Красноярская мадонна. Определитель сложности при путешествии по Красноярским Столбам
Человек рожден из хаотических вихрей Природы как попытка самосознания самой Природы. Впрочем, непомерно расплодившиеся непутевые дети Планеты, несмотря на царственную гордыню, так и поднялись выше инстинктов саранчевого стада. Преждевременный взрыв технических знаний НТР, разнузданная рождаемость, вражда племен и религий превращают планету в индустриальную пустыню. Вырублены леса — легкие Планеты, отравлены артерии рек, залит отравой и нефтью Мировой Океан. Над головой радиоактивные облака, серные дожди, озоновые дыры. Так и не прозревший человечек смотрит на природу как на бездонную кладовую, сетуя на беспорядок и пытаясь для своего удобства все обозначить и разложить по полкам.
Одной из таких попыток учета являются различные классификации. Унылой сеткой бухгалтерского учета накрыты все поля зрения человека и все виды его деятельности. Арифметика вторглась даже в душевные сферы труда, где люди, растрачивая избытки времени и жизненной энергии, вступают в рыцарские поединки с силами природы: в альпинизм, спелеологию, сплав по рекам. Подобные оценки способствуют безопасности путешествий, но всегда будут приблизительны учитывая божественную неповторимость творений Природы.
Уже на заре столбизма существовала стихийная, народная, в общем-то, достаточно точная оценка подъемов на утесы. Были детские — гостевые маршруты, абсолютно безопасные и легкодоступные: Архиерейская площадка, Плечо Деда, Спящий Лев, III Столб, IY Столб, Малый Такмак.
Были нормальные хода — простейшие маршруты на Могола, Позвонок, I Столб, II Столб.
Все знали, что Перья трудные, Коммунар опасный, Митра — страшная.
Вторая попытка классификации была предпринята в 1946-47 гг. председателем общества Беркут И.Ф.Беляком. Был издан «Определитель степени трудности лазов на утесы заповедника». Ныне эта книжка библиографическая редкость. Сегодня, через полвека после Беркутов, после массового столбизма 1950-60 годов, после рождения и взлета спортивного скалолазания, когда проложен красноярский маршрут на Эверест, беляковская классификация кажется безнадежно наивной и устарелой. Без каких-либо разъяснений и обоснований, взяв за основу двенадцатибальную оценку, Иван Филиппович выставил цифровые оценки некоторым из популярных ходов на известные скалы.
Традиция была создана, и мы будем придерживаться двенадцатибальной системы Беляка, приблизив оценки к уровню свободного скалолазания наших дней. Для полноты картины совершенно необходимы двойные оценки скальных ходов по сложности и по опасности. Опасностью является возможность полной или частичной утраты здоровья.
Ход Рояль. Из книги А.Ферапонтова [Байки от столбистов]Всем приходилось в жизни ходить по лежащим по земле железнодорожным рельсам. Но стоит поднять рельс на метр — и пройти по нему сможет далеко не каждый. Представьте ходьбу по рельсу на высоте 10, 40, 100 метров. Есть супермены, которым нипочем и километр под ногами, но в городах много людей, боящихся выйти на балкон многоэтажки. Мне приходилось видеть людей, которых пятидесятиметровый обрыв завораживал, как удав кролика и они сами начинали придвигаться к гибельной кромке. Казалось бы, однозначные скальные страшилки совершенно по разному действуют на одного и того же человека. В юности автор, впервые поднявшись зимой на Крепость, один из всей компании, дрогнул перед прыжком через пропасть всего-то в четыре метра шириной с Нахимовского бастиона на главный массив, хотя уже освоил прыжки в Шкуродер на Перьях. Свободно гулял на страшную Митру и даже проложил свой ход Западня по центру западной стены, но откровенно трусил лазить на Коммунар и был самостоятельно там всего два раза. Осталось слабое утешение, что в наши дни и чемпионы мира по скалолазанию не решаются пойти на Коммунар. На некоторых ходах решающую роль играет рост скалолаза. Рослые легко берут Огурец на Перьях, за три перехвата проходят Кровососик на Слонике, но вот Туннельный Шкуродер на Грифах, Колокольчик на подходе к Абалаковской щели Коммунара, Малиновый Звон между Коммунаром и Соколом под силу лишь малорослым щуплым спелеологам экстра-класса.
Все эти тонкости усложняют картину столбовских ходов. В идеале для тонких ценителей свободного лазанья нужно из этих же тонких любителей создать судейский совет, который провел бы в лучших традициях бюрократизма инвентаризацию столбовских ходов, выставив их технические оценки формулами, где в числителе была бы сложность, в знаменателе степень опасности, в скобочках под знаками плюса-минуса, восклицания и вопроса стояли бы все поправки на технические данные скалолаза, его снаряжение, высоту и протяженность хода, состояние скальной поверхности, погодные условия, время суток, освещенность, а также характер рельефа и характер лаза (катушечный, силовой, откидка, щелевой, шкуродерный и т.д.).
Такая инвентаризация дело будущего. Наш же Определитель рассчитан на любознательного ребенка, новичка, гостя Столбов, начинающего путешественника, желающего самостоятельно изучить прекрасное искусство столбизма. Опираясь на традиционную двенадцатибальную лестницу к небу И.Ф.Беляка, Определитель делит все столбовские пути по мере нарастания опасности и сложности на четыре этапа.
I этап. Подходы. I, II, III категория сложности
Сибирякам времен Беркутов сама идея о сложности троп не могла придти в голову. Тропа была облегчением, тропа была благом, слава Богу, если тропа вообще была. По черемшу, ягоду, грибы, орехи ходили без тропы, как и на многие скальные районы Диких и Дальних Столбов. За последующие полвека основная масса городского населения изрядно деградировала в физическом отношении и в наши дни таежная тропа — реальный фактор сложности и опасности при путешествия по Столбам. За 40 лет работы инструктором, тренером, экскурсоводом автор убедился, что на тропах регулярно случаются травмы порою очень опасные.
Подпись И.Ф.Беляка: На пути к Воробьям. Н.Н.Бадьин, ВИБ, И.П.Ш на привале. 1 октября 1950 г.Первая категория сложности
К этой категории относятся тропы-проспекты, более похожие на проселочные дороги. Примеры: Каштаковская тропа, Кольцевая тропа Центральных Столбов, тропа по долине Нижнего Калтата, тропа к Китайской стене, Манская тропа. Основные опасности: выпадение осадков, с апреля по август возможность нападения клещей, в неурожайные для тайги годы встреча с голодным медведем.
Вторая категория сложности
Тропы, усложненные частыми выступами корней, осыпями щебня (дресвы), выступающими камнями, скальными участками. Примеры: тропа под Коммунаром, тропа вдоль южной стены III Столба, тропа на Скрытный, тропы между Диким Камнем, Развалами, Крепостью.
К выше перечисленным опасностям добавляется возможность поскользнуться на выступающих корнях и камнях в сырую погоду, в сухую погоду опасны осыпи щебня, особенно на скальных уступах. Закругленный щебень между твердым основанием и подошвой путника создает эффект шарикоподшипника. На таком каменно-подошвенном подшипнике ноги усталого либо неопытного путешественника резко вылетают вперед, опрокидывая тело в опасном падении навзничь — на спину. При таких падениях нередки серьезные травмы вплоть до перелома позвоночника.
Третья категория сложности
Тропы через глыбовые завалы, по подножиям утесов, падающие тропы Такмаковской Гряды.
Примеры: тропа под Китайской стенкой, тропа через Калтатские Камни, тропа через Развал II Столба, похожие на ливневые промоины падающие тропы южного склона Такмака.
Физически развитому человеку в избытке сил одно удовольствие пробежаться по нагромождению шершавых камней. Однако, если вы утомлены, за спиной тяжелый рюкзак, а камни залиты дождем или засыпаны снегом, преодоление каменного завала превращается в трудное и опасное занятие. Опасность может подстеречь Вас и в сухую погоду, даже если Вы полны сил. Так, очень опытный столбист А.Н.Резвов, убегая от падающих со скалы камней в глыбовом завале под Китайской Стенкой, получил тяжелый сложный перелом ноги. Особого внимания заслуживает одна из самых популярных столбовских троп в Такмаковской Гряде через Чемалу, Южный (Верхний) Цирк, Устюговскую площадку и Абалаковский Цирк. На Такмаковской Гряде самые мощные перепады суточных температур и наиболее сильные процессы морозно-ветровой эрозии. Тропа проходит по скальным участкам, покрытым осыпями дресвы. Здесь постоянно обламываются и обрушиваются выступы и карманы, постоянная опасность искусственного камнепада, вызываемого неловкими путешественниками. При частых здесь неожиданных грозах участок троп по кулуару между скалой Обручева и Южным Цирком превращается в водопад. В марте-апреле здесь же тропа может исчезнуть под наледью, поверх которой низвергается водопад. При резких изменениях погоды все скальные участки покрываются льдом, и тропа превращается в альпинистский маршрут. Чтобы провести здесь группу новичков, требуется три перильных веревки.
II. Общедоступные хода
Львиные воротаК категории общедоступных относятся простейшие в техническим отношении пути по скалам, более похожие на скальные тропы. Это хода в прямом значении этого слова, когда по скалам еще не лезут, а просто ходят, лишь время от времени, используя опоры руками. Такие хода доступны любому нормальному человеку, не страдающему головокружением и, конечно, под руководством бывалых столбистов. Уверенный, ловкий человек в обуви с резиновой подошвой, а то и босиком может пройти такой ход самостоятельно.
Четвертая категория сложности
Примеры: проход через пещеру на площадку Чертовой Кухни, Плечо Деда, Архиерейская площадка, северный ход через Дворик и пещеру на IY Столб, ход по «Стопке Блиновка», Спящего Льва, ход Шахта на I Столб. В зимнее время, когда оба порога засыпаны снегом, ход с Устюговской площадки по гребню скалы Обручева.
Пятая категория сложности
Примеры: простейший вариант катушка Лекционный Зал за Чертовой Кухней, Южный гребень IY Столба, Обводные катушки I Столба, западный гребень Малого Такмака, простейший ход в пещеру Грифов, простейший ход на Крепость, простейший ход на Дикарь, ход на Малек, ход на Столбовскую Видовку, ход на Большой Барьер (Караульный).
Шестая категория сложности
Примеры: прямые выходы по катушке Лекционный Зал, простейший вариант Катушек I Столба, Сарачевка II Столба, ход с Устюговской площадки через кулуар на Позвонок, ход Грязнуха в Качаловский Садик II Столба, ход из Южного Цирка через южное подножие Такмака.
III. Хода для лазающих
Перья: Огурец, Бабские катушкиСедьмая категория сложности
Примеры: траверс Слоника через Боковую Забежку, вершинное ребро и Сходню, хода Обелиски, Вигвамовский на I Столб, ход Свобода на II Столб, Дрогулевская Катушка на Деда, траверс гребня Китайской Стенки, ход с Устюговской площадки через Каменную Аллею и южный кулуар на Могола, хода на Плечо Позвонка, траверс Честное Слово на Львиных Воротах, хода Карагановский Уголок и Веселый Шкуродер между Позвонком и Тотэмом.
Восьмая категория сложности
Примеры: хода Огурец и Бабьи Катушки на Перьях, ход Вопросик на I Столб, ход Позвоночная Грыжа по восточному склону Позвонка, ход с Устюговской площадки через сквозную пещеру на Емельяновский мыс.
Девятая категория сложности
Примеры: ход Кровососик на Слоника, ход Хомутик на Деда, хода Колокол, Соболек, Куница и Труба на I Столб, ход Зверевский на Перьях, Красный Угол на Китайской Стенке, ход Зеркальная Четверка в Качаловский Садик II Столба, ход Медведевский Шкуродер на Манскую Бабу, ход на Минарет.
IY этап. Сложные лазы
Самые верхние ступени на лестнице скальной сложности ходами уже не назовешь. Наиболее ловкие столбисты способны забегать без помощи рук по самым крутым катушкам, но в основном по лазам именно лазят зачастую на пределе своих возможностей. Лазы десятой категории сложности еще доступны человеку со средними физическими данными, но лазы одиннадцатой и двенадцатой категории — для немногих избранных, для истинных скальных рыцарей. Среди лазов двенадцатой категории сложности особняком стоят «лазы в XXI век» пройденные лишь одним человеком и только один раз.
Перья - Уголок, ход называли еще БешенныйДесятая категория сложности
Примеры: на Слонике все хитрушки по центру Катушки, а также Четверка и Чип-чик, хитрушки Подпрыжка и Лохмодер на Аникин камень, хитрушка Застежка на Кедровый Сундучок, хитрушка Барсик на Акайро (Клуб 4-х), лаз Уголок на Перья, лазы Леушинский и Качаловский на II Столб, лаз Западня, лаз Дырявая пещера на Митре, Зыряновская щель и Нью-Вигвам на I Столб, лазы Правое Зеркало и Красное Ребро Китайской Стенки, лаз Глаголь на Малого Беркута, лаз Правый Баламут на IY Столбе, лаз Крабовый Угол на Скрытном, лаз Каминная трасса и Серп на Акулу на Грифах, лаз Чертова Труба из пещеры БИФа на 15 Развале, лаз на Нахимовский бастион (Бегемот) на Крепости, лаз Тайник на Олимп (Капелла), лаз Медведь на Манских Близнецов.
Одиннадцатая категория сложности (высшая)
Примеры: хитрушки Постирушка и Деревяга на Слоника, хитрушка Детская щель на I Столбе, все три варианта Авиатора, Широкий Зверевский, Слоновое Ухо, Первая и Вторая Этажерки на Перья, лазы Большой Шалыгинский и Дикие Катушки на Деда, траверс гребня Манской Стенки, траверс обеих голов Такмака, все три лаза из Абалаковского Цирка на Позвонок: Кулуар, Пещерный Шкуродер, Кедровый Зонтик, лазы через Фроловскую Горизонталку, через Колокольчик и Абалаковскую щель, через Соколик и Рояль на Коммунар, лазы Призы, Пятна, Мясо, Цветочки, Ягодки (правые Пятна) на Сокола (Пролетарку) I Столба, лаз на Колокольню, лаз на Пестик, лаз на Бивень, траверс трех вершин Грифов через Южное Плечо, лаз из Южного (Верхнего) Цирка по катушкам на Емельяновский Мыс, лаз Ступенчатый Уголок в Качаловский Садик II Столба, лаз через Зубодробилку на левый Баламут, Ласточки и Шелуха на II Столбе.
Двенадцатая категория сложности (предельная)
А.Губанов проходит ход Новый АвиаторПримеры: хитрушка Дуськина щель и Михайловский карман на камень Петушок, две хитрушки на Нижнего Слоника, хитрушка через карниз на Гриву Спящего Льва, лаз Щель Югова (Пизанская Этажерка и спуск Широким Шкуродером на Перьях, лазы Петля Теплых, Ребро Теплых, Траурная Лента на II Столб, лаз Свободный (Кирпичики Жаркова) на Монаха, лаз через Зеркало Такмака, лазы Сумасшедший Леушинский, Правый Сумасшедший, Песня Буревестников, Ребро Прусакова, Органная Труба на Митру, лаз на Верблюжонка (Фестивальный бастион), лазы Четыре носа и на Черепаху на Грифах.
Все вышеуказанные перечисления и примеры, как и все в Природе и человеке не может претендовать на абсолютную математическую точность. Ну, как, к примеру, оценить сложность Галиной площадки на западной стене II Столба? Абсолютно горизонтальная, ровная полка, целая каменная дорога, по которой впору на велосипеде ездить, однако девяностометровая пропасть создает такие психологические трудности, что новички с трудом проходят здесь даже держась за руку опытного проводника. Люди, страдающие головокружениями и боязнью высоты, обречены на этой каменной дороге.
А как оценить лаз Игольное Ушко (Калибровка Деньгина) пройденный лишь однажды. Лаз проходит по изящному изгибу одной из самых высоких скальных стен через Парус Позвонка. Здесь находится главный скалодром России, каждый метр утесов излажен сильнейшими скалолазами страны и всего альпийского мира. Здесь перебывала вся элита горного спорта. Перелажено-то перелажено, но по большей части со страховкой, а на честный поединок с Парусом так никто и не решился. И лаз, в общем-то, далек от предельной сложности, так где-то баллов десять, но похоже, что Игольное Ушко стало лазом-легендой, лазом в XXI век.
Старая столбовская традиция гласила: «Лаз считается пройденным без посторонней помощи и без применения искусственных опор».
Под влиянием традиционного веревочно-металлизированного альпинизма и в духе индустриализации всей страны делались мощные попытки индустриализировать и мир вольных скалолазов. Время все расставило по своим местам. Вновь восторжествовала объявленная в 1920 г. художником Д.И.Каратановым «эпоха чистого лаза». На Столбах, да и в мировом альпинизме, признан высочайшим духовным достижением чувство свободы, принцип свободного лазания, рожденный на Красноярских Столбах. Порукой тому одиночные, безверевочные восхождения на труднейшие горы, в том числе и на все высочайшие на планете восьмитысячники Гималаев и Каракорума.
Конечно, столбистам конца Второго тысячелетия не удалось отказаться от всех удобств индустриализации. Считается нормальным пользоваться веревкой при освоении незнакомого сложного лаза либо при расчистке нового маршрута. Но, как и 80 лет назад «лаз считается пройденным без посторонней помощи и без применения искусственных опор».
Owner →
Offered →
Collection →
Петренко Леонид Тимофеевич
Петренко Леонид Тимофеевич
Леонид Петренко. Красноярская Мадонна