Шалыгин Константин Михайлович

Уроки заповедника

Думаю, мое письмо в редакцию «Красноярского рабочего» будет не единственным. Ведь повод, который заставил взяться за перо, с болью отозвался в сердцах многих красноярцев. В течение нескольких дней те, кто приходил в заповедник «Столбы», могли наблюдать, как вдоль дороги вырубалась просека под линию электропередач. Прямо скажу, зрелище удручающее. Рубка велась с нарушением правил: огромные деревья валились не на просеку, а на лес - чтобы потом удобнее было их вывозить, уничтожено много молодняка. Да и сама просека - как рана на теле заповедника... И это на «Столбах», где еще совсем недавно дирекция вела борьбу за то, чтобы отдыхающие не ломали ветки, не рвали цветы, строго и неукоснительно соблюдали все правила заповедного режима. А сейчас люди возвращаются из заповедника с охапками сосновых веток - набирают их на просеке. Выходит, воспитательную работу придется начинать сначала?

Слов нет, линия электропередач туристско-экскурсионному району заповедника нужна. Недаром в постановлении исполкома крайсовета и коллегии Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совмине РСФСР «О мерах по совершенствованию деятельности Государственного заповедника «Столбы», которое было принято в 198З году, есть специальные пункты о проектировании и строительстве ЛЭП от турбазы «Енисей» до «живого» уголка. Сегодня они реализуются. Весь вопрос в том, как? Понятно, что ЛЭП необходимо провести с наименьшим ущербом для природы. Вариант высоковольтной опорной липни, на котором остановилась дирекция заповедника и под которую вырубается сейчас просека, неприемлем. Говорю это не только как старый столбист, душой болеющий за сохранность заповедника, но и как специалист, долгие годы связанный с проектированием линий электропередач. «Столбам» нужна кабельная линия. При ее прокладке лес практически не пострадает. Кроме того, она гораздо дешевле.

Уверен, необходимо принять оптимальное решение и сохранить заповедный лес - и для нас, ныне живущих, и для потомков.

Увиденное на «Столбах» заставило задуматься еще вот о чем: пришло время пересмотреть привычные отношения к отдыху на природе.

Почему сегодня большинство красноярцев в выходные дни идут на «Столбы»? Это любимое традиционное место отдыха. Но, думаю, еще и потому, что отдохнуть в пригородной зоне Красноярска больше негде. До войны в летние воскресные дни улицы города совершенно пустели. Жители уходили не только в заповедник: они любили остров Отдыха, сопку, Цветущий лог. Сейчас все эти и другие места вошли в зону города, отданы под спортивные или пионерские лагеря. Красивейший сосновый бор в устье Маны - когда-то тоже любимое место отдыха горожан - заняли садоводы. Поток отдыхающих на «Столбы» увеличился.

Во-вторых. Отдыхать в заповеднике так, как сейчас, когда сюда идет огромный, никем не регулируемый поток людей, тоже уже нельзя. К этой мысли приводит вся история «Столбов».

Вспомним, в двадцатые годы, когда зарождалось скалолазание, в заповедник приходили целыми трудовыми коллективами. Столбисты устраивали самодеятельные театральные представления. Среди них было много замечательных певцов, рассказчиков. Даже балет можно было увидеть!.. Огромное значение отдых на «Столбах» всегда имел для подростков и молодежи. Здесь воспитывались прекрасные качества: коллективизм, взаимопонимание и взаимопомощь, гражданственность, патриотизм. Вспоминая прошлое, хочу отметить: тогда на «Столбах» была абсолютная трезвость. Пьянство и столбизм были несовместимы.

Позднее, когда эти традиции стали нарушаться, старые столбисты под руководством горкома комсомола и крайспорткомитета создали добровольное общество «Беркуты». Именно из него выросла секция по альпинизму и скалолазанию. Активисты общества проводили большую организационную работу: лекции и беседы о природе и истории «Столбов», праздники открытия сезона, соревнования по скалолазанию, различные сборы.

Сегодня у дирекции свои цели в работе, и они мало соприкасаются с организацией отдыха красноярцев - заповедник, прежде всего, научное учреждение. К тому же и сами отдыхающие могли заметить: увеличивающийся поток людей отрицательно сказывается на состоянии природы туристско-экскурсионного района. Было предпринято немало мер, чтобы хоть как-то сохранить его. Введены новые правила посещения заповедника, проложены деревянные настилы, построены лестницы в гору Пыхтун и к Первому столбу. Но всего этого недостаточно.

Думаю, назрел вопрос о создании в зоне ТЭР «Столбов» лесопарка или национального парка, то есть такой организации, которая специально будет заниматься обслуживанием этого района. Такие зоны отдыха есть и в нашей стране и в братских социалистических странах. С опытом работы некоторых из них я знаком и уверен: именно научный подход к организации отдыха на «Столбах» поможет нам сохранить этот уникальный и любимый многими поколениями красноярцев уголок.

Национальный парк или лесопарк предполагает наличие обширного штата по его обслуживанию. Парк разбивается на несколько зон - прогулочную, спортивную и другие, что позволяет строго регулировать поток отдыхающих, направлять его по определенным маршрутам. В парке будут вестись ландшафтные и восстановительные работы, отдельные пространства леса на два-три года «закроются» на отдых...

Сейчас, конечно, трудно предполагать, как он будет выглядеть - парк на «Столбах». Но стоит, очевидно, подумать о таких вещах, как палаточная турбаза под горой Пыхтун, создание спортивного клуба по опыту «Беркутов», музея природы и столбистских традиций перед входом в заповедник и многом другом.

Главное - сохранить «Столбы»!..

К.Шалыгин,
ветеран-столбист

От редакции


Автор письма в редакцию Константин Михайлович Шалыгин - человек в Красноярске известный. Старый столбист - пожалуй, этим все сказано. На «Столбы» он впервые пришел еще в двадцатые годы и пронес любовь к ним через всю жизнь. Истинная любовь никогда не бывает эгоистичной. Вот почему сегодня Константин Михайлович ратует за новый подход к организации отдыха красноярцев на «Столбах». Он прав: время настоятельно требует изменить привычные и, прямо скажем, удобные отношения человека к природе. Иначе потери будут неизмеримы. Не потому, что их невозможно будет измерить в рублях: как правило, экономическим расчетам поддается все. Невосполнимыми будут потери красоты, того природного окружения, которое и формирует на протяжении многих лет облик и характер сибиряков. Несомненно, экологическая культура (да и культура вообще) заключается сегодня и в умении отказываться от привычных, но устаревших и потому вредных форм общения с природой - во имя ее сохранения.

Примером отживающего подхода к решению экологических проблем, стремления пойти по пути наименьшего сопротивления можно считать и то, что дирекция заповедника (директор С.Н.Чаплыгин) начала вырубку просеки под линию электропередач. Действительно, даже не верится, что происходит это в заповеднике, где природоохранные позиции всегда были достаточно высоки. Тревогу забил ни один К.М.Шалыгин. В редакцию звонят и пишут другие красноярцы. Мы получили письмо от сотрудников заповедника «Столбы», от членов ученого совета, с кем проект ЛЭП даже не был согласован. Сегодня работы по вырубке просеки остановлены. Думается, дирекция заповедника и исполком Красноярского горсовета примут, в конце концов, разумное решение, отвечающее требованиям дня, принципиальности, с какой ставит природоохранные вопросы партия.

Однако ставить здесь точку рано. Прав автор письма: проблемы заповедника следует рассматривать шире. Как сделать отдых горожан на «Столбах» насыщенней без ущерба для природы? Перспектива создания национального парка или лесопарка заманчива. Это поможет решить многие проблемы во взаимоотношениях города и заповедника, снять острые конфликты. Создание такого парка сыграет огромную роль в экологическом воспитании подрастающего поколения.

К слову, это не просто мечта. В свое время горисполком подготовил и направил в ЦК КПСС и Совмин СССР перечень мероприятий по экономике и охране окружающей среды в условиях производительных сил Красноярска. Они предполагают объединение городских, пригородных лесов и туристско-экскурсионного района заповедника в лесопарковую зону, у которой будет свой хозяин - управление зеленого и лесопаркового хозяйства. Как видим, городу предстоит решить вопрос не только со «Столбами», но и увеличить количество пригородных зон отдыха, сделать их разнообразными, интересными и привлекательными для горожан. Проблема может и должна решаться только комплексно - в этом ее успех.

И все-таки лесопарк - дело будущего. А как быть сейчас? В постановлении «О мерах по совершенствованию деятельности Государственного заповедника «Столбы», которое упоминается в письме, помимо ЛЭП, есть перечень других мероприятий, направленных на благоустройство туристско-экскурсионного района. Ответственные за их исполнение - промышленные предприятия Красноярска. Кое-что уже сделано. Но качество исполнения!.. Кто спросил за это, кто проконтролировал? По туристско-экскурсионному району необходимо проложить самые популярные маршруты, чтобы люди не плутали по лесу, не топтали его понапрасну. Уже одна эта мера поможет хоть как-то распределять поток отдыхающих.

Что еще необходимо предпринять, чтобы до создания лесопарка сохранить «Столбы«?

Выступая недавно перед трудящимися Куйбышева и Тольятти М.С.Горбачев говорил о том большом значении, какое приобретает однодневный отдых на природе. Он многое дает человеку - бодрость, здоровье, силы на всю рабочую неделю. Но мы окажемся никудышными хозяевами, если при этом забудем о соблюдении строгих природоохранных мер.

Редакция надеется, что разговор, начатый сегодня, будет продолжен читателями. Ждем ваших писем с размышлениями и предложениями.

«Красноярский рабочий»,
29.04.86 г. № 103 (20194)

Материал предоставлен Сиротининым В.Г.

Author →
Offered →
Шалыгин Константин Михайлович
Сиротинин Владимир Георгиевич

Другие записи

Как я был чайником
Язык площадей и бульваров Нет, не зря все-таки пушкинская старушенция хотела стать дворянкой столбовою — тянуло горемычную сюда, к этим впечатляющим каменюкам. Возле меня — разновозрастная компания с веревками и какими-то немыслимыми приспособлениями. Интересно, это грифы, изюбри или хилые? (так, я слышал, называются «столбистские» группы)....
Вестник "Столбист". № 35. Пирамида Красноярска – Первый Столб
ОПИСАНИЯ СТОЛБОВ Вот классика столбизма — Первый Столб. На нем подъемы и просты и сложны. Одни штурмуют стенку прямо в лоб, Другие — щелью лезут осторожно. Он — Первый Столб. Он — ближний среди всех. Он весь развернут к солнышку и свету. Здесь ждет тебя победа и успех — Рискни — и сверху огляди...
Памяти погибших друзей-столбистов
На характер красноярцев Столбы наложили свой отпечаток, свой «фирменный» знак. Столбы — наша гордость, они сделали Красноярск городом скалолазов, но этот вид спорта не стал нашим национальным видом. Ему удивляются, но не культивируют, не изучают в школах Поэтому-то у нас никто не знает своих же земляков-чемпионов, которые получают самые почетные золотые...
На скалах - асы
Мужество Сегодня в Такмаковском районе заповедника «Столбы» начались соревнования на первенство города по спортивному скалолазанию, в которых принимают участие сильнейшие спортсмены краевого центра Среди них чемпионка мира-92 среди девушек Ольга Бибик, призер Кубка мира-92 Евгений Овчинников, легендарные скалолазы международного класса,...
Feedback