Урок доброты

Природа и мы

В доме Крутовских было шумно: топали лапами, повизгивали и рычали три собаки. Галчонок и два попугая из своих клеток с опаской посматривали на сову, сидевшую неподалеку, и что-то кричали ей. Сова помалкивала, но в свою очередь начинала биться и метаться, когда к ее клетке приближался весьма любознательный чернявый терьерчик Рики.

...В Красноярске зоопарка нет, но есть живой уголок заповедника «Столбы», где собрано около полутора сотен зверей и птиц. Поначалу это было чисто любительское мероприятие, которое держалось на энтузиазме биолога Елены Александровны Крутовской. Позже горсовет взял живой уголок под свое крыло. Крутовская стала его директором.

Я обратил внимание на то, что у питомцев живого уголка естественный и довольный вид. Конечно, рядом тайга, звери находятся в том же климате, привычной им географической среде. Не меньшую роль играют уход, забота о животных, участие в их судьбе.

В книге рассказов, написанной для детей, Елена Александровна называет живой уголок «Лесным детским домом». На входной калитке я увидел табличку: «Сюда принимаются попавшие в беду звери и птицы». Действительно, сюда приносят больных, покалеченных или осиротевших животных со всего края. Зверей вылечивают, выкармливают, многих отпускают на волю. А тех, кто после долгого содержания в вольере потерял способность жить самостоятельно, оставляют.

- Мы их принимаем не потому, что они нам нужны, - говорит Елена Александровна, - а потому, что за каждым из них стоит добрый человек, которого мы просто не имеем права разочаровать. Есть такое место на земле, куда он может принести своего питомца! За всю жизнь свою я не узнала столько хороших людей, как за время работы в живом уголке.

В разговоре с Еленой Александровной всплыло необычное словосочетание: «недобрая доброта».

- Возле нас, - сказала она, - находится турбаза. Летом туристы кормят собак со всей округи. Потом уезжают. Наступает осень, зима. А здесь - тайга. Собаки обречены на голод. Они становятся дикими, сбиваются в стаи, нападают даже на маралов. Часто люди переезжают из старого дома в новый и бросают животных. А то просто надоест хозяину лишняя забота или рассердится он, что кошка стащила плохо лежащий кусок, - в мешок ее и везет до ближайшего леса. Ясно, такая кошка становится дикой. Начинает сама ловить мелких зверьков и птиц.

Недавно на территории заповедника браконьеры убили четвертого лося, принадлежащего живому уголку. Кто-то продолжает ставить капканы на лис, охотятся на птиц. Но у заповедников, по крайней мере, есть четко оговоренные права. Нарушителей закона можно штрафовать и даже предавать суду. А как быть с безответственными хозяевами? Давно назрела пора ввести закон об ответственности человека за взятое им домой животное.

Связи человека с природой тоньше и сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Давно замечено: все, кто любит природу и животных, лучше относятся и к людям. Действительно, «животные помогают людям быть людьми».

...Чтобы попасть в «Столбы», нужно тридцать минут ехать от Красноярска на автобусе, а затем еще часа полтора идти в горы пешком. Далеко? Далеко. И, тем не менее, в заповеднике бывает в год около 60 тысяч посетителей.

Вадим Ковда

«Кругозор», 76-3

Материал предоставлен Сиротининым В.Г.

Offered →
Сиротинин Владимир Георгиевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 6 (18). Поэма-шутка: "О чем мог бы рассказать А.С. Пушкин, побывав на Столбах"
У лукоморья дуб зеленый, И чудеса, и кот ученный. Мы вспомним, лишь наморщив лбы... Но «Красноярские Столбы», Где скалы и прекрасный лес — Восьмое чудо из чудес! Мне довелось их посмотреть И я не мог их не воспеть. Во-первых, милые друзья, Был восхищен природой я: Таких красот и с гор Кавказа, Бог мой, не видел я ни разу! Когда...
Гималаи становятся родными
Альпинизм Команда красноярских альпинистов вернулась из успешной экспедиции в Гималаи Пройдя километр вертикальных перил по ледовой стене юго-западного гребня, Николай Захаров, Владимир Лебедев, Владимир Каратаев, Александр Карлов, Владимир Плотников достигли вершины Ама-Даблан. Высота вершины — 6.856 метров. Ама-Даблан является официальным символом Гималаев и красивейшей...
Вестник "Столбист". № 7 (31). Эверестомания
АЛЬПИНИЗМ «Ни один альпинист, если в нем есть хоть капля человеческого, не может поехать к Эвересту без тайной надежды, что именно он будет стоять на вершине. Он будет, вероятно, худшим альпинистом, если не даст этой надежде украшать свои мечты». Уилфрид Нойс Еще один красноярец взошел на высшую точку...
Нарекли их просто - «Столбы»
Летопись красноярского спорта Эти скалы удивительны и своеобразны. Издавна поражают они воображение любого, кто увидит их. Полтора века тому назад один из исследователей Сибири П.Селезнев писал: «Зело превелики и причудно сотворены... даже на других землях не увидишь такое. А залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они — неизвестно...»...
Feedback