Исполин «Небесных гор». Часть 1. История восхождений
Долгое время высочайшей вершиной Тянь-Шаня считалась геометрически совершенная четырехгранная пирамида, возвышающаяся над хребтом Тенгри-Таг высотой 6995 м (по данным других измерений — 7010 м). Кочевники, выпасавшие на летних высокогорных пастбищах — джайляу — свои отары, дали этой вершине два имени — Хан-Тенгри, что переводится как «Властелин неба» и Кан-Тоо — «Гора крови». Последняя ассоциация, видимо, вызвана тем, что верхняя часть пирамиды, сложенная желтым и розовым мрамором, в заходящем солнце окрашивается в пурпурный цвет, и словно гигантские капли крови стекают по склону. Естественно, что взоры исследователей, пришедших в эти края в XIX и начале XX века, а затем топографов и альпинистов, были обращены в первую очередь к этой вершине. Никто не придал особенного значения, когда в 1931 году Михаил Погребецкий в докладе о своем первовосхождении на Хан-Тенгри в Московском Доме ученых обмолвился, что видел к югу высокий массив. Однако, доклад Погребецкого весьма заинтересовал ученого-физиолога, заслуженного мастера спорта по альпинизму Августа Альбертовича Летавета, который несколько следующих сезонов провел на Тянь-Шане.
Главная вершина Победы часто не видна из-за облачности, а масштабы Горы и отсутствие четко выраженной вершины визуально «принижают» ее. С перевала Тюз группа Летавета разглядела на юге гигантскую вершину, которая словно мираж выглянула из облаков и вскоре вновь укуталась ими. Что это все-таки было — мираж или реальность? Ведь ни на одной из карт ничего подобного не значилось. После наблюдений за районом с пика Карпинского Летавет записывает в дневнике, что их особое внимание привлек огромный ледяной массив в южном притоке ледника Иныльчек, который значительно возвышается над всеми горами и вполне может соперничать с Хан-Тенгри. Возвратившийся в Москву после восхождения на Хан-Тенгри Евгений Абалаков также засвидетельствовал, что им замечено к югу мощное возвышение.
В 1938 году Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта организует к вершине-невидимке специальную экспедицию под руководством А. А. Летавета. Сегодня только можно снять шляпу перед людьми, которые с примитивным снаряжением 30-х годов сумели совершить спортивный подвиг, истинное значение которого можно оценить только спустя годы. 19 сентября тройка восходителей в составе Леонида Гутмана (руководитель), Евгения Иванова и Алексея Сидоренко, идя по Северному склону массива, в условиях ограниченной видимости, преодолевая ураганный ветер и 30-градусный мороз, достигла вершины. Они дали ей имя XX-летия Комсомола. Но это еще не было полным открытием нового семитысячника, самого труднодоступного на планете. Сами восходители способствовали тому, что Гору предстояло заново открыть пять лет спустя. Во-первых, пользуясь старым анероидом, они записали высоту 6930 метров. Они искренне считали Хан-Тенгри высочайшим пиком Тянь-Шаня, и меньше всего ожидали обнаружить здесь семитысячник. Во-вторых, уходящий в облака длинный вершинный гребень они приняли за «какую-то неизвестную еще вершину», что позволило скептикам в будущем полагать, что они достигли не Главной Победы, а только ее плеча. Однако, сравнение фотографий, сделанных группой Гутмана с вершины пика 20-летия ВЛКСМ и командой Виталия Абалакова 18 годами позже с вершины Победы, приводят к выводу, что сделаны они с одного места. Хотя факт первовосхождения 1938 года подвергается сомнениям до сих пор. Как отметил в своей книге «Самый северный семитысячник» заслуженный мастер спорта СССР (впоследствии один из руководителей строительства Саяно-Шушенской ГЭС) К.К. Кузьмин: пресловутое «коварство» пика Победы распространяется и на область связанных с ней событий. Кстати, члены первой экспедиции на Победу заплатили Горе и первую дань в виде раздробленной челюсти В. Мухина, провалившегося в ледовую трещину, нескольких переломов и отморожений у двоих участников штурма.
1943 год. Война. Тем не менее, в район ледника Звездочка направляется экспедиция военных топографов под руководством Павла Рапасова. Они измеряют высоту массива. Работа экспедиции проходила в сложнейших условиях. Однажды группа топографа А. Кокшарова спускалась по одному из склонов, откуда велась съемка. Сошла гигантская лавина. Людей спасла скала, под которой они находились. Оглушенные воздушной волной, они оказались завалены толстым слоем снега. Люди откапывались ножами без остановки, без сна и отдыха... двое суток! И только тогда гора отпустила их из смертельных объятий, позволив проникнуть в вырытый тоннель порции свежего воздуха. Испытание чисто в тяньшаньском стиле. По результатам работ была определена высота массива — 7440 метров, что почти на полкилометра превосходило отметку Хан-Тенгри и означало открытие самого северного семитысячника планеты. Ее назвали «Победа», в честь желанной тогда победы над фашистами.
В 1949 году команда под руководством заслуженного мастера спорта Евгения Колокольникова, состоящая из альпинистов Алма-Аты, Москвы и Ленинграда, предприняла попытку восхождения на Главную Победу с севера. На высоте 6400 м группа попала в лавину. Парней бросало и кувыркало двести метров. И счастье, что никто не погиб. Оставшиеся сверху успели откопать заваленных товарищей. На этом восхождение завершилось.
В 1955 году в районе ледника Звездочка собрались две большие экспедиции. Казахстанская, под руководством Владимира Шипилова, выбрала маршрут по Восточному гребню, а команда Туркестанского военного округа (ТуркВО) под руководством Владимира Рацека — с севера на Главную. Из-за ошибок в тактике восхождения и сильнейшего урагана 11 членов группы Шипилова погибли, в живых остался лишь один. Команда Рацека также была вынуждена спуститься. Об этой истории читайте во втором очерке данной дилогии.
В 1956 году первое тогда официально признанное восхождение на Победу, на три года позже первовосхождения на Эверест, было совершено спартаковской командой под руководством уроженца Красноярского края Виталия Абалакова. Отныне маршрут на Главную вершину пика Победа по Северному склону называется Абалаковским, хотя именно этим путем поднималась тройка первовосходителей в 1938-м. Это один из двух ныне признанных стандартными маршрутов на Победу.
В 1958 году снова успех москвичей — команды МВТУ им. Баумана и МГУ. Семь человек под руководством Игоря Ерохина поднимаются с перевала Чон-Терен через Восточный пик на Главную вершину. Этот маршрут назван именем Ерохина.
Годом спустя и снова из-за неправильной акклиматизации три человека погибают в экспедиции узбекских восходителей из-за физического истощения и переохлаждения. Еще через год трагедией заканчивается большая объединенная экспедиция профсоюзов и узбекских альпинистов. В лавине гибнут сразу 10 человек.
В 1961 году группа альпинистов из Грузии под руководством Д. Медзмариашвили впервые по Западному гребню достигает Главной вершины массива пика Победы. На спуске погибают трое из шести восходителей.
Настало время совершить траверс всего массива пика Победы. В 1967 году группа ДСО «Труд» под руководством В. Рязанова впервые проходит маршрут с запада на восток, а в 1970 году челябинская — А. Рябухина — с востока на запад. Правда, сам Рябухин из-за травмы сошел с маршрута, но четверка альпинистов за 20 дней траверса все же преодолела массив.
На Горе остается не так много вариантов для прокладки новых маршрутов. И в 1982 году отлученный от гималайской команды Влад Смирнов собирает сильную группу высотников, которые в непогоду поднимаются по первому стенному маршруту на Главную Победу. Этот путь сегодня известен под неофициальным названием Доллар и настолько опасен, что повторно пройти по нему нет желающих.
В 1984 году сразу три команды — армейская под руководством Хрищатого, сборная Украины под началом Форостяна и ленинградцы во главе с Солонниковым штурмовали Северную стену Восточной Победы с задачей дальнейшего траверса через Главную. Ленинградцы поднялись на гребень и сразу ушли вниз, а украинцы, пройдя стену, погибли в полном составе, видимо, отдав все силы стене. Единственной командой, выполнившей задачу полностью, стала группа Хрищатого. После 12 штурмовых суток на стене, трое из которых они, сидя на ледовых полочках, пережидали ураган, команда прошла полный траверс массива Победы.
В 1990 году на карте пика Победы прокладывается восьмой маршрут — В.Журавлева. Он пролегает по северному склону восточнее от Абалаковского непосредственно на Главную вершину.
Нельзя не вспомнить еще о двух экспедициях, вошедших в золотую летопись Победы и всего мирового альпинизма. Обеими руководил Валера Хрищатый. В феврале 1990 года его группа из пяти человек единственный раз в истории сумела совершить успешное зимнее восхождение на Победу. А летом того же года состоялся траверс, о котором и тогда, и сегодня говорят только с эпитетом «фантастика». Даже в наградном дипломе за первое место в чемпионате страны было написано «За фантастический траверс Победа — Хан-Тенгри». Да, команда смогла за 15 дней пройти маршрут длиной 73,6 км в трех горных хребтах, преодолев 15 вершин, из которых две превышают 7000 метров, а остальные выше 6000 метров. Однако на преодоление массива Победы даже в этом супертраверсе ушло целых 7 дней.
Илья НАЙМУШИН
Фото Глеба СОКОЛОВА
Материал предоставлен Ильей Наймушиным.
Offered →
Collection →
Наймушин И.А.
Исполин «Небесных гор»