Крутовская Елена Александровна

Ручные дикари. Профессор Пинь-Пинь

Просторную клетку у южного окна в столовой, самой большой и светлой комнате нашей квартиры, занимает Профессор Пинь-Пинь.

Профессор Пинь-Пинь (официальное его наименование клест еловый) — специалист по еловой шишке. Шишки у нас зимой — дефицит, некогда за ними лазить по снежным сугробам, и Профессор давно уже не имеет материала
для продолжения своих научных изысканий. От многолетнего кабинетного сидения Профессор облинял, потускнел, стал лысоват, но вид у пего все еще представительный.


Нрав у Профессора суровый: свою «секретаршу», кокетливую курносую чечеточку, он просто-напросто выгнал из своего кабинета — не желает делить свое одиночество ни с кем. Кого только не пытались мы подселить в его роскошную квартиру — никто не мог ужиться с Профессором больше нескольких дней.

Профессор так привык к своему рабочему месту, что можно свободно открывать дверцу клетки — он даже не подумает покинуть насиженную жердочку.

Иногда по вечерам, уютно устроившись каждый на своей жердочке, Профессор и его сосед справа, розовый красавец Урагус не прочь немного помузицировать. Свои партии они исполняют по очереди: Урагус — всегда одну и ту же коротенькую сентиментальную песенку, Профессор вдохновенно импровизирует.

Голубому попугайчику Мессершмидту не терпится испортить им удовольствие — в самый разгар концерта он начинает выкрикивать своим резким голосом:

— Чушь! Сплошная чушь! Чепуха! После этого обычно начинается потасовка, совершенно, впрочем, безобидная,
так как дерущихся надежно разделяет решетка клетки Профессора, и противники, повиснув на ней с двух сторон, могут оскорблять друг друга лишь на словах.

Урагус в этих стычках не участвует. Сидя на самой верхней жердочке, розовый красавец неодобрительно наблюдает за скандалом.

Поругавшись вволю, Мессершмидт, еще более взъерошенный, чем обычно, стремительно уносится на кухню — рассказать последние новости своим собратьям. Попугайчики, кувыркаясь на ветках, восхищаются его геройством и хором дружно костят Профессора Пинь-Пиня за зазнайство и устаревший музыкальный вкус.

Публикуется по книге.

Е.Крутовская. Имени доктора Айболита.

Западно-Сибирское книжное издательство.
Новосибирск, 1974

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Крутовская Елена Александровна
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич
Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

Другие записи

Ручные дикари. Залисье
Маленькая, разделенная на две секции вольерка. Слева ходит колесом, мерно ударяя черными лапочками в сетку, рыжая лисичка с лукавым и живым взглядом. Справа, на крыше деревянного домика, стоит, неподвижно застыв, лис — красавец-брюнет в темной полумаске. Взгляд у него мрачный, пушистый хвост — с темным подпалом. Это — Катюша (Кати-Сарк) и Гарик-Тувинец....
Песни и Частушки от Барашки
Am Am C A7 Dm Dm Am G Припев в конце Dm Dm F G Am Вот фифа просвистела и попало мне Оказался я на сырой земле Но с каритула я якорек достал Сделал один шаг и опять упал Ээ́ээто...
К слову "Столбы"
На реке Лене есть скалы, известные под названием «Столбы». Судя по открытке, это ряд столбообразных выходов скал. По реке Подкаменная Тунгуска /она же Катанга/ в 100 километрах от ее устья, есть тоже «Столбы». Они хоть и слабо, но все же напоминают Столбы. Таких «Столбов», как урочище, видимо, не мало везде и всюду...
Красноярская мадонна. Столбы и вокруг. Академия искусств живой Природы. Животный мир заповедника
Тигры и гориллы Львы и крокодилы Пасти разевали До самых ушей (городской рок-н-рол конца 1950-ых годов) Меркнут знаки Зодиака Над постройками села. Спит животное Собака, Дремлет рыба Камбала. Колотушка тук-тук-тук, Спит животное Паук Спит Корова, Муха спит, Над землей луна висит (Н.Заболоцкий) Уродливый...
Feedback