Память земли
Это интересно
Удивительные растения растут вокруг Красноярска — неожиданные, немыслимые в условиях нашего климата. В полном смысле феноменальные.
Я шел по самой гривке Торгашинского хребта, овеваемой всеми ветрами, высушенной горячим летним солнцем. Издалека увидел цветущий куст курильского чая. А ведь не полагается ему тут расти, не может он здесь благоденствовать. Его места лежат на тысячу метров выше, в зоне субальпиков, на влажной почве горных лугов в долинах речек. Но извольте видеть — растет высоко над Барвихой, да еще и цветет обильно, щедро.
Уже одно присутствие курильского чая — кустарниковой лапчатки — в растительном сообществе ближнего Красноярья поднимает кучу вопросов! Да ведь если бы одна кустарниковая лапчатка! А то рядом, тут же, над Базаихой, над Енисеем, над Маной и по Мане поселились другие выходцы из подальпийской зоны: эдельвейс, водосбор, желтые альпийские маки, альпийский лук... Все они — реликт других, более суровых времен, память геологического прошлого древнего Енисея.
Вот ведь еще какая память есть у земли! Не камень, не слово! Растение! Курильский чай растет себе на Торгашинском хребте десятки, а может быть, и сотни тысяч лет. Медленно меняются условия его среды, и так же медленно приспосабливается он к изменяющимся условиям. Приспособился! Выжил!
Разве не подлежат все эти выходцы из горных тундр альпийских и субальпийских лугов особому догляду и охране. Право слово, редкое чудо в природе надо беречь.
То, о чем я только что рассказал, лишь одна сторона феноменальности флоры красноярских окрестностей. Есть и другая, не менее интересная и удивительная.
Оказывается, в красноярских лесах живут выходцы из теплых, можно сказать, субтропических времен. Ятрышник, ставший чрезвычайно редким, любка, а также всевозможные ирисы, тюльпаны.
Пришельцы разных климатов: холодного и теплого, сухого и влажного и местные хозяева, представители сегодняшнего умеренного климата, спокойно уживаются бок о бок — свидетели тысячелетий, пронесшихся над землей.
Явление феноменальности приенисейской флоры вокруг Красноярска ставит много интересных научных проблем. Однако это же дает и простой житейский вывод: нельзя бездумно относиться к деревьям и кустарникам, травам и грибам. Многие ввиду их настоящей редкости подлежат охране как истинные памятники природы.
Второй вывод тоже прост. Надо, вероятно, обратить внимание на возможность более широкого внедрения редких реликтовых растений в декоративную культуру городских насаждений. Им легче и проще прижиться в наших условиях.
И замечу, что мало есть краев на земле, где бы жили бок о бок представители разных климатов и эпох.
М.Величко
«Красноярский рабочий»,
Материал предоставлен В.И.Хвостенко
Offered →
Хвостенко Валерий Иванович