.

Мнение заслуженного мастера спорта СССР Юрия Моисеева: «На Победе потому так много трагедий, что с нее невозможно быстро спуститься, как с массива пика Ленина, Хан-Тенгри и других вершин. Гребни Победы очень велики и трудоемки для прохождения, а обрываются они стенами, а не склонами. Альпинисты, отдав силы на достижение вершины, не могут покинуть высоту так быстро, как это необходимо для восстановления жизнеспособности». Слова Юрия подтверждает и Олег Хвостенко: «На тех маршрутах, которые мы прошли ранее, почти всегда была возможность в случае чего „дюльфернуть“ (т.е. быстро спуститься по веревке — прим. авт.), а тут после прохождения нижней части стены для нас уже пути назад не было — только вверх, к вершине».

Команда работала слаженно. Каждый делал свое дело. И этот фактор — согласованности команды — на подобном восхождении очень важен. На маршруте чисто техническом, не высотном, порой ключом к успеху может стать работа одного человека — лидера, прокладывающего путь. Здесь — сложность и многообразие задач требуют мобилизованности и мастерства от большинства членов группы, а физической формы — от каждого. «Забойщиками» на скальных участках чаще других работали Владимир Архипов и Олег Хвостенко. Впрочем, лидеры менялись, вперед выходили по очереди. Петр Кузнецов шел первым больше остальных в верхней части маршрута. Глеб Соколов лидировал на участке ледопада, а помимо альпинистских задач исполнял роль экспедиционного фотографа.

После прохождения нижнего скального бастиона и ледопада, команда вышла на более пологий участок стены — кулуар крутизной 50-65 градусов. Рельеф здесь технически менее сложный — ледовый с выходами скал. Но протяженность этого участка вдвое превосходила нижний бастион. К тому же росла абсолютная высота, а значит — недостаток кислорода. На этом участке также велика лавинная опасность в случае плохой погоды, т. к. кулуар — это естественный лавиносборник, а снегопады на Победе обильные и снег «типа песок».

На стене было оборудовано два лагеря — сначала на ледовом «балконе», на высоте 5510 м, затем на узком фирновом гребешке, на 5970 м. Везение с погодой продолжалось. Двигались в хорошем темпе, никаких ЧП. Разве что упустили дугу для крепления палатки, и теперь приходилось соединять две палатки в одну длинную «полубочку». Еще четверо суток напряженной работы — и почти двухкилометровая стена пройдена! Сибиряки вышли на гребень немного восточнее пика Армения. Поднялся сильный ветер. Но стена-то позади.

Переночевав между Арменией и Главной вершиной, 19 августа наши герои достигли высшей точки Тянь-Шаня.

Здесь обнаружили тело альпиниста, по некоторым данным — Леонида Толстого, погибшего в начале 80-х годов. Пройдя чуть дальше по гребню, увидели еще одно занесенное снегом тело. Еще двое альпинистов — Художин и Габлиани — покоятся несколько десятилетий на скальной полочке под Черным Обелиском у основания вершинной башни.

Следующую ночь сибиряки провели на вершине Победы. Интересный факт — ночевка на вершинах двух тянь-шаньских семитысячников подряд — сначала на Хане, а затем и на Победе! Есть ли прецеденты? А еще одну ночь парни встретили в районе Западной вершины, тоже около 7000 метров. Спустились на ледник с ощущением, что Горе отданы все силы. Даже такие сильные спортсмены бывают на пределе физических сил. Может быть, именно в этом заключается глубинный смысл альпинизма? Как говорил Месснер: настоящему мужчине требуется хотя бы один раз в несколько лет выложиться полностью. Голос потеряли все, разговаривали шепотом. Труднее других высота далась Евгению Бакалейникову, который простудился на подъеме, а на спуске вовсю боролся с усиливающейся ангиной. Товарищи разгрузили его и помогали преодолевать сложности маршрута. Сергею Филатову высота тоже доставила неприятные часы. Он получил отморожение пальцев на ногах, но ноги все же восстановились. Все завершилось хорошо. Новому маршруту высшей категории трудности отдано 13 суток.

Петр Кузнецов так прокомментировал свои впечатления от работы с новыми товарищами — В. Архиповым, О. Хвостенко, С. Черезовым и А. Михалициным: «Я был приятно удивлен, как работали эти ребята на высоте. Они, особенно Хвостенко и Архипов, изумительно чувствовали себя на вершине Победы. Не было заметно никакой разницы в их самочувствии на высоте и внизу. Я бы желал видеть их именно в высотном альпинизме».

Красноярская команда в 1996 году оставила свое имя на Северо-Восточной стене Эвереста, новый маршрут. Теперь свой путь у нее есть и на легендарной вершине Центрального Тянь-Шаня.

Что впереди? Будем надеяться, красноярцы станут членами экспедиции на Эверест. А Николай Захаров заглядывает еще дальше: «Пора бы обратить внимание и на К2. Она хоть и является второй горой в мире после Эвереста, но по совокупности трудностей его превосходит».

Илья НАЙМУШИН
Фото Глеба СОКОЛОВА

Материал предоставлен Ильей Наймушиным.

Author →
Offered →
Collection →
Наймушин И.А.
Наймушин И.А.
Исполин «Небесных гор»

Другие записи

«Я покажу Вам горы…»
О художнике без слов говорят его работы. Гляди и увидишь, плох он или хорош. Плоды работы фотомастера Владимира Александровича Сковородникова — фотографии, выставленные сегодня в Выставочном зале на улице Сурикова. Сто снимков: пейзаж и жанр, портрет и натюрморт, снова пейзаж, и все они выполнены не просто с любовью, я бы сказал, с восторгом...
Вестник "Столбист". № 4. Фанские горы ждут Вас!
Выездной альпинистский лагерь «Фаны 98» Маршруты к этим волшебным местам начинаются в г. Самарканде, где путешественники знакомятся с древним городом и культурой Средней Азии. Затем грузовая машина пересекает границу Таджикистана и доставляет Вас на а/б «Артуч». Здесь проходит акклиматизация, скальные занятия и выход в высокогорную зону на Алаудинские и (или) Куликолонские...
П.И.Словцов на Столбах
«Петр Иванович любил красноярскую природу, бывал в тайге и на знаменитых Столбах. Этот чудесный уголок Сибири привлекал многих, и кто бы ни приезжал в Красноярск, всегда старался побывать там. Очевидцы рассказывают об одном случае, когда Словцову пришлось петь далеко не в концертной обстановке. Собралась группа приезжих артистов, и они попросили П.И....
Пушкинский пейзаж Столбов
Мир путешествий «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не встречал такой красоты, как наша сибирская», — писал В.И.Суриков, самый выдающийся красноярец, человек, не раз поднимавшийся на вершины Столбов. Светящийся снег у саней его «Боярыни Морозовой» — как завещание,...
Feedback