Эталон первозданности
Экологическая экспедиция «Красноярского рабочего»
Помни праотцов:
заповедано - не тронь!В.И.Даль
В «Красноярском рабочем» уже сообщалось о создании Центрального Сибирского государственного заповедника. О причинах его организации и задачах работников новой заповедной территории рассказывает специальному корреспонденту газеты заместитель директора по науке заповедника Ю.П.Шапорев.
- Юрий Павлович, что представляет собой новый заповедник? Какова цель его организации, чем вы здесь будете заниматься?
- Центрально-Сибирский заповедник располагается в зоне средней тайги, в устье реки Подкаменная Тунгуска при ее впадении в Енисей. Площадь его составляет 972 тысячи гектаров. Заповеданию подлежат типичные ландшафты средней тайги. Здесь - левобережные леса Енисея, сама долина Енисея и правобережные горные леса Средне-Сибирского плоскогорья. Основная территория заповедника - три четверти его площади - находится на правом берегу Енисея. Сюда входят бассейны реки Столбовой, притока Подкаменной Тунгуски, рек Рыбной и Варламовки, а также шестьдесят километров самой реки Енисей.
- Это, вероятно, будет осложнять работу заповедника. Ведь Енисей - река интенсивного судоходства.
- Да, это накладывает свой отпечаток. Енисей - главная транспортная магистраль среднесибирского судоходства. Здесь велико влияние рыболовства и туризма. Нам пришлось с территории заповедника перенести в другие места несколько туристских судоходных стоянок.
- Что будет охранять заповедник? Какова его государственная роль?
- Зона средней тайги еще не входит в лесосырьевую базу. Здесь еще нет промышленного освоения лесов. Но оно уже подходит к этой территории. Примером служит Подкаменно-Тунгусский леспромхоз, который разворачивает свою деятельность буквально вблизи границ заповедника. Поэтому настало время, пока еще нет массового освоения этой территории, ее охранять. В частности, подлежат охране комплексы таежных лесов и животных. На территории заповедника зафиксировано более тысячи видов редких растений, более двухсот видов птиц, более сорока видов млекопитающих. Среди них есть виды, занесенные в Красную книгу, такие, как сокол-сапсан, орлан белохвост, черный аист и другие.
- Был ли предварительный учет животных?
- Предварительных учетов здесь не было. Велись работы при проектировании заповедника, которые выполнялись Институтом эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР и Институтом леса и древесины СО АН СССР. Эти работы предстоит продолжить сейчас сотрудникам заповедника. Весной, в конце марта - начале апреля, у нас проведен авиаучет крупных копытных животных, в также группы тетеревиных птиц, которые легко заметны с воздуха, с высоты ста метров.
- Саяно-Шушенский заповедник получил статус биосферного. Что это означает, и получит ли ваша территория подобный статус?
- Статус биосферного дается заповеднику, который включается в международную сеть по линии ЮНЕСКО. А Центрально-Сибирский - это первый заповедник, который уже проектировался как биосферный. Вопрос о его статусе как биосферного может решиться в ближайшие годы. Ведь заповедник находится еще в стадии организации.
- Каковы первоочередные научные планы заповедника?
- Неотложные задачи, которые стоят перед любым новым заповедником, - это инвентаризация флоры и фауны. Те виды, которые были зафиксированы при проектировании, будут выявляться и уточняться еще в течение двух-трех дет в полевых условиях, производится и оценка их численности, состояния, перспектив роста и охраны.
- Организована ли служба охраны?
- Территория заповедника занимает большую площадь, охрана ее представляет большие трудности. Конечно, еще недостаточно лесников-наблюдателей для такой территории, и охрана сейчас осуществляется путем патрулирования на вертолете. В перспективе штат лесной охраны будет укомплектован, создано несколько лесничеств, пополнится и число научных сотрудников.
Мы сознаем, что надо создать вначале материально-техническую базу, а потом уже развертывать научные исследования. Рассчитываем, что будем работать в тесном контакте с сотрудниками Института эволюционной экологии и морфологии животных, а также Института леса и древесины Сибирского отделения АН СССР.
- Когда создается заповедник, в любом месте, то нередко возникают и конфликтные ситуации с местным населением.
- Естественно. Местное население привыкло к определенному укладу жизни. Из их оборота изъята большая территория, где хозяевами чувствовали себя геологические партии. Эти места были освоены у них и для охоты, и для рыбалки, и, понятно, для них заповедник - это большое неудобство.
Но люди уже осознают необходимость создания таких заповедных территорий, и особо острых конфликтных ситуаций с местным населением у нас пока нет. Люди все больше понимают, что подобные заповедники создаются как резерват природных генофондов, где будут сохраняться виды животных, растений - вся биосфера в первозданной чистоте, и в том числе весь таежный комплекс. При всех условиях это когда-то станет рассадником природных компонентов в случае, если им будет грозить опасность на прилегающих территориях. Отрадно то, что такой сдвиг произошел в сознании не только у рядового населения, но и у части хозяйственных и местных руководителей. За последние годы только в Сибири организовано восемь новых заповедников, а целый ряд их еще планируется к созданию.
Мы будем стремиться к тому, чтобы не только сохранить природу Центральной Сибири, но и приумножать ее богатства.
Вел беседу
М.Величко
«Красноярский рабочий»,
№ 194 (20285), 21 августа 1986 г.
Материал предоставлен В.И.Хвостенко
Offered →
Хвостенко Валерий Иванович