Крутовская Елена Александровна

Были заповедного леса. Об авторе

У Елены Александровны Крутовской было очень много друзей.

«Читала вашу книжку и плакала от радости, что на свете есть такой человек», — писала ей народная артистка СССР Фаина Раневская.

«Если бы совесть можно было регулировать или настраивать, ее можно было бы выверять по этической позиции Крутовской. Она обладала лучшим человеческим даром — постоянной готовностью общения с людьми», — говорит о ней заслуженный художник РСФСР Тойво Ряннель.

Как же сложилась жизнь этой необыкновенной женщины?

Е.А.Крутовская родилась 24 сентября 1914 года в Красноярске. Семья ее была очень известной в городе.

Именно в их доме сто лет тому назад начал жизнь наш краеведческий музей. Крутовскими была подарена Красноярску их семейная библиотека, которая стала основой для первой публичной библиотеки в городе.

Один дед Елены Александровны — Всеволод Михайлович Крутовский — был знаменитейшим в Сибири садоводом. Другой — Владимир Михайлович — известным врачом, основателем первой фельдшерской школы и бесплатной амбулатории для бедных. В.М.Крутовский первым приветил ссыльного В.И.Ульянова в Красноярске и помог сделать так, чтобы местом ссылки ему определили юг края — село Шушенское.

В доме деда-врача и воспитывалась Елена Александровна, так как родители ее рано разошлись.

В 1938 году В.М.Крутовский был репрессирован и скончался в тюрьме.

Елене Крутовской, выпускнице Красноярского пединститута, в неофициальной беседе было предложено: «Выйдите побыстрее замуж и смените фамилию. Вас оставят в покое».

Позже Елена Александровна, полюбив, вышла замуж. Но фамилию так и не сменила.

А тогда, в 1938, судьба привела ее в заповедник «Столбы».

Елена Александровна была первым зоологом заповедника (он был еще совсем маленьким, только организовывался). Ей повезло: замечательными людьми оказались и первый директор заповедника Александр Леопольдович Яворский и первый ботаник Мария Николаевна Ширская. Рассказы о них — в разделе «Люди заповедника» — вы прочтете в этой книге. Рядом с ними Е.А.Крутовская состоялась как ученый. Ею был составлен первый список животных заповедника, особенно полный по птицам. Все последующие исследования, проводимые в заповеднике «Столбы», вносят в ее работу лишь небольшие дополнения.

В это же время Елена Александровна начала опыты по одомашниванию и полувольному разведению глухарей, так ярко описанные в рассказе «Как это было».

В 1942 году Крутовской пришлось уйти из заповедника. В трудные военные годы некоторые ловкие люди пытались
использовать в корыстных целях его природные богатства. А Елена Александровна всегда была непримирима к браконьерству. Ее уволили под предлогом исключения ее темы из плана научных работ.

И все же еще в конце войны Крутовская нашла способ вернуться в заповедник, а вскоре была назначена заведующей метеостанцией «Столбы».

В этой должности Елена Александровна оставалась много лет, ведя плодотворнейшую научную работу.

Опыт по одомашниванию и разведению глухарей был завершен. Статья Е.Крутовской, опубликованная в сборнике «Преобразование фауны СССР» (Издание Московского общества испытателей природы), сразу же была переведена на финский, шведский и другие языки.

Занималась она и изучением жизни птиц в туристско-экскурсионном районе заповедника, и сезонных ритмов природы (ведь жизнь животных определяется сменой времен года). Но более всего интересовали Крутовскую поведение, психология, «умственная» деятельность животных. Возможно, этим желанием — наблюдать жизнь братьев меньших в максимальном приближении — и обязаны мы появлению Живого уголка — «Приюта доктора
Айболита» на Столбах.

Но очень скоро «Приют» перерос узкие рамки зверинца. Во всяком случае, для  красноярцев значение Живого уголка всегда было намного шире.

Питомцев, прирученных лесных сирот, у Елены Александровны всегда было много.

В разделе «Наши первые» вы прочтете рассказы о лосе, соболе, волке, марале. С появлением в 1961 году осиротевшего медвежонка Михи Живой уголок был признан официально, на калитке появилась табличка с надписью: «Сюда принимаются попавшие в беду звери и птицы».

Но, по существу, следовало бы добавить — и люди. Многие, многие заблудшие души нашли здесь приют и ласку. Да и столбисты — отважные рыцари гор — именно сюда стремились не только за медикаментами и спичками, а чаще всего просто за мудрым теплым словом.

В городе к ней относились по-разному. Принципиальность, бескомпромиссность Крутовской не всем были по нраву.

Но на Столбах ее авторитет был непререкаем.

Первым помощником и единомышленником Елены Александровны был ее муж Джемс Георгиевич Дулькейт.

Невысокий, согнутый тяжким недугом человек даже в последние годы жизни очаровывал своей неуемной энергией,
молодым и задорным взглядом больших  голубых глаз.

Джемс Дулькейт был замечательным художником и мастером-золотые руки. Им построены все вольеры, клетки и звериные домики в Уголке. Фотографиями, сделанными им, украшены все книги Е.А.Крутовской, в том числе и эта.

В их маленьком домике на Столбах почти не было мебели, только длинный, длинный стол, за который по выходным дням садились «в две смены». Зато здесь было весело и красиво: от поющих, порхающих на свободе экзотических птиц. Здесь всегда жили большие и маленькие, благородных пород и вовсе безродные, некогда беспризорные собаки.

Каких только легенд не придумывалось вокруг имени Крутовской!.. И только друзья знали: здесь даже елка не срубается в лесу под Новый год. Ее — живую — украшали во дворе, а в комнатах — лишь веточки.

В последние годы Елена Александровна особенно щедро дарила себя людям. Общению с посетителями Уголка (об
этом замечательно рассказано в записках «Люди и зверушки») она жертвовала даже временем работы над книгами.

Именно поэтому, может быть, и не сумела довести до конца издание своей последней книги, самых зрелых рассказов, которые мы попытались объединить в сборник уже без нее.

Елена Александровна страстно хотела научить всех, особенно детей, любить природу.

Остается только удивляться, как хватало ее доброты на всех. Для каждого она умела найти нужное слово. Даже клички животных — воспитанников лесного детдома необыкновенны именно тем, что в них — доброта и фантазия. Например: Солька, Таныш, Ю-ю, Тымой (ты — мой: что может больше утешить обиженного?).

Елена Александровна Крутовская совсем немного не дожила до своего 70-летия, которое общественность Красноярска готовилась широко отметить. Ее активная благородная деятельность пользовалась необычайной известностью. Она была отмечена высокой правительственной наградой  — орденом «Знак Почета». Но 7 сентября 1984 года ее не стало. Незадолго перед этим, 23 февраля 1984 года, скончался Джемс Георгиевич Дулькейт.

Живой уголок на Столбах существует до сих пор. Его по-прежнему называют «Школой доброты». Ученицы Е.А.Крутовской, ее последовательницы, стараются поддерживать прежние традиции «Приюта доктора Айболита».

Все чаще заходит разговор о создании настоящего зоопарка в Красноярске, ядром которого мог бы стать Живой уголок Крутовской. Об этом так мечтала сама Елена Александровна.

Ее друзьям, всем, кто знал этого замечательного ученого и человека, осталась память о ней, которая заставляет нас быть чуточку строже к себе, добрее в отношении к людям, чище в помыслах и делах. Остались ее удивительные книги.

Т. Величко

I. Наши первые

II. У нас собаки

III. Люди заповедника

IY. Люди и зверушки


Публикуется по книге

Е.А.Крутовская. Были заповедного леса

Красноярское книжное издательство,1990 г.

Материал предоставил В.И.Хвостенко

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Крутовская Елена Александровна
Хвостенко Валерий Иванович
Хвостенко Валерий Иванович
Е.А.Крутовская. Были заповедного леса

Другие записи

Были заповедного леса. Люди и зверушки. Написанному - верить!
(Из моей записной книжки) — Расскажите нам о ваших милых зверушках. Что-нибудь самое-самое интересное. — А если я расскажу вам о вас, дорогие друзья? К написанному доверие трогательное (очевидно, Кузьма Прутков забыт). Недавно слышала такой разговор: — Какая странная рысь! (Про дворняжку Воробья). Спутник настроен более критически:...
Избушка Старая Сакля
Избушка Старая Сакля, просуществовавшая двенадцать лет /1926-1938 г./, была расположена на отроге Второстолбовского хребта, на его южном склоне в районе так называемой Зарукавишной слободки. Кроме этой избушки здесь в разное время возникали и существовали следующие соседние избушки: Красная капелла, Очаг,...
Восходители. Вспомним о былом
[caption id="attachment_32075" align="alignnone" width="198"] Ферапонтов Анатолий Николаевич[/caption] Конечно же, такая дружина, как нынешняя сборная края, появилась не на ровном месте, были у нее и славные предшественники. Братья Абалаковы — первые из них. Третьего сентября 1933 года на высшую точку Советского...
Восходители. Здесь вам не равнина...
Альпинизм, пожалуй, не только лидер среди прочих видов спорта по количеству смертей на каждую тысячу активных спортсменов,— сами причины гибели спортсменов в горах на удивление разнообразны. Возможно, второе и есть причина первого: на все случаи не подстрахуешься, тем более, что здесь существуют угрозы, неподвластные силе, воле, умению и мужеству...
Feedback