«Золотая» вершина Тянь-Шаня
Команда спортклуба «Енисей» завоевала золотые медали первенства СССР по альпинизму в высотном классе. Спортсмены удостоены высших наград за восхождение на пик Хан-Тенгри (7.000 м ) по новому маршруту. В состав команды входили Н.Захаров, С.Антипин, Е.Бакалейников, В.Богданов, А.Карлов, В.Лебедев, В.Середа, Ю.Яровиков.
Отметим, что красноярцы впервые завоевали «золото» в самом престижном классе — медали здесь присваиваются за сложнейшие маршруты на высо­чайшие вершины СССР
А начиналось все так. В середине июля, после успешного «тренировочного» восхождения на пик Ленина (7.134 м), экспедиция спортклуба «Енисей» перебазировалась под склоны пика Хан-Тенгри. Эта переброска только на бумаге выглядит очень просто, на самом деле пришлось решать целый комплекс проблем, каждая из которых способна довести до отчаяния: оформление документов, закупка продуктов, транспорт и еще тысячи неотложных дел.
Но все в конце концов решается, и вертолет высаживает нас на ледник Северный Иныльчек, а сам, ошеломив грохотом винтов, исчезает. И вот мы один на один с внутренним Тянь-Шанем.
Этот район долгое время притягивал известнейших путешественников всего мира: Марко Поло, Мерцбахера, Семенова. Они месяцами, рискуя жизнью, пробирались сюда по горным тропам, а нас за полчаса доставили вертолетом...
Мы здесь впервые и, бросив кучу нераспакованного груза, с восторгом смотрим вокруг. Тишина. Лед и хаос камней. Вершины, покрытые снегом, каждая выше Эльбруса. Знаменитая Мраморная стена — сколько мы о ней слышали! Мороз и солнце разрушают ее, а ледник, словно огромный транспортер длиною в тридцать километров, тащит мраморные глыбы в долину.
Этим мрамором отделаны аэропорт и здания во Фрунзе. Но особое внимание Хан-Тенгри. Этот пик своей громадой возносится над сопредельными вершинами.
Нашим пристанищем на месяц стала боковая морена ледника — колоссальная гряда камней на льду. Здесь поставили палатки, которые под лучами жаркого солнца постепенно вырастают как грибы и превращаются в избушки на курьих ножках (лед под ними не тает). На берегу речки с ледяными берегами по-домашнему пыхтит банька. Погода не балует: после обеда падает снег, и любимой одеждой становятся валенки и пуховые куртки.
Готовимся к первому штурму. Кроме обычного снаряжения, берем лопаты и пилы для оборудования лагерей в глубоком снегу. Нам предстоит подниматься по Северной стене, раз северной — то холодно, и мы готовимся к самому худшему.
Первая неожиданность — вместо снега на склонах крутой, заснеженный лед. Это сильно снизило темп движения, но к вечеру, под дьявольское завывание ветра, в снегу с ног до головы, достигаем высоты 4.800 метров. Здесь в плотном обледенелом снегу роем пещеру и под звук капели забываемся сном.
На следующий день доходим до высоты 5.300 метров, и пока А.Карлов и Ю.Яровиков провешивают веревки на скальной стене, сушим снаряжение и готовимся к ночевке. Утром лезем по обледенелым скалам и выходим на снежное плато на высоте 6.000 метров. Оно засыпано глубоким снегом и расколото огромными трещинами. Медленно движемся по хрупким снежным мостам, заглядывая в зеленовато-голубую бездну. Снега так много, что приходится копать траншею, чтобы двигаться вперед. Под завывание ветра ставим палатки на высоте 6.300 метров.
На следующий день намечен решающий штурм вершины, но он не состоялся. Около ста метров оставалось до вершины, но свежевыпавший снег угрожал лавинами, и было принято нелегкое, но единственно верное решение — спускаться...
Это место очень опасно. Здесь до сих пор сохранились следы трагедии, которая разыгралась на склонах пика. Огромная лавина снесла тогда альпинистов, и только скрученные поломанные ледорубы напоминают об этом,
Нет, наша попытка не была неудачей, она много дала нам. Через несколько дней команда под руководством Ю.Яровикова, участвуя в первенстве РСФСР, успешно поднимется по этому же пути на вершину.
Вот наступает и решающий момент — штурм Северной стены по новому, красноярскому маршруту. Путь восхождения выбирается очень тщательно. Ежедневно по нескольку часов наблюдает за стеной скалолаз команды В.Лебедев. Отмечаются места схода лавин, камней. Вся команда участвует в обсуждении, и в спорах рождается «золотой» маршрут. Тщательно и любовно отбираются снаряжение, продукты...
И день настал. После обеда в снегопад спортсмены уходят под стену. Завтра предстоит преодолеть самый опасный участок — ледовый склон, который днем пробивается камнями. Команда настолько быстро прошла крутой лед, что, когда солнце осветило стену, мы с удивлением обнаружили их уже в безопасном месте. Теперь вступили в дело скалолазы, а скальной техникой в команде в совершенстве владеют все.
День за днем преодолевали ребята холодную стену. Трудно представить, что внизу километровые пропасти, когда смотришь на уверенную, филигранную технику прохождения спортсменами сложнейших нависающих скал. Иногда кажется, что это происходит на наших родных «Столбах», но перед глазами высокие горы, растет высота, накапливается усталость, дает знать мороз.
Погода не радует, каждый день снег, и небольшие лавины почти без перерыва катятся по стене. А однажды солнце совсем не взошло, пропали все звуки, потонули в снегопаде, который шел почти сутки.
За это время выпало почти полметра снега, который сломал или погнул стойки у палаток. Казалось, что прошла вечность прежде чем солнце осветило Северную стену. Она была девственной белизны. Вот палатки, едва различимые в бинокль. Возле них шевелятся точки. Все в порядке!
Позже ребята расскажут о лавинах, которые шли через палатку, снег отжимал ее от стены, и, казалось, скоро столкнет всех с небольшой скальной полки. Но погода улучшилась, и шестидневный штурм стены успешно завершился, когда непослушными, замерзшими руками Н.Захаров вложил традиционную записку в вершинный тур. А теперь осторожно вниз, по пояс в снегу, с почтением глядя на пройденный маршрут.
Внизу будущие чемпионы признались: такого сложного и длинного маршрута никто не ждал. Потому особо ценны для них награды, которые 26 ноября в 17 часов будут вручены победителям в зале Дворца культуры имени 1 Мая.
С.Сенашов,
кандидат в мастера спорта по альпинизму
«Красноярский рабочий», № 265 (20956),
18 ноября 1988 г.
Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым
Offered →
Абрамов Борис Николаевич