Яворский Александр Леопольдович

Верхняя стоянка на Диком камне

В прежнее время большинство столбистов на Дикие камни не ходило, их посещали только отдельные компании, которые мы хорошо знали, как компании исключительные. Это были: все Каратановские, Шестаковские, Митича и особо мечтательных одиночек, ходившие сюда отдохнуть от столбовского шума. Ходили, но и тоже редко и основатели столбизма Чернышев и Суслов. В их время им было и без Диких Столбов, что делать на Столбах в районе номерных: Первого-Четвертого. Вообще столбовская масса была удовлетворена столбовским центром и периферией не интересовалась.

Остановки на Диком были разные. Главным же образом останавливались на верхней площадке Дикого и во лбу Дикого. Так они и назывались Верхняя и Нижняя. На Верхнюю площадку надо лезти как на всякий нелегкий Столб, да еще затаскивать с собою продукты, воду и даже дрова. И все же верх предпочитали низу. Существовало три хода на эту вершину. Первый прямо со лба, т.е. с юга, Второй с запада и Третий с востока. Почти все ходящие на Дикий компании предпочитали Второй ход. Начинался он небольшим барьерчиком в нижней части камня, которым доходили до щели, внизу засыпанной землей с растущими по ней немногими кедрами. Корни этих кедров были частично обнажены и свисали вниз в виде обезьяньих лестниц. Цепляясь за них и передавая друг другу котлы с водой и дрова в виде сухих валежных жердей, достигали на середине столба коридора, по которому проходили несколько метров на восток в глубь Столба и начинали остальной подъем как по ступенькам обеими сторонами узкой щели, из которой и выходили на Верхнюю площадку Дикого.

Площадка была значительная, и в прошлом на ней рос кедрач и ельник, а под их сводом черничник. Когда 28 июля 1919 года мы пришли на эту площадку, то вместо приятного лесочка увидели пожарище. Вершина обгорела и повсюду валялись сваленные стволики кедров и елей. Раньше можно было тут находить и немного черники, теперь вся лесная подстилка была уничтожена пожаром. И невольно вспомнилось как в пьяном виде некто Иван Рябов сжег на Вершине Второго Столба тоже почти такое насаждение, только без черничника. Неужели и здесь на Диком действовала злая рука человека. По остаткам газет около стоянки мы узнали, что перед нами был с компанией В.Митич и при встрече спросили его. Оказалось, что при уходе костер был погашен, и все как будто обстояло благополучно. Возможно, что сюда прокрался пал снизу от горевшей тайги. Депо в том, что с востока Дикий сильно порос мхами и по ним возможно захождение огня и на вершину.

Сама стоянка находится около юго-западной стенки самой вершины Дикого, которою защищена площадка с небольшим наклоном над ней. Эта защита от ветра и дождя вполне достаточная для маленькой компании совершенно не достаточна для большой, и мы не раз мокли здесь в ненастную погоду. Никаких загородок или нар, а также сооружений из камня здесь не было.

Вода под Диким была в ручье, вершина которого начиналась на тропке между Преддиким и Диким. Это было не близко и когда надо было идти за нею, то туда и обратно с котлами, подъемом и спуском тратили не менее часа. Лазая по верхам над площадкой, мы нашли однажды чаши в поводе камня, в которых скапливалось после дождя много воды, чем мы и пользовались впоследствии очень широко. Около этих чаш имеется ночевка воронов. Вся стена камня в их помете.

С площадки открывается красивая панорама на уходящий к Базаихе Калтат на юг в промежутке скал вид на Крепость. Если же смотреть с самого верха Дикого, то круговая панорама захватывает добавочно Развалы и Второй с соплеменными его камнями.

Такова в общих чертах остановка на вершине Дикого Камня. Это действительно остановка, а не стоянка, ведь в ней нет никаких сооружений, все — естественная природная обстановка.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.6

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Яворский Александр Леопольдович
Государственный архив Красноярского края
Государственный архив Красноярского края
А.Л.Яворский. Материалы в Государственном архиве Красноярского края

Другие записи

Столбы. Поэма. Часть 5. Стенка
Наперекор гранитным дейкам Не на вершине, а в логу Стоит коньком горбатым Стенка Почти в Калтатском берегу. В Калтатско-бабской котловине Она недвижна, как мишень. Бежит в хребтах зубчатым клином Ее причудливая тень. «Давайте сбегаем на Стенку, Так можно нары пролежать» — Вдруг предложил Тулунин Венка — «Через хребет рукой...
ИСТОРИЯ КОМПАНИИ «ХИЛЫЕ»
       В середине 60-х годов бегала по тропинкам, лазала по скалам «Столбов» стайка ребят и девчат, возрастом 15-17 лет. Собирались рано утром на автобусной остановке Предмостной площади, штурмовали битком набитый автобус и отправлялись в сказку - волшебный край «Красноярских Столбов»....
Восходители. Это бабская кухня
Н. Л.: Только я предупреждаю заранее: всякие слухи и сплетни толковать не намерена. Знает истину только Бог, ему и судить. А мы там не были, оттого и судить не вправе. Тогда все окутывалось в тайну, верить тому, что написано, можно разве только наполовину. В 1982 году я была приглашена в экспедицию на Эверест,— в группу встречающих,...
Байки от столбистов - III. Столбист - везде столбист
Весной 1976 года мы славно прогулялись по просторам СССР. Предстоял чемпионат ЦС «Спартак», и мы поехали загодя на грандиозные полуторамесячные сборы: Алма-Ата, Ялта, а там уж через Киев на Ивано-Франковск, в Долину, — и оттуда, снова через Киев и Москву — домой, в Красноярск. Как чемпионы прошлого года, мы были допущены к чемпионату двумя командами, плюс запасные,...
Feedback