Яворский Александр Леопольдович

Верхняя стоянка на Диком камне

В прежнее время большинство столбистов на Дикие камни не ходило, их посещали только отдельные компании, которые мы хорошо знали, как компании исключительные. Это были: все Каратановские, Шестаковские, Митича и особо мечтательных одиночек, ходившие сюда отдохнуть от столбовского шума. Ходили, но и тоже редко и основатели столбизма Чернышев и Суслов. В их время им было и без Диких Столбов, что делать на Столбах в районе номерных: Первого-Четвертого. Вообще столбовская масса была удовлетворена столбовским центром и периферией не интересовалась.

Остановки на Диком были разные. Главным же образом останавливались на верхней площадке Дикого и во лбу Дикого. Так они и назывались Верхняя и Нижняя. На Верхнюю площадку надо лезти как на всякий нелегкий Столб, да еще затаскивать с собою продукты, воду и даже дрова. И все же верх предпочитали низу. Существовало три хода на эту вершину. Первый прямо со лба, т.е. с юга, Второй с запада и Третий с востока. Почти все ходящие на Дикий компании предпочитали Второй ход. Начинался он небольшим барьерчиком в нижней части камня, которым доходили до щели, внизу засыпанной землей с растущими по ней немногими кедрами. Корни этих кедров были частично обнажены и свисали вниз в виде обезьяньих лестниц. Цепляясь за них и передавая друг другу котлы с водой и дрова в виде сухих валежных жердей, достигали на середине столба коридора, по которому проходили несколько метров на восток в глубь Столба и начинали остальной подъем как по ступенькам обеими сторонами узкой щели, из которой и выходили на Верхнюю площадку Дикого.

Площадка была значительная, и в прошлом на ней рос кедрач и ельник, а под их сводом черничник. Когда 28 июля 1919 года мы пришли на эту площадку, то вместо приятного лесочка увидели пожарище. Вершина обгорела и повсюду валялись сваленные стволики кедров и елей. Раньше можно было тут находить и немного черники, теперь вся лесная подстилка была уничтожена пожаром. И невольно вспомнилось как в пьяном виде некто Иван Рябов сжег на Вершине Второго Столба тоже почти такое насаждение, только без черничника. Неужели и здесь на Диком действовала злая рука человека. По остаткам газет около стоянки мы узнали, что перед нами был с компанией В.Митич и при встрече спросили его. Оказалось, что при уходе костер был погашен, и все как будто обстояло благополучно. Возможно, что сюда прокрался пал снизу от горевшей тайги. Депо в том, что с востока Дикий сильно порос мхами и по ним возможно захождение огня и на вершину.

Сама стоянка находится около юго-западной стенки самой вершины Дикого, которою защищена площадка с небольшим наклоном над ней. Эта защита от ветра и дождя вполне достаточная для маленькой компании совершенно не достаточна для большой, и мы не раз мокли здесь в ненастную погоду. Никаких загородок или нар, а также сооружений из камня здесь не было.

Вода под Диким была в ручье, вершина которого начиналась на тропке между Преддиким и Диким. Это было не близко и когда надо было идти за нею, то туда и обратно с котлами, подъемом и спуском тратили не менее часа. Лазая по верхам над площадкой, мы нашли однажды чаши в поводе камня, в которых скапливалось после дождя много воды, чем мы и пользовались впоследствии очень широко. Около этих чаш имеется ночевка воронов. Вся стена камня в их помете.

С площадки открывается красивая панорама на уходящий к Базаихе Калтат на юг в промежутке скал вид на Крепость. Если же смотреть с самого верха Дикого, то круговая панорама захватывает добавочно Развалы и Второй с соплеменными его камнями.

Такова в общих чертах остановка на вершине Дикого Камня. Это действительно остановка, а не стоянка, ведь в ней нет никаких сооружений, все — естественная природная обстановка.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.6

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Яворский Александр Леопольдович
Государственный архив Красноярского края
Государственный архив Красноярского края
А.Л.Яворский. Материалы в Государственном архиве Красноярского края

Другие записи

Прислонютые
Моя столбовская кличка — Батя. Нашел в Интернете сайт «Столбы», просмотрел и удивился, почему о нашей компании нет ни слова. 70-е годы- «Прислонютые». Хочу исправить это положение. Сначала о себе. Сейчас живу в Эстонии (с 96 года). Родился в Красноярске, в 1980м окончил Красноярск. художественное училище. С 1982 года по 1996 работал директором...
Нелидовка. Выставка о репрессированных столбистах.  Виртуальная версия 
Авторы: Красноярский музейный центр Красноярское общество «Мемориал» Компания Maxsoft Использованы материалы: Государственного архива Красноярского края Архива РУ ФСБ по Красноярскому краю Архива ИЦ ГУВД Красноярского края Центра хранения и изучения документов новейшей истории Красноярского края Сайта «Красноярские Столбы»: www ....
Восходители. Горам свойственно убивать людей
Наверное, ни один особняк для нынешних нуворишей не строился так споро, как часовня Памяти погибших альпинистов на Лалетинском кордоне, по дороге на Столбы. Протоиерей о. Федор освящал ее закладку лишь в ноябре прошлого года, а ныне часовня уже прямо-таки светится желтизной венцов из сибирского кедра, белым металлом крыши, голубизной...
По горам и лесам. Глава I. Союз пяти. - Сборы в поход
Ровно десять дней тому назад в моей жизни произошло необычайное обстоятельство: я первый раз был на Столбах. Вы думаете, это делается очень просто? О, нет! Осуществление этой моей заветной мечты стоило очень и очень больших усилий. Несмотря на то, что я очень успешно сдал экзамены и перешел в следующий...
Feedback