Валерий Шаров «Литературная газета», № 22, 29 мая 1985 г.

10 часов в «Пещере мумий»

О «пещере мумий» написано уже немало. Однако писалось все главным образом с чужих слов. Наш корреспондент - первый из журналистов, побывавший на дне «бездонного» семидесятиметрового колодца

После публикации моего репортажа «Кругом идет голова» («ЛГ», № 1, 1985) редакция получила немало откликов. Почта была противоречива. Так, в одном письме ученый упрекал меня за то, что я написал репортаж, не посетив «пещеру мумий», в другом же спелеолог убеждал, что неподготовленному человеку спускаться в сложный семидесятиметровый колодец - истинное самоубийство!

Мы в отделе науки не сомневались, что посмотреть пещеру своими глазами все же стоит, да и читатели на этом настаивали. Тут как раз и пришло приглашение от красноярского клуба спелеологов. Я быстро получил «добро» на поездку и выехал на Кугитангский хребет. Интересно ехать в незнакомые места, но куда приятнее приезжать туда, где тебя помнят, где ты многое уже знаешь. Так уж получилось, что очередная «встреча» с пещерой опять, как и полгода назад, состоялась за несколько десятков километров до Кугитанга, у моих друзей в поселке Чаршанга. Они сообщили о прибытии сюда нескольких групп, намеревающихся добраться до «пещеры мумий».

Кстати, такая история... В прошлом своем репортажа я упомянул о не очень благовидных действиях некоего Л.Петренко, исключенного когда-то из Красноярского спелеоклуба и путешествующего с тех пор по пещерам «дикарем». Видимо, в отместку Л.Петренко, числящийся ныне инструктором по туризму при красноярской гостинице «Турист», стал распространять всякие небылицы. Например, выступая с «лекциями», он уверяет слушателей, будто корреспондент «ЛГ» был… посажен в Чаршанге под арест. Поскольку нигде, кроме как на банной полке, я здесь не сидел, мы с моими друзьями от души посмеялись над этими выдумками. Но вернемся к моей поездке. Руководитель спелеологов Надежда Фролова - невысокая, но сильная и энергичная женщина с тихим голосом, который, однако, может быть очень решительным, сразу же осведомилась о моих планах, рассказала о задачах экспедиции. За день до выхода к пещере для меня устроили короткий инструктаж и двухчасовую тренировку на отвесной стене…

И вот я стою перед зияющей бездной, обвязанный поясом и лямками, обвешанный карабинами и блоками электропитания. Стою, держась за исчезающую в бездне веревку, готовый к спуску. Глубина нешуточная - сюда легко поместился бы 23-этажный дом.

Шагнув вперед и заскользив вниз, ощутил даже какое-то облегчение - наконец-то началось! Руками и ногами отталкиваясь от предательски вылезающих навстречу выступов, крутясь в разные стороны вокруг своей оси, продирался я в длинной ломаной щели колодца. Сквозь вездесущую пыль и мелкие камни сверху. Последние двадцать метров «проплыл» в круто расширившемся куполе нижнего этажа пещеры, высвечивая лучом налобного фонаря длинные сталактиты на наклонном потолке, готовый к любым неожиданностям.

Мягко опустившись на высокий холм, по некоторым описаниям целиком состоящий из мумий людей и животных, я осторожно - дабы не повредить какую-нибудь древность - сошел с него.

Наконец-то я у цели своей поездки - в наделавшей столько шума «пещере мумий»! Быть может, все-таки увижу загадочные изображения на потолке, сотни мумий, мириады копошащихся клещей, о которых так много и красочно писалось?

В волнении обошел всю пещеру, но ничего такого не встретил. На одном из холмов валялись уставшие, видимо, позировать (сколько их фотографировали?!) полускелеты-полумумии человека и горного козла. Более внимательно обследуя конусовидные курганы под колодцами, обнаружил в основаниях их кости, черепа с рогами и без оных копытных. По останкам насчитал до двух десятков этих животных (есть частично мумифицированные, но их очень немного). Тут же еще несколько черепов мелких хищников (видимо, шакалов) и части двух человеческих черепов. Все перемешано с пылью, землей, камнями, ветками деревьев, кусками кошм и обрывками тряпок. Ни одной целой мумии.

И вся «пещера мумий»?! Часть останков копытных может принадлежать и домашним животным - это быстро определят зоологи. Но будут ли они это делать?..

Пещеру можно было бы назвать красивой - в ней много великолепных кальцитовых натеков, образующих высокие колонны, оригинальные одиночные сосульки и целые каскады (люстры) из них, кое-где встречаются хрупкие пещерные цветы, - если бы не холмы под колодцами. Грязные и пыльные, три высоких кургана уродуют строгий подземный пейзаж, сотворенный природой на протяжении многих веков. Видимо, единственное, что может привлечь сюда ученых, - надежда обнаружить в глубине этих курганов что-либо очень древнее. Но есть ли оно?

В последний раз обойдя всю пещеру (она имеет еще несколько тупиковых ходов общей протяженностью до пятисот метров) и, не встретив более ничего интересного, кроме маленького водокапчика с отлично сохранившимся скелетом небольшой змейки в крохотной лужице, сел напротив одного из конусовидных холмов. Времени было много, и я стал вспоминать, как оценивали эти холмы люди, в разное время спускавшиеся в пещеру.

Геолог С.Ялкапов, первооткрыватель пещеры, побывавший здесь еще в начале 70-х годов: «...Лестница опустилась на вершину холмика высотой около метра... Точно такой же невдалеке под первой шахтой».

Н.Фролова, руководитель красноярских спелеологов: «Когда мы попали в «Вертикальную» в 1982 году, то обнаружили под ближайший к выходу отвесом холм высотой 3-4 метра, а под дальним - около полутора-двух метров».

В 1934 году эти холмы оценивались очевидцами уже в 4-5 метров.

И вот теперь я собственными глазами вижу, что меньший - высотой около шести метров, а больший - целая гора уже! - почти двенадцать.

Вывод очевиден: холмы растут! Да не просто растут, а быстро. И это понятно: с увеличением числа посещений пещеры людьми увеличилось и количество осыпаемой со стенок колодцев и с поверхности породы. Уже не отдельные камешки, произвольно срывающиеся с уступов, летели вниз, а целые обвалы камней и земли происходили при продвижении сквозь колодец новых и новых любопытных. И если «отступить» во времени еще дальше от первого посещения «пещеры мумий», то выходит, холмы эти совсем не древние. Так, может быть, и глубокие колодцы, через которые могли попасть вниз земля, пыль, камни, животные и люди, тоже появились не так давно?..

...Пролетели десять часов под землей, и мы начали собираться в обратный путь. Глядя, как ловко, точно по лестнице, уходят вверх по тросу спелеологи, я несколько приуныл, представляя ожидающее испытание. Подъем и в самом деле оказался нелегким испытанием для мышц и нервов. Коварные уступы и узкие щели, которые при спуске я легко обходил, оттолкнувшись от стены, теперь превратились в непреодолимые препятствия. Несколько раз трос и страховочная веревка уходили в щели, куда не протиснуться человеку, и приходилось совершать немыслимые движения - до судорог в руках и ногах, чтобы проскочить опасный участок. Временами, переплетясь, веревка и трос ложились на отвесную стену, и опять нужно было как-то изворачиваться.

Порой казалось, пещера, словно живая, не желает отпускать подсмотревшего ее «тайны». Тянет, тянет вниз - никак не выбраться из очередного капкана... Но в следующий момент ощущал я легкое натяжение страховочной веревки - спелеологи наверху были готовы прийти на помощь - и снова отчаянно карабкался к свету, раздирая в кровь руки и обливаясь потом...

Подъем отнял у нашей группы из десяти человек около девяти часов, в то время как спуск прошел всего за два.

В прошлом репортаже я говорил об удивительных находках в Кугитангских горах: об открытии здесь плато с окаменевшими отпечатками следов динозавров и уникальной для фауны СССР слепой пещерной рыбки, красотах кугитангских пещер. Теперь - о другой стороне этих открытий.

Благодаря сообщениям в печати, чудесные находки становятся достоянием, по существу, всех желающих. Но не все готовы к испытанию необычным. И тут начинаются чудеса иного рода.

Удивительная история произошла со следами динозавров. После первых же сообщений к ним устремились любопытные. Что говорить о таких человеческих странностях-слабостях, как испитие шампанского из окаменевшего следа или царапание в нем своего имени? Это цветочки! Нашлись любители экзотики, пытающиеся... вырезать куски монолитной глыбы со следами, дабы иметь в своей квартире уникальную печать истории. Но вырубить кусок прочного камня - не каждому по плечу. Тогда хоть отпечаток следа увезти с Кугитанга! Заполняли следы гипсом - они белели, заливали цементом - потом отодрать не могли, плескали соляркой (чтобы цемент отошел) - следы чернели. Короче, плато со следами древних рептилий стало «терять» следы, хранившиеся десятки миллионов лет...

Жаркий огонь человеческой алчности опалил и слепую пещерную рыбку. Сразу же после ее находки в горах появились люди с аквалангами и сачками. А вскоре рыбок можно было увидеть в Москве… на Птичьем рынке. И это несмотря на то, что, по оценке спелеологов, редчайших представителей ихтиофауны осталось в водоемах Кугитанга не более полутора сотен. Не обошлось и без курьезов. Представьте себе удивление специалистов, когда в одной из газет появилась фотография слепой пещерной рыбки с... глазом!..

Досталось от человека и уникальным кугитангским пещерам. Что иные спелеологи, не щадящие подземные красоты! На пещеры набросилось целое промышленное объединение «Памиркварцсамоцветы». Оснащенное передовой горной техникой, имеющее на вооружении взрывчатку. И понеслось по сказочным подземным дворцам тяжелое эхо взрывов, полудрагоценный мраморный оникс стали вывозить сотнями тонн. Вместе с ониксом разрушались в пещерах и другие удивительные образования... Правда, деятельность этой организации все же удалось пресечь. А вот желающих попасть в описанную пещеру остановить не удалось. Десятки людей уже побывали в ней. В результате пещера, если и представляла какую-то научную ценность, - теперь, как считают ученые, ее утратила…

***

Так до каких же пор сокровища Кугитанга будут оставаться бесхозными? Когда территория эта будет объявлена заповедником? Ведь проект его есть, и штаты существуют, и с многими организациями его создание согласовано. А заповедника нет...

Валерий Шаров

«Литературная газета», № 22, 29 мая 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Author →
Offered →
Валерий Шаров «Литературная газета», № 22, 29 мая 1985 г.
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Школа Крутовского
Памятники истории и архитектура края Красноярскому базовому медицинскому училищу № 1 исполняется 100 лет. В ходе подготовки к юбилею коллектив его всерьез занялся историей: это в первую очередь кружок истории под руководством доцента кафедры истории КПСС мединститута В.С.Эмексузяна, группа «Поиск» во главе с С.Б.Субботкиной, директор В.П.Кунгуров, преподаватель О.Г.Гракова,...
Вестник "Столбист". № 9 (21). Первый спасатель на Столбах
СТОЛБЫ: ИСТОРИЯ Работая над книгой «От Красноярских Столбов до заоблачных вершин» я много дней провел в Госархиве г. Красноярска. Среди прочих документов я нашел приказ от 8 сентября 1939 года, в котором говорится: 1. Утвердить положение о спасательной службе на Столбах; 2. Принять тов. Бородушкина Бориса Константиновича на должность инструктора альпинизма. Валерий...
На «Столбах» черт луну украл!
Каждый год альпинисты отмечают Рождество фестивалем «Зимние Столбы», целым три дня (6-9 января) они покоряют вершины, формируют сборную Красноярского края по альпинизму, ну и, естественно, рассказывают друг другу столбистские байки... Заповедник «Столбы» — место мистическое, культовое, известное на всю Россию своей неповторимой красотой. И только истинные...
Слишком яркое солнце
21 сентября десятки человек собрались у часовни в заповеднике «Столбы». 40 дней прошло со дня черной даты 13 августа, когда в лавине менее чем в трехстах метрах от вершины К2 (Чогори) оборвалась жизнь замечательного человека и великого альпиниста Петра Кузнецова и троих его товарищей по восхождению из Кемеровской области.   Столбистское сообщество прощалось с Петром...
Feedback