Когда оживают скалы
В Такмаковском районе заповедника «Столбы» завершились традиционные соревнования на первенство Красноярска по спортивному скалолазанию. В двухдневных состязаниях приняли участие сильнейшие спортсмены города. Титулы чемпионов завоевали в сложном лазании супруги Елена и Евгений Овчинниковы, на скоростных трассах победили Любовь Захарова, Владимир Найденко
Мы отправились к «Китайской стене» — к скале, на которой проводились соревнования. Накануне прошел сильный дождь, и листва деревьев, трава бы­ли еще мокрыми. Над речкой Моховой, впадающей в Базаиху, висел легкий туман. Оранжевые, белые, желтые, фиолетовые звездочки цветов... Утренний лес, оглашаемый щебетом птиц, был чуден. Горделиво высились красновато-серые громадины скал.
По отвесной стене скалы уже «ходил» мастер спорта по скалолазанию и альпинизму Валерий Балезин, доделывая последние штрихи трасс. Движение его по скале корректировал главный судья соревнований Владимир Лебедев — к слову, глава краевого клуба скалолазов, организованного в Красноярске месяц назад.
— Скалолазание в последние годы, — улучив свободную минуту, говорит Владимир, — ушло с гор в... спортзалы. Мы и в этом, как, впрочем, и во всем остальном, стараемся копировать Запад. Результат печален. Мальчишки и девчонки перестали ходить на «Столбы» и... в спортзалы тоже. Всеобщее сокращение кадров довершило картину. Знаменитым скалолазам и альпинистам пришлось оставить тренерскую работу и уйти в промышленный альпинизм. Да и начинающие, подающие надежды спортсмены тоже сейчас «висят на швах» — заделывают швы между бетонными блоками высотных зданий, чтобы заработать себе на снаряжение и возможность участвовать в крупных региональных и международных соревнованиях.
— Кстати, через неделю, 20 июня, в краевом центре впервые состоятся соревнования скалолазов на Кубок Сибири, в которых примут участие спортсмены региона, — продолжает Владимир. — Приглашения так­же отправлены в Англию и Чехословакию. Первая часть состязаний пройдет на гостинице «Турист». Одна из стен этого высотного здания будет превращена в искусственную скалу. Зрелище, я думаю, будет достойно внимания. Ну а завершится Кубок на скалах центрального района заповедника.
Пока мы говорили о путях и возможностях возрождения столбизма, у стартовых отметок скальных трасс, несмотря на «мокрую» погоду, собралось приличное число желающих продемонстрировать свое мастерство.
Удивительное дело, с приходом сюда этих людей камни преобразились. Стали уютными, что ли. Словно ожили. По-домашнему как-то — куртки, кроссовки, рюкзаки кругом. Трех-пятилетние малыши терпеливо дожидались, пока их мама или папа спустятся с «неба». Болельщики криками и шутками подбадривали сорвавшихся и повисших на страховочных веревках огорченных участников.
Среди судей — тоже знаменитости. Всеми уважаемый заслуженный тренер России по спортивному скалолазанию Владимир Путинцев, которому 1 июля исполняется 75 лет. Никто не помнит случая, чтобы дяди Вовы, как его ласково здесь называют, не было на соревнованиях. Ну а самые юные участники — десятилетние воспитанники Л.Захаровой просто ошалели от счастья: их страховал на скальной трассе сам Николай Захаров — покоритель вершин, только что вернувшийся из Гималаев.
А потом вручали призы, пили чай, делились бутербродами, рассказывали веселые и печальные истории, и долго еще над тайгой звенела гитара.
Т.Попова
«Красноярский рабочий», 11 июля 1992 г.
Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым
Offered →
Абрамов Борис Николаевич