Яворский Александр Леопольдович

Стоянка под Львиными воротами

Эта стоянка была основана в 1917 году. Находилась она с северной стороны последних камней Львиных Ворот. С этого места открывался прекрасный панорамный вид на хребет, по которому идет Манская тропа, ведущая попутно и на Столбы. Прямо через острый хребтик-водораздел идущий от Веселой Гривки в Лалетину на горизонте вся в каменном развале находится Видовка. Вправо от нее большой купол другой видовки, Городской она же и Веселая гривка. Под ней и правее в чернохвойной таёжной долинке приток Лалетиной Ельничная Рассоха. Влево район Деда, Прадеда и Дикарька, за ними в просвете с Видовкой убегающая к Енисею долина Лалетиной. Над ней левая сторона Енисея с, уходящей на запад к Собакиной, Долгой Гривой. Панорама, стоящая того, чтобы ей любоваться. Да! У основателей стоянки не плохой вкус.

Основателями стоянки были: Кюппар Николай Михайлович — студент-технолог /Николай/. С 1957 г. житель Новосибирска. Пенсионер-Садовод. Борисов Геннадий Иванович — студент-медик. В 1921 г. был убит грабителями на Гремячем в окр. Красноярска.

Вместе с основателями стоянки ходили: Патюкова Варя, впоследствии жена Борисова, Виноградова Сима — подружка Вари.

В стоянке имелось: под нависшим камнем нары на 4-5 человек, Очаг между к камнями. Впереди нар была расчищенная площадка, на которой был оборудован стол со скамьями.

Из других приходящих надо отметить Лыткина Филиппа, как наиболее частого посетителя.

Эта маленькая компания бродила по Столбам и наслаждалась своим отдыхом. Особенно любили, как говорилось на Столбах того времени, ходить вкруговую, т.е. по маршруту Четвертый, Третий, Перья, Дед, Баба, Первый, Второй. Эту круговую-обходную различные компании в зависимости от места своей стоянки варьировали каждая по-своему.

Стоянка прослужила не долго своим хозяевам, ее сожгли ягодники в 1919 году, и так как место было, хотя и красивое, но сырое, хозяева решили его не восстанавливать. Они перешли под Львиную Пасть и на старую стоянку заходили только для воспоминаний.

К сожалению, фотографий с этой стоянки не сохранилось да их, видимо, по словам Кюппара и не было.

Сведения об этой стоянке мне дал Н.М.Кюппар. /Его Письмо из Новосибирска от 23 апреля 1957 года./ Лично я в своё время был в этой стоянке всего раза два и записей о ней у меня не сохранилось да возможно их и не было?

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.6

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Яворский Александр Леопольдович
Государственный архив Красноярского края
Государственный архив Красноярского края
А.Л.Яворский. Материалы в Государственном архиве Красноярского края

Другие записи

Сказания о Столбах и столбистах. Памяти Боба
Владимир Тронин родился в селе Большой Улуй, знаменитом на всю Сибирь своими фантазерами и народной школой «художественного трепа». В иное время быть бы ему мэтром сибирской фэнтези, но социализму нужны были машиностроители... Грызя гранит научного машиностроения, наивный деревенский фантазер попал...
Великому краеведу нашей эпохи Александру Леопольдовичу Яворскому
I . Величием овеянный Былых и наших дней, Тебя в стенах музейных Приветствует музей. Какое совпадение, Как повезло тебе, В годах, в летосчислении И в датах и в судьбе. Окинув все содеянное Ретроспективным оком, Я вижу, что музейного В тебе, Яворский, много. Здесь древния чудовища Пугают робкий взгляд. Здесь ценныя...
Купола свободы. 07. Вечером первого дня (перевод семьи Хвостенко)
ВЕЧЕРОМ нашего первого дня на Столбах мы пили пиво на веранде домика, в котором Валерий поселил нас. С крыльца тропинка, извиваясь между деревьями, вела в сторону Столбов. Лес медленно погружался в темноту. Сырой воздух наполнился запахами тайги. За день я впитал в себя максимальную дозу столбизма. Впечатления не укладывались в голове. До распада...
Столбистские истории. Фирменное мороженое
А зимой 67 года были мы в Домбае (Западный Кавказ) в горнолыжном лагере «Красная звезда». Катались на горных лыжах и загорали. Тогда большим успехом пользовалось наше фирменное мороженое: половина снега, половина сгущенки, размешать тщательно, к столу подавать охлаждённым. Готовить его было нетрудно, да и морозец по вечерам доходил до −30°. Называлось...
Feedback