Т.Попова «Красноярский рабочий», № 181, 9 августа 1985 г.

Мана - река дивная

Два дня они не могли расстаться, провожая то одного, то другого на поезда и самолеты, отправляющиеся в разные уголки страны.

- Сплав по Мане на плотах... это невозможно передать словами.

- Повороты, утесы, островки, завораживающее зеркало воды.

- А песни у костра!

- Нет, самое главное - баня с естественным душем с неба.

Они, эти веселые люди, вернувшиеся из похода, стоят на берегу Енисея у шестнадцатиэтажного здания гостиницы «Турист», наперебой делятся впечатлениями. Блестят глаза, обгорелые лица сияют улыбками.

- Нам очень повезло во всем, - учительница из Ленинграда Ольга Бобылева, загибая пальцы, перечисляет, - с инструкторами, с погодой, группа замечательная подобралась, нас развлекали как детей, правда-правда...

- Но были и недостатки, - включается в разговор ее земляк Олег Зубов, - плот большой, нас много. И всего две греби, а грести всем хочется, надо бы придумать такой плот, чтобы у каждого туриста весло было. Как идея?

Все смеются. Олег инженер, ни разу летом не оставался в городе: спортлагерь, стройотряды, походы. В течение года бывает не хватает времени на спорт, на активный отдых, а летнее путешествие дает на весь год хороший заряд бодрости: живешь впечатлениями, воспоминаниями, фотографиями. И хорошие друзья остаются. Вот в одном из походов по реке Вуоксе они с Ольгой и узнали, что есть дивной красоты река в Сибири. Приехали и не жалеют. Не жалеет об этом и инженер из Москвы Леонид Воронцов.

- Меня особенно поразили уникальный памятник природы «Столбы» и живой уголок, - рассказывает Леонид, - в таежном зверинце все пронизано добротой, на мир другими глазами начинаешь смотреть.

Среди группы туристов не только «иноземные» гости, много и красноярцев, сибиряков. Старший научный сотрудник Красноярского филиала НИИ труда Н.И.Клименко на «Столбах» вместе со своими коллегами был бессчетное количество раз и на реках тоже. Чем же ее заворожила Мана?

- Чем? Было у меня четыре слайдпленки, все засняла, было бы еще столько, и все равно бы не хватило, - отвечает Нина Ивановна. - Это нужно своими глазами увидеть. Привыкнуть к нашей таежной красоте невозможно.

- Действительно, Нина Ивановна права, - утвердительно кивает инструктор группы Евгений Дьяченко.

Евгений работает в красноярском специализированном производственном комбинате по торговой технике начальником технического отдела, и вот уже пятнадцать лет свой отпуск он проводит с группами на реке Мане. За это время более пятисот человек, практически из всех регионов страны, совершившие водное путешествие по Мане с внештатным инструктором Дьяченко, увезли с собой не только впечатления о таежной красавице, но и о сибирском радушии. Евгений умеет сплотить группу, он прекрасно владеет гитарой, знает много хороших песен.

Штатный инструктор гостиницы «Турист» Александр Савкин год назад окончил Красноярский техникум физической культуры и по распределению попал в «Турист». Стаж у него пока небольшой, но желание работать огромное. Из него идеи забавные сыплются, как из рога изобилия.

- Скучать некогда с таким, - говорят о своем инструкторе ребята.

Совсем не верится в то, что пришла пора расставаться. Больше всех грустит Людмила Гринева из Омска. С Маной Людмила познакомилась в прошлом году, путешествуя по маршруту «Мана-Байкал». А в этом году Люда взяла сразу две путевки подряд только на путешествие по полюбившейся ей реке.

- Я очарована рекой, работающими здесь людьми. Наверное, мне придется поменять свою «вкусную» профессию (она кондитер) на инструкторскую, - говорит Людмила. - Я уже узнавала, здесь нужны инструкторы.

- У нас формируются группы двенадцати туристских маршрутов, - рассказывает директор гостиницы «Турист» Г.В.Балюта, - из них семь летних: «От Саян до Байкала», «Сплав по Мане», «По Саянскому кольцу», «Улан-Удэ-Красноярск». За летний сезон на них отдохнут около одиннадцати тысяч любителей путешествий, а за год наш коллектив обслуживает более ста тысяч человек, так что люди, влюбленные в туризм, нам нужны. Работа инструктора нелегкая и неспокойная, зато смотрите, какие у людей восторженные лица. Приятно ведь, правда?

Т.Попова

«Красноярский рабочий», № 181, 9 августа 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Author →
Offered →
Т.Попова «Красноярский рабочий», № 181, 9 августа 1985 г.
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Специализированный турклуб: "За" и "Против"
«Наш краевой спелеоклуб просуществовал почти четверть века. И вот теперь, когда накоплен ценнейший опыт, сложился коллектив энтузиастов, родились традиции, Красноярский совет по туризму и экскурсиям вдруг решил нас расформировать. Единственный довод - инструкция, которой подобные специализированные клубы не предусмотрены». Такое...
Сезон клещей на "Столбах" может начаться раньше обычного
В заповеднике «Столбы» клещевой сезон в 2006 году начнется раньше обычного. Заместитель директора заповедника по охране Ирина Смирнова сообщила, что из-за теплой погоды клещи должны появиться раньше, чем в прошлом году. «В 2005 они появились 2 апреля, а после зимы клещи очень агрессивные, поэтому в период их активности необходимо...
Загадки Антарктиды
На всех материках видны следы человека, перемещающиеся животные и птицы связывают их в единое целое, и только Антарктида стоит особняком. Абсолютно безжизненное белое безмолвие и сегодня вызывает те же ощущения, как и 183 года назад, когда на таинственную землю впервые ступила нога наших соотечественников, — ты первопроходец! Как мы уже сообщали, комплексная...
Покори свою вершину
XXIV всесоюзные соревнования скалолазов на приз заслуженного мастера спорта СССР Евгения Михайловича Абалакова, посвященные 80-летию со дня рождения знаменитого альпиниста, начнутся 2 июня на скалах массива Такмак. В этот же день в 18 часов по улице Ленина, 74, пройдет митинг, посвященный открытию памятной мемориальной доски: «Здесь с 1907 по 1925 годы...
Feedback