Там, за горой Такмак
Отечество мое
С енисейского городского левобережья заречная гряда лохматых сопок на фоне неба поражает воображение живописностью. Так неповторима палитра естественных красок сибирской тайги, скал с налетом древней ржавчины, низких, будто свинцовых, облаков над ними. А выше — гордая голова Такмака. По утрам легкий туман, поднявшись с глубоких распадок, кутает вершину горы в розоватую чалму солнечного восхода, а лунной ночью красит ее серебром.
Такмак как бы открывает собой романтический край знаменитых красноярских «Столбов». Разбросанные по гривам хребтов, обнажения сиенита вулканического происхождения послужили отличным материалом для ваяний природы. Время, вода, ветер веками создавали свои изумительные творения. Вот заснул крепким сном древний старец, насупив брови. И люди назвали причудливую скалу «Дед». Взвились к небу высоченные камни, похожие на перья растерзанной птицы. Их теперь так и зовут «Перья». Есть здесь «Львиные ворота», точь-в-точь напоминающие вздыбившихся царственных зверей.
С давних пор «Столбы» стали любимым местом отдыха красноярцев. Сюда приходили на первые свои маевки революционеры. В 1899 году минусинский учитель Денисюк с друзьями на вершине второго «Столба» огромными буквами вывел слово: «Свобода». Жандармы пытались стереть его, но не смогли. В 1919 году огненным костром на макушке столба «Беркут» призывно пламенел красный флаг. Колчаковцы расстреляли его, но снять флаг не удалось.
По субботам на правый берег к турбазе «Енисей» идут вереницей автобусы. Тамошняя их стоянка напоминает кочевой табор. Отсюда «столбисты-скалолазы» собираются в пеший путь на древние скалы.
Идут на «Столбы» с тяжелыми рюкзаками за спиной, с ребятишками на плечах... Идут по тропинке через крутояр хребта «Каштак» по затяжному подъему, получившему емкое имя «Пыхтун». Пот льет ручьем, дышать, кажется, нечем. Но без этих мук никогда не испытаешь до конца прелести отдыха на вершине. Какой простор открывается! По холмам малахитовым покрывалом расплескалась тайга, в глубоких долинах сквозь вязкую синеву виднеются серебряные кольца речек, рисуются розоватые очертания «Столбов».
Ни с чем несравнимо удовольствие встречать рассвет на макушке «Беркута» или на крохотной площадке каменных «Перьев». Тишина наплывает на тебя мягкими, убаюкивающими волнами. За зубцами скал поднимается яркий диск луны, озаряя все вокруг сказочным светом.
«Столбы» можно с полным правом назвать грандиозным домом отдыха под открытым небом. Но это и хорошая школа сибирского альпинизма. Скалы дыбятся на огромную высоту, а оттуда ниспадают карнизами. На скалы даже по самым головокружительным вертикалям проложены испытанные альпинистами лазы.
На красноярских «Столбах» сформировалась и стала сильнейшей в стране секция скалолазов-спелеологов. У них есть свой клуб, который возглавляют кандидат географических наук В.Белях, геолог М.Добровольский, инженер О.Ефремов, мастер спорта Н.Кардашев.
В заповеднике «Столбы» только два человека имеют постоянную прописку на место жительства — заведующая метеостанцией Елена Александровна Крутовская и ее муж — Джеймс Георгиевич Дулькейт. Живут они в небольшом деревянном домике, который зимой по крышу заваливает снег. При входе в эту усадьбу — не совсем обычные объявления: «Приют имени доктора Айболита» (сибирским доктором Айболитом красноярцы в шутку называют Елену Александровну). И еще: «Этот живой уголок не претендует на почетную и ответственную роль зоопарка. Животных здесь мало, подбор их случаен. Зато почти все питомцы совсем ручные. Они привыкли видеть в людях своих добрых друзей. Не обманите их доверия».
В вольерах и на воле живого уголка живут звери и птицы Сибири, по разным обстоятельствам попавшие сюда, но все нашедшие здесь приют, ласку, человеческую любовь. Рысь «Дикси» стала героиней одной из книг Елены Александровны, написанной для детей. Большая сильная кошка совсем ручная. Есть среди воспитанников «Айболита» медведь, волк, филин, сорока и другие звери и птицы. Охотники и туристы несут сюда найденных ими искалеченных животных, и Елена Александровна выхаживает их. Первым помощником «Айболита» является ее муж«. Для них это не просто забава. Живой уголок — это лаборатория изучения природы. Знания, наблюдения, которые здесь получают, становятся достоянием тысяч людей, посещающих «Столбы», читающих статьи, брошюры и книги, написанные супругами.
По 30 тысяч посетителей бывает ежегодно на красноярских «Столбах». Заповедный уголок дарит всем свою красоту, бодрость и здоровье.
И.Кирьянов
(корр. «Правды»),
А.Петров
г.Красноярск
Материал предоставлен Т.Севастьяновой
Offered →
Севастьянова Татьяна Петровна