Крутовская Елена Александровна

Ручные дикари. Профессор Пинь-Пинь

Просторную клетку у южного окна в столовой, самой большой и светлой комнате нашей квартиры, занимает Профессор Пинь-Пинь.

Профессор Пинь-Пинь (официальное его наименование клест еловый) — специалист по еловой шишке. Шишки у нас зимой — дефицит, некогда за ними лазить по снежным сугробам, и Профессор давно уже не имеет материала
для продолжения своих научных изысканий. От многолетнего кабинетного сидения Профессор облинял, потускнел, стал лысоват, но вид у пего все еще представительный.


Нрав у Профессора суровый: свою «секретаршу», кокетливую курносую чечеточку, он просто-напросто выгнал из своего кабинета — не желает делить свое одиночество ни с кем. Кого только не пытались мы подселить в его роскошную квартиру — никто не мог ужиться с Профессором больше нескольких дней.

Профессор так привык к своему рабочему месту, что можно свободно открывать дверцу клетки — он даже не подумает покинуть насиженную жердочку.

Иногда по вечерам, уютно устроившись каждый на своей жердочке, Профессор и его сосед справа, розовый красавец Урагус не прочь немного помузицировать. Свои партии они исполняют по очереди: Урагус — всегда одну и ту же коротенькую сентиментальную песенку, Профессор вдохновенно импровизирует.

Голубому попугайчику Мессершмидту не терпится испортить им удовольствие — в самый разгар концерта он начинает выкрикивать своим резким голосом:

— Чушь! Сплошная чушь! Чепуха! После этого обычно начинается потасовка, совершенно, впрочем, безобидная,
так как дерущихся надежно разделяет решетка клетки Профессора, и противники, повиснув на ней с двух сторон, могут оскорблять друг друга лишь на словах.

Урагус в этих стычках не участвует. Сидя на самой верхней жердочке, розовый красавец неодобрительно наблюдает за скандалом.

Поругавшись вволю, Мессершмидт, еще более взъерошенный, чем обычно, стремительно уносится на кухню — рассказать последние новости своим собратьям. Попугайчики, кувыркаясь на ветках, восхищаются его геройством и хором дружно костят Профессора Пинь-Пиня за зазнайство и устаревший музыкальный вкус.

Публикуется по книге.

Е.Крутовская. Имени доктора Айболита.

Западно-Сибирское книжное издательство.
Новосибирск, 1974

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Крутовская Елена Александровна
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич
Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

Другие записи

Избушка на двоих или Малютка
О вкусах не спорят, это общепризнано. Весь вопрос сводится к одному: почему одному нравится одно, а другому другое? На него ответить сможет только тот, кому это нравится или другой, кому это не нравится. Отвечать за вкус другого трудно, даже просто не возможно. И всё же хочется узнать почему? С такими мыслями...
Красноярская мадонна. Хронология столбизма. IY. Советский период. 50-е годы. 1951
1951 год. Многие труднодоступные скалы покорены зимой. 6 мая. В туманное, снежное утро в 6 ч. утра покорена Цыпа И.Ф. и В.И. (отцом и сыном) Беляк. Официальное восхождение на М.Беркут. 24 июня. Праздник 100-летия столбизма. Парад лучших скалолазов, приветственные речи зам. пред. горисполкома...
Стоянка под Дикарьком и избушка Дикарек или Дедовка
Эту столбовскую стоянку организовали два компаньона Александр Дедович /Саша/ и Федор Иванович Пенкин /Федя/ сослуживцы по финотделу. Не знаю была ли стоянка в этом месте до них, но само место в Дикарьке с его нишей и небольшой площадкой просится под стоянку. Это южная, солнечная сторона камня с крутым склоном,...
Горы на всю жизнь. Первая вершина. 1
В Москву друзья возвращались вместе. Договорились, что на следующий, 1931 год в горы пойдут втроем. Но вышло совсем не так, как планировали. Прежде всего Абалаковы вступили в Московскую центральную секцию альпинистов. Познакомились с ее старейшинами — Семеном Левиным, Алексеем Гермогеновым, Юрием Голдовским и другими. Подобралась команда для совместного похода. Валя...
Feedback