М.Вохмин «Красноярский рабочий», № 6,

Хозяйки Ледопадной

В окрестностях города Красноярска в зоне «Столбов» - одного из старейших заповедников страны, обнаружена уникальная зимовка летучих мышей. Однако самым неожиданным явилось открытие в зимующей колонии вида рукокрылых, который ранее в этом географическом районе никогда не встречался. Длиннохвостая ночница - редкое для Сибири животное, до сих пор оно не значилось среди млекопитающих заповедника

Все началось с открытия, сделанного членами секции спелеологии Красноярского завода телевизоров, которой руководит Леонид Яковлевич Осадчук. Они первыми проникли и описали пещеру Ледопадную

- При обследовании местной фауны натуралисты несколько раз встречались с летучими мышами, но лишь в летний период. А вот куда они исчезали на зиму? - рассказывает младший научный сотрудник заповедника Александр Михайлович Хританков.

- Я заметил, что в тихую и теплую погоду с наступлением сумерек в небе появляются рукокрылые. Тогда я вспомнил о Ледопадной пещере и решил заглянуть туда.

Пещеры - излюбленные апартаменты подземных летунов. Здесь они «дома». А главное, тут всегда тихо и темно. Ледопадная недоступна для массового спелеотуриста. Она находится за заповедной чертой.

О пещерных «крыланах» существует много небылиц и сплетен. Им приписывается помощь ведьмам, колдунам и другой «нечистой» силе. Они часто подвергаются жестокому, основанному на суевериях гонению. Они почти полностью истреблены в таких крупных пещерах, как Торгашинская и Караульная.

Между тем в борьбе с вредителями сельского хозяйства, которую давно и не очень успешно ведет человек, рукокрылые принимают достойное участие. В их ночном меню - злейший враг тайги - сибирский шелкопряд, вредные моли и тли.

Там, где живут летучие мыши, не водится тараканов. Колония из двадцати зверьков уничтожает за летний сезон до полутора миллионов кровососов-комаров, мошек, оводов и т.п. Интенсивность, с которой они ловят добычу, поразительна: каждые шесть-семь секунд уничтожается насекомое.

Я не вытерпел, решил присоединиться к биологам и все же посмотреть на хозяев мрачных подземелий. Облачившись в амуницию спелеотуриста, я стал спускаться по отвесному колодцу. Попотев и натерпевшись страха, одолев где на карачках, где ползком каменные дебри, наконец добрался до грота «Музей».

Наши фонари высвечивали зеркальную поверхность озера. А над его гладью, уцепившись лапкой за неровности потолка, уютно закутавшись в перепончатые крылья, словно в шаль, вися вниз головой, сладко спали хозяева тьмы.

Хританков осторожно берет оцепеневший комочек. Главное «чудо». Длиннохвостая ночница.

- Пока здесь нашли лишь четыре особи, - негромко поясняет исследователь. - Основную массу популяции составляют ночница Брандта, бурый ушан, северный кожан, большой трубконос и водяная ночница.

Отогревшись в руках, зверек начинает пронзительно пищать. Прикрепив к крылу метку, Александр Михайлович отпускает его.

В период зимней спячки рукокрылые не переносят шума и света. Достаточно нарушить их покой, и многие не доживут до весны. Почти все взрослые самки беременны. Приносят они в основном одного, редко двух детенышей.

Закончив подсчет и кольцевание, собрав мусор, мы покидаем подземелье. Пещерный мир снова погружается в глубокий сон.

М.Вохмин

Фото А.Хританкова

«Красноярский рабочий», № 6, 8 января 1986 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Author →
Offered →
М.Вохмин «Красноярский рабочий», № 6,
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

В редакцию газеты "Красноярский рабочий"!
В октябре прошлого года газета «Красноярский рабочий» опубликовала заметку о ведущих скалолазах страны, имеющих свою спортивную базу на «Столбах» — избу «Грифы». Так вот — избы больше нет. В будний день, тайком распилили и сожгли ее недобрые руки. Нет больше приюта скалолазов союзного и мирового класса. Нет уникального, думаю,...
Опустела без тебя земля
Памяти Александра Николаевича Орлова Да, мы были студентами в группе одной, Но ведь годы прошли с этих пор, Почему же мне горло сдавило тоской, Словно в сердце задуло костер?! Ничего не поделаешь против судьбы, Не отыщешь иголку в стогу! Может быть, я еще соберусь на Столбы, Только встретить тебя...
Вестник "Столбист". № 38. По правилам Тьмы
СПЕЛЕОЛОГИЯ Человечество играло всегда... Оно играет в футбол и литробол, бокс и преферанс. В периоды духовного затмения оно играет в войну. Игры свои оно обставляет правилами. Так родились Правила футбола, Устав Караульной службы, Уголовный кодекс и Женевская конвенция. Но есть огромная сфера жизни, в которой человек играет по правилам,...
Исполин  «Небесных гор». Часть 1. История восхождений
Долгое время высочайшей вершиной Тянь-Шаня считалась геометрически совершенная четырехгранная пирамида, возвышающаяся над хребтом Тенгри-Таг высотой 6995 м (по данным других измерений — 7010 м). Кочевники, выпасавшие на летних высокогорных пастбищах — джайляу — свои отары, дали этой вершине два имени — Хан-Тенгри, что переводится как «Властелин неба» и Кан-Тоо —...
Feedback