Постановление об образовании заповедника "Столбы"

Rambler's Top100

гор.Красноярск, 30 июня 1925 г.

На основании декрета ВЦИК и СНК от 7 января 1924 года об охране памятников природы, в дополнение обязательных постановлений губисполкома, опубликованных в газете «Красноярский Рабочий» от 28 мая 1924 г. № 118 и от 16 апреля 1925 г. № 86, Енисейск. Губернский Исполнительный Комитет постановляет:

1. Местность, близ г.Красноярска, под названием «Столбы», общей площадью в 3630 десятин, объявить заповедником, с подразделением его на:

а) собственно заповедник площадью 184 десятины (около 2 квад. верст) в окрестности «Столбов» радиусом в 3/4 версты, считая центром столбовское плоскогорие и

б) зоопарк в 1045 десятин в границах: с севера по правому берегу реки Сухой Калтат, с запада реки Бабский Калтат, с востока реки Мокрый Калтат и с юга до границы заповедника (в верстовом расстоянии от урочища Крепость).

2. На площади указанного заповедника воспретить:

1) Ломку камня, сбрасывания с высот отдельных камней, порчу естественного их вида с надписями, сдиранием мха, высечкой углублений, хотя бы и в целях наиболее удобного лазания.

2) Рубку леса, уничтожение подлеска, пускание сока из деревьев и нарушение естественного и травяного покрова.

3) Возведение жилищ и постройку шалашей

Примечание 1. Постройка жилищ и шалашей допускается лишь в зоне между границами собственно заповедника (собственно “Столбы”) и зоопарка и во всяком случае не ближе полуверстного расстояния от самих «Столбов» и проходов между ними с разрешения заведующего заповедником или его помощника.

Примечание 2. Построенные ранее жилища в районе собственно заповедника и зоопарка подлежат или перенесению в разрешенную для постройки зону или снос y к 1 мая 1927 года.

Примечание 3. Остановка больших партий (вoинcкиe части, экскурсанты), разведение костров из валежника и сухостойных деревьев разрешается в зоне отведенной под постройку жилищ.

4) Прохождение и конный разъезд по территории зоопарка разрешается лишь по тропам вдоль реки Калтата, по Большой Круговой через сворот на «Дикий», тропами к «Дикому», к «Крепости» и “Манской Бабе" и по Малой Круговой по тропам на «Дикий», «Развалы» и «Крепость».

5) Пеший проход и верховой проезд в районе собственно заповедника разрешается по Манской тропе и речке Лалетиной.

Наблюдение за исполнением сего обязательного постановления возлагается на губернский административный отдел, лесную стражу и Красноярский отдел Русского Географического Общества.

Виновные в нарушении сего обязательного постановления привлекаются к ответственности по ст.99 Уголовного Кодекса.

Зампредгубисполкома Тиунов

Другие записи

Столбы как социокультурный феномен
На территории Красноярского края существует пример социокультурного освоения природной территории, по сути своей максимально воплощающий современную концепцию биосферных заповедников. Этот опыт, знакомый и незнакомый одновременно, — Столбы. Сам факт активного посещения территории Столбов широко известен, в том числе за пределами Красноярска, но изучение именно социокультурного аспекта почти...
Государственный заповедник «Столбы». Буклет
Государственный заповедник «Столбы», организованный в 1925 году, расположен в 3 километрах от юго-западной окраины города Красноярска. Площадь — 47 тысяч гектаров. Он получил название от редких по красоте, причудливых сиенитовых скал — «Столбов». Скалы, лес и все обитающие в нем животные входят в Государственный заповедный фонд СССР, исключенный из хозяйственной деятельности человека и подлежащий охране. Рубка...
Заповедник «Столбы». Определитель степени трудности лазов
Предлагаемый «Определитель степени трудности лазов» является первой в истории столбистского движения работой по инвентаризации ходов на утесы Красноярского государственного заповедника. Несмотря на полувековой опыт скалолазания, мнения столбистов о характеристике подъемов очень противоречивы. Расхождения доходят до 2-4-х баллов. Для скалолаза небольшого роста преодоление основания «Огурца» на «Перьях» составляет...
Письмо В.Головиной (25.03.59)
Елена Александровна! С удовольствием печатала Ваш материал. И с еще большим удовольствием думала о том, как хорошо, что есть на свете люди с большой, хорошей душой, доброта которой распространяется и на животных, так чутко понимая их «душу» и так бережно относящиеся к ним... Вы здесь пишите, что дрессировщик, возможно, сделал бы большее... Может...
Feedback