Покорение вершины
Сегодня на красноярских «Столбах» стартует XXII малый чемпионат страны - Всесоюзные соревнования скалолазов на приз Евгения Абалакова. - Публикуем рассказ московского скульптора А.Е.Абалакова о своем отце - художнике, альпинисте и исследователе, первопроходце пятидесяти высочайших вершин страны
«Сын енисейского казака, он напоминает нам своих земляков-землепроходцев, тех, которые осваивали русскую Америку, шли неизведанными берегами Ледовитого океана, зимовали на Чукотке, смело пересекали шири безлюдной тайги, обладая богатырским здоровьем, силой воли, жаждой открыть неизвестное на пользу всем людям», - отмечал в предисловии книги Е.Абалакова «На высочайших вершинах Советского Союза» Герой Социалистического Труда писатель Николай Тихонов.
Вершинный гребень…
Призрачный, вздымающийся ввысь, острый, как лезвие ножа, - последний страж на пути к горному исполину. Внизу необозримые хребты, убегающие в Афганистан, Индию, Китай и видные на расстоянии не менее 400 километров.
Через каждые двадцать шагов приходится отдыхать. Пульс - 150. Сказывается кислородное голодание. Сердце стучит в груди, отдаваясь в висках.
Последние сотни метров... Идет уже пятый час упорнейшей борьбы один на один с горным гигантом. Евгений Абалаков - последняя надежда штурмующей пик группы Таджикско-Памирской экспедиции Академии наук и Совнаркома СССР, остановленной на склонах неприступной вершины семитысячной высотой свирепыми снежными бурями, приступами горной болезни и полным физическим истощением.
Вот уже видно острие вершины. Как близка и далека она в то же время. Под шквальными порывами ветра, балансируя, он пытался сохранить равновесие над километровой бездной, но ураганный ветер не давал подняться, валил с ног, заставлял опускаться на колени и так преодолевать последние метры.
Так более полувека назад, 3 сентября 1933 года, было совершено восхождение на высочайшую вершину Родины - пик Коммунизма - 7.495 метров.
Банка с запиской, придавленная камнями, осталась знаком покорения 26-летним комсомольцем Евгением Абалаковым высочайшей вершины СССР.
При восхождении заболел и скончался носильщик Д.Ирале. Сорвался со склона и погиб руководитель федерации альпинистов Н.Николаев. У Шиянова тяжелое отравление. У Гущина распухла и бездействовала рука.
На высоте, немного превышающей вершину Эльбруса, Абалаков акробатически преодолевает отвесные километровые стены и навешивает лестницы, прокладывая путь экспедиции вверх. Он же устанавливает двухпудовую автоматическую метеорологическую станцию, поднятую им к отметке 6.900 метров. В ночь на 1 сентября началась высокогорная буря. Температура упала до -45°. У Гетье - третий сердечный приступ. Под тяжестью снега рухнула палатка руководителя экспедиции Н.Горбунова и Гетье, и они, заживо погребенные, стали задыхаться. Абалаков невероятными усилиями освобождает их из снежного плена.
На спуске с вершины опять труднейшая задача - преодолеть те же опаснейшие отвесные стены с двумя ослабевшими и обмороженными товарищами. Даже если бы Евгений Абалаков не совершил ничего, кроме восхождения на пик Коммунизма, то имя его навсегда осталось бы в истории мирового альпинизма.
1934 год. Памирский военно-учебный поход командиров РККА, руководимый Н.В.Крыленко. Предвершинный гребень пика Ленина. Высота около 7.000 метров. До прокладывающих, как обычно, первыми путь Евгения и Виталия Абалаковых доносится тревожный крик со склона: «У Ганецкого обморожены ноги, он не может двигаться...»
А так близка вершина, к которой не первый год стремятся они. И в рюкзаке бюст, который они должны установить на высшей точке Заалайского хребта. Пик станет постаментом невиданного памятника Ильичу.
Экспедиция 1936 года на почти семитысячный пик Хан-Тенгри. Победа над вершиной была одержана, но дорогой ценой. На спуске с нее обмороженных и ослабленных шестидневным непрерывным штурмом альпинистов «властелин неба» встретил могучим заслоном.
Среди ночи снежная пещера, в которой укрылись от бури пятеро восходителей, была наглухо замурована толстым снежным панцирем. Их ждала неминуемая гибель, и только Евгений Абалаков на пределе человеческих сил вел борьбу за жизнь товарищей. Лопатой, руками, ледорубом он упорно пробивал и пробивал спасительное «воздушное окно». И победил стихию.
Абалаков являлся организатором комитета высокогорных исследований и почетным членом Географического общества СССР.
В 1936 году он заканчивает аспирантуру и становится членом Союза художников СССР. С этого года его деятельность художника-скульптора теснейшими нитями переплетается с деятельностью выдающегося альпиниста-исследователя.
Его скульптура «Альпинист» отмечена первой премией Всесоюзной художественной выставки, посвященной 20-летию Ленинского комсомола. В эти же годы он создает замечательную парную фигуру «Альпинистки».
По проекту Абалакова устанавливают памятник В.И.Ленину в Керчи. Он выигрывает конкурс на памятник Валерию Чкалову, хотя осуществить проект помешала война. 23 июня 1941 года, прибыв в Москву, отец направился в военкомат и ушел добровольцем, рядовым воином, в действующую армию на защиту подступов к Москве.
Фашистские дивизии рвались к Кавказским перевалам. Лучшие альпинисты были нужны именно там, чтобы преградить путь егерям горнострелкового корпуса генерала Конрада, получившим закалку в горах Гарца и Тироля.
И старшего лейтенанта Абалакова перебрасывают на Кавказ. Горным фашистским частям дивизии «Эдельвейс» необходимо было противопоставить подготовленных воинов, отлично владеющих и автоматом, и ледорубом. В короткий срок такие части Закавказского фронта были созданы. Абалаков участвовал в боях и учил других.
Ежегодно, начиная с 1963 года, на «Столбах» проводится малый чемпионат страны по скалолазанию - мемориал Евгения Абалакова, собирающий под свои знамена сотни прославленных мастеров горного спорта.
Его именем названа величественная скальная вершина Центрального Памира - (6.650 м 3-А) и еще одна на Тянь-Шане (4.436 м 2-Б) - два монумента мужеству и воле, отваге и упорству, изваянные самой природой.
А.Абалаков
«Красноярский рабочий»
Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым
Offered →
Абрамов Борис Николаевич