Зырянов Александр Евгеньевич, Суворов Анатолий

Драма на краю скалы

Раннее заповедное утро. После первых оттепелей крепкий наст сковал ледяной коркой поверхность снега. В такую пору не только на лыжах - без лыж не провалишься. Мы на вершине хребта в районе «Чертова пальца», позади остался город, впереди - панорама знаменитых «Столбов».

Однако мы вышли не затем, чтобы любоваться природой. Чуткое ухо улавливает собачий лай. Стараясь не шуметь, приближаемся к гребню горы и видим красавца марала, отбивающегося от четырех наседающих на него псов. Рогач топчется на самом краю скалы, задние ноги его кровоточат. Собаки, чувствуя приближение развязки, нападают с разных сторон, тесня животное к пропасти. Подходим ближе. Услышав шорох, вожак стаи оборачивается и, завидев людей, устремляется вниз по склону, остальные с визгом за ним. Марал, словно понимая, что люди не причинят ему зла, еще долго стоит, прислушивается, не веря своему спасению, делает несколько осторожных шагов, наконец, одним прыжком скрывается в зарослях.

В пригородных лесах, особенно в заповеднике «Столбы», хищничество бродячих и одичавших собак - явление обычное. Об этом уже не раз сообщалось в печати. Число жертв собачьих стай из года в год растет. Только в 1984 году найдены останки 14 маралов и 3 косуль. В 1980 году собаки истребили почти всех косуль, обитавших на северной оконечности Торгашинского хребта. По приблизительным подсчетам, общий ущерб, наносимый собаками заповедной фауне, достигает 20-30 тысяч рублей в год.

Чаще всего стаи встречаются в дачной зоне, в районе пионерских лагерей по реке Базаиха, вблизи построек человека. Многие псы, совершающие набеги в заповедник, имеют хозяев, но содержатся беспривязно. Другие уже потеряли хозяев. Наконец, третья категория - одичавшие, выводящие потомство в норах, расщелинах скал, дуплах деревьев. Такие наносят наибольший ущерб дикой фауне.

Борьбу с четвероногими браконьерами нужно начинать, на наш взгляд, не с капканов и ружейных выстрелов в заповеднике, а с профилактики самого появления бродячих собак. Человек приручил когда-то дикое животное, чтобы оно верой и правдой служило ему. Теперь же друг и помощник превращается на наших глазах в нахлебника и врага. Вспомним известное выражение Антуана де Сент-Экзюпери: «...ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Бродяжничество собак - явление, порожденное человеком, и в силах людей искоренить его.

Кто же должен заняться наведением порядка в пригородной зоне? Вот уже несколько лет существует постановление крайисполкома «О мерах по усилению борьбы с бродячими собаками и кошками». В нем указано, что граждане, имеющие собак, обязаны проводить ежегодные прививки, регистрацию, содержать животных на привязи, прогуливать только на поводках. За уклонение от выполнения этих требований нарушителя несут административную ответственность. В случаях, если содержание животных в тягость владельцу, он обязан обратиться в органы ветслужбы. Животное усыпят безболезненно. Этот поступок будет более гуманным, чем выбросить собаку на улицу, лишив ее крова и пищи. В конечном итоге она все равно погибнет, но никто не ведает, во сколько жизней диких зверей и птиц обойдется ее бродяжничество.

Почему же не выполняется указанное постановление? Видимо, в первую очередь, мало уделяется внимания этой проблеме со стороны депутатской группы исполкома Свердловского райсовета. Устранились от данной работы районная коммунальная служба, ветлечебница и санитарно-эпидемиологическая станция, лесники зеленой зоны города, зональная инспекция краевого управления охотничье-промыслового хозяйства.

Конечно, общая регистрация собак - работа кропотливая и не совсем приятная, но именно в ней заключается решение проблемного вопроса.

А.Зырянов,
сотрудник Красноярского отделения
Всесоюзного НИИ
охотничьего хозяйства и звероводства

А.Суворов,
старший научный сотрудник
заповедника «Столбы»

«Красноярский рабочий», № 68,
22 марта 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Author →
Offered →
Зырянов Александр Евгеньевич, Суворов Анатолий
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Печальны дела заповедные
Человек на лыжах спустился с крутого берега к реке. Снег, покрывающий лед, был глубок, лыжи сильно зарывались, и путник шел медленно. Добравшись до середины реки, он услышал глубокий вздох — снежное поле вокруг осело, образовав широкую чашу. Человек вздрогнул и оглянулся — лыжня сзади чернела выступившей водой. Он ускорил, насколько...
Вестник "Столбист". № 3 (27). Вершина Второго Столба
ИСТОРИЯ ... Столбы нередко посещают, Чтоб встретить солнечный восход. Наверх заранее взлетают И ждут как вспыхнет небосвод. Но чу... падут на землю росы, И в небе утро заблестит, Во мгле очертятся утесы И примут серый, строгий вид. Когда же, небо озаряя, Зардеет розовый восход, И солнце, золотом сверкая, Над...
Вестник "Столбист". № 9 (21). Трагические страницы красноярского альпинизма
10 августа 1999 года на Красноярских сборах при восхождении на вершину Свободная Корея (ущелье «Ала-Арча») произошел несчастный случай Группа в составе: Елховский А., Шаймарданов В. совершила восхождение по маршруту Лоу ( 5А кат. сл.). Спуск производился по пути подъема — ледовому склону крутизной 50-55°. При выкручивании, с помощью веревки, верхнего ледобура был...
Урок доброты
Природа и мы В доме Крутовских было шумно: топали лапами, повизгивали и рычали три собаки. Галчонок и два попугая из своих клеток с опаской посматривали на сову, сидевшую неподалеку, и что-то кричали ей. Сова помалкивала, но в свою очередь начинала...
Feedback