Чайная на Коммунаре
Слышал, что когда-то на Красноярских Столбах была традиция чаепития с самоваром на скале Коммунар. Я видел эту скалу — верится с трудом.
Сергей Бабурин,
Ачинск
На вопрос нашего читателя отвечает Анатолий Шалыгин, представитель знаменитой династии столбистов, мастер спорта по альпинизму.
— Вообще-то чай из самовара удобнее пить в избушке, за столом. Однако столбисты всегда отличались веселой бравадой, и в этом выдумки им было не занимать.
Дело в том, что на скалу Коммунар ведет единственный ход высшей категории сложности. Вначале приходится ползти на животе, втиснувшись в узкую щель, с немалым риском вывалиться, а затем нужно преодолеть две так называемые «вертикалки», тоже технически весьма сложные. Далеко не каждому столбисту пришлось побывать на вершине Коммунара.
Тут весь расчет на эпатаж столбистов малоискушенных, которые, поднимаясь на соседний Первый столб и зная о неприступности Коммунара, вдруг видят на его вершине-пятачке группу людей, которые играют на гармошке, приплясывают и весело машут им: лезьте, мол, сюда. И уж совсем добивает новичков дымящийся самовар, — этот-то как сюда попал?
Между тем техника проста: кто-то проползает «горизонталку» первым, опускает вниз кушак (длинная такая штука материи, использовалась для страховки) и вытягивает на площадку все нужное для чаепития.
Такое проделывалось не только на Коммунаре; наша компания, к примеру, предпочитала подниматься с самоваром на скалу Перья.
Но всех удивил однажды известный ныне художник Владимир Капелько, в прошлом заядлый столбист. Вместе со своими друзьями он как-то затащил на Коммунар не только самовар, но и сковородку, так что чай они пили с блинами.
Жаль, эта забавная традиция оказалась недолговечной: уже с середины 60-х годов нельзя было увидеть компаний на вершинах скал с самоваром, гармошкой и блинами.
«АиФ на Енисее», № 12, апрель, 1993 г.
Материал предоставил А.Василовский
Offered →
Василовский А.В.