Столбистские истории. Уха из живых толстолобиков
Кончилась последняя смена в альплагере «Варзоб», и спустились мы в город Душанбе в конце сентября. Поселились на базе лагеря и жили там три дня до авиарейса домой.
В первый же вечер закупили сухого вина и шампанского (по 3 рубля бутылка), набрали фруктов и овощей на рынке и накрошили салат в большом тазу, в котором, по слухам, до этого мыли полы. Вечер прошёл в очень тёплой обстановке. Утром возникла идея сварить к вечеру уху из толстолобиков, которых на рынке продавали живьем из большой цистерны. Поручили покупку и доставку рыбы самому младшему по спортивной квалификации — значкисту, и даже не красноярцу. Поставили задачу — рыба, которую надо варить, должна быть живая, иначе вкус уже будет не тот. Но... у нашего значка сразу же возник вопрос: а как донести рыб живыми? От рынка до базы — ходу самое малое 20 минут по тридцатиградусной жаре, и он не ручается за доставку. Принялись его инструктировать в таком духе:
-Цистерну с толстолобиками знаешь?
-Знаю.
-А рядом цистерну с пивом разливным видел?
-Ну, видел
-Так ты сначала у цистерны с пивом выпей 2-3 кружки пива, а потом бери толстолобиков.
-Ну и что?
-Надо же до чего тупой значкист пошёл! Ты бери рыб и пихай в штаны, и неси.
-Так они же задохнутся без воды! А пиво на что? Как начнут рты раскрывать, ты им сразу струю в рот, вот и донесешь до базы...
То ли принял всерьёз значкист такой инструктаж, то ли нет, но рыб для ухи он донёс живыми, и вечером её дружно выхлебали, изощряясь по поводу животворящей струи в разинутые рыбьи рты.
Owner →
Offered →
Collection →
Деньгин Владимир Аркадьевич
Деньгин Владимир Аркадьевич
Владимир Деньгин. Столбистские истории