Охотник за красотой
Мир художника
Мне уже приходилось писать об этой выставке, посвященной творчеству Андрея Поздеева, тесно связанному с Кузьмичевой поляной — волшебным местом, где были рождены многие произведения замечательного художника. Был я на многолюдном вернисаже в день открытия, но особенно ощутил незримое присутствие самого Андрея Геннадьевича, когда зашел сюда в обычный будний день. В просторных светлых залах художественного музея было тихо, немногочисленные посетители неторопливо переходили от картины к картине, вглядываясь в каждую из них, словно старались глубже проникнуть в замысел художника...
А.Поздеев на Кузьмичевой поляне (фото 70-х годов, из альбома "Мир Андрея Поздеева«)Мне казалось, что где-то здесь, рядом, притаился и сам Андрей Геннадьевич. Даже вроде бы слышался его голос, рассказывающий о Кузьмичевой поляне: «Там изба вся в цветах... Там животные ходят-бродят... Какое чудо, вот это чудо! Порхнуло что-то и понеслось... Попробуй поймай это неуловимое состояние, чтобы и дух был, и запахи эти были, и дуновение какое-то... то, что „мигом“ зовется... Это удивительная вещь — миг! Жизнь удивительно прекрасна! И когда человек научится ценить миг, тогда, может быть, начнет очищаться, чуть почище станет...» Вот так, сбивчиво и восторженно, вспоминал незадолго до смерти Андрей Поздеев о Кузьмичевой поляне, где он провел, быть может, лучшие часы своей жизни, где особенно остро ощутил красоту природы и где впервые, мне кажется, осознал дерзновенное право художника по-своему преображать и воссоздавать на холсте эту волшебную красоту. Ведь природа на его картинах — не зеркальное отражение действительности, в своих пейзажах Поздеев сознательно отступал от канонов реализма.
Портрет А.ВасиловскогоИ делал он это вовсе не в результате своей «наивности» или «примитивизма» (как до сих пор кое-кому мерещится), ведь сохранились же и абсолютно реалистические его рисунки и живописные этюды. Вот и на этой выставке есть выполненный в традиционной манере прекрасный пейзаж «Березы. Последний снег», написанный в 1964 году. Вроде бы вполне реалистичны и такие работы, как «Здесь живешь ты» или «Прибежал Конек-горбунок», хотя и эти изумительные холсты больше похожи на сказочные видения, чем на реальность. А позднее мастер стал стремиться к еще большей условности, обобщенности, выявлению скрытой сущности натуры, ускользающей от других и открывающейся лишь ему, художнику.
Так, «Цветы одного лета» похожи на орнаментальный ковер, где царит гармоничное переплетение розовых, голубых, бирюзовых и светло-зеленых оттенков. Буйство желтого цвета — в картине «Жаркая осень». Знойное радужное марево — на холсте «Калтат». Детский рисунок напоминает картина «Сказка», где художник, скорее всего, решал чисто живописные, декоративные задачи.
Портрет А.ГубановаВыразительны и гротескны представленные на выставке портреты. Тут и хозяин избы «Дырявой» А.Василовский, и известные столбисты Ферапонтов и Губанов, и сам художник («Автопортрет на поляне»). Эффектно дополняют экспозицию и многочисленные фотографии и книжные издания. Так что выставка эта несет еще и большую информационную нагрузку. Хотя главное тут, конечно, картины...
Живопись, как и музыку или поэзию, словами объяснить невозможно. Если ваша душа не откликается на эти картины, что ж, художник не виноват. Так же, как «музыкальный слух», вероятно, есть и «художественное зрение», помогающее воспринимать искусство и наслаждаться им с простодушием и непосредственностью ребенка. Жаль, что с возрастом это свойство у многих начисто исчезает.
Эдуард Русаков
Фото Валерия Бодряшкина
«Красноярский рабочий», № 35 от 11.10.2002 г.
Материал предоставлен компанией «Maxsoft»