Деньгин Владимир Аркадьевич

Столбистские истории. Уха из живых толстолобиков

Кончилась последняя смена в альплагере «Варзоб», и спустились мы в город Душанбе в конце сентября. Поселились на базе лагеря и жили там три дня до авиарейса домой.

В первый же вечер закупили сухого вина и шампанского (по 3 рубля бутылка), набрали фруктов и овощей на рынке и накрошили салат в большом тазу, в котором, по слухам, до этого мыли полы. Вечер прошёл в очень тёплой обстановке. Утром возникла идея сварить к вечеру уху из толстолобиков, которых на рынке продавали живьем из большой цистерны. Поручили покупку и доставку рыбы самому младшему по спортивной квалификации — значкисту, и даже не красноярцу. Поставили задачу — рыба, которую надо варить, должна быть живая, иначе вкус уже будет не тот. Но... у нашего значка сразу же возник вопрос: а как донести рыб живыми? От рынка до базы — ходу самое малое 20 минут по тридцатиградусной жаре, и он не ручается за доставку. Принялись его инструктировать в таком духе:

-Цистерну с толстолобиками знаешь?

-Знаю.

-А рядом цистерну с пивом разливным видел?

-Ну, видел

-Так ты сначала у цистерны с пивом выпей 2-3 кружки пива, а потом бери толстолобиков.

-Ну и что?

-Надо же до чего тупой значкист пошёл! Ты бери рыб и пихай в штаны, и неси.

-Так они же задохнутся без воды! А пиво на что? Как начнут рты раскрывать, ты им сразу струю в рот, вот и донесешь до базы...

То ли принял всерьёз значкист такой инструктаж, то ли нет, но рыб для ухи он донёс живыми, и вечером её дружно выхлебали, изощряясь по поводу животворящей струи в разинутые рыбьи рты.

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Деньгин Владимир Аркадьевич
Деньгин Владимир Аркадьевич
Деньгин Владимир Аркадьевич
Владимир Деньгин. Столбистские истории

Другие записи

Чертова кухня
С западной стороны так называемого Богашевского камня у Первого столба была стоянка под таким названием. Это просто углубление и навес основного камня над грудой камней, образующих это углубление. Никаких нар здесь не существовало, спали на земле, подослав ветки и мох....
Ветер душ. Глава 2
Шествуем по улицам, дополна запруженным весенним Зеленым базаром. Снуют покупатели, призывно, деланно ласково вещают продавцы. Пахнет шашлыками, чебуреками, первой волной зелени с типовых прилавков. Гомон шапкой повис в и без того плотном воздухе. Кто-то торопится и судорожно глотает. Кто-то лениво дожевывает кусочки ароматного, пропитанного саксаульным...
Как мы Садик сажали
Позвонил Радий Александрович Коловский. — Какие у тебя планы на пятницу? — Да особо никаких. — Надо завершать эпопею. Саженцы я заготовил, глину припас. Внук нас завезет. — Заметано. В пятницу с утра я наготове. Собрал веревки. Едем. Под Пыхтуном обгоняем столбистов — Серегу и Алексея. Подождали на перевале. — Здорово, ребята! Какие у вас планы?...
Избушка под Перьями, Перушка
Много разных названий было у этой избушки от всяческого склонения и спряжения слова Перо. В конце концов, ее стали называть Комиссаровка от того, что ее один из основателей Адам Курилович был комиссаром на нашем енисейском севере в Эвенкии. Эта перьевая...
Feedback