Крутовская Елена Александровна

Ручные дикари. Чуча

Чуча — белка-летяга — таинственное, как лесные сумерки, тихое существо. Живет она у нас дома, в маленькой клетке у окна.

Днем клетка кажется пустой — только на полу ровным слоем, совершенно плоско, лежат сухие листья. В сумерках
листья начинают шуршать и шевелиться: Чуча просыпается.


Выбравшись из-под листьев, она подвешивается на сетке, потягивается и зевает. Прыжок — и вот она уже в углу клетки, под самым потолком, уселась «в расклинку»: одна лапка — на одной стене, другая — на другой, и, придерживая руками хвостик, как шлейф, тщательно обрабатывает розовым языком каждый пушистый волосок. Потом деловито принимается вылизывать брюшко, грудь. Туалет закончен. Чуча прыгает вниз и принимается за завтрак.

Она не прихотлива: ест малиновые и сиреневые листки, древесные побеги, почки, ягоды, кедровые орехи. Пьет молоко. Ей немного надо: два-три листика, парочку орехов, несколько глотков молока, и — сыта.

Насытившись, Чуча принимается летать по клетке. Летает легко, изящно, перевертываясь в воздухе, плоский хвостик — как руль. В ней есть что-то от лемуров. Глаза — огромные таинственные глаза ночного существа. И лапки — как руки. Розовые, с длинными цепкими пальцами.

Когда Чуча была совсем крохой, я завертывала ее в носовой платок, как в пеленку, и поила с чайной ложечки молоком. И все концы пальцев у меня были искусаны до крови — маленькая злючка так и норовилавсадить в них свои острые, как иголки, зубы.

Теперь она стала умнее или добрее — не кусает протянутую ей с орехами руку и даже запрыгивает на ладонь.

Ни разу я не видела, чтобы Чуча грызла клетку, делала какие-то попытки вырваться на волю, как бурундучок или
суслик. По-видимому, клетка ее совершенно устраивает. Она — ее дом, ее царство. Может быть, Чуча забыла, что когда-то жила в зеленом лесу?

Но даже в этой маленькой клетке она живет какой-то очень своей, совершенно независимой от нас жизнью.

Публикуется по книге.

Е.Крутовская. Имени доктора Айболита.

Западно-Сибирское книжное издательство.
Новосибирск, 1974

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Крутовская Елена Александровна
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич
Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

Другие записи

Сказания о Столбах и столбистах. Буйная ночь Барса
[caption id="attachment_4328" align="alignnone" width="218"] Бурмак Ульяна Викторовна[/caption] В феврале 1980 года я повел в гости на Столбы своих сослуживцев по институту Сашу и Свету — почти молодоженов. Заранее договорились с хозяевами избы «Голубки» о том, что будем ночевать у них....
Чертова кухня
С западной стороны так называемого Богашевского камня у Первого столба была стоянка под таким названием. Это просто углубление и навес основного камня над грудой камней, образующих это углубление. Никаких нар здесь не существовало, спали на земле, подослав ветки и мох....
Сказания о Столбах и столбистах
Тронин В.А. Сказание о Столбах и столбистах. Красноярск, 2000. ©Составитель В.Деньгин. 2000 г. Компания «Грифы» и семья Трониных благодарят столбиста Юрия Валентиновича Марценко за помощь в издании этой книги. Благодарим редакцию вестника для любителей путешествий «Столбист» за помещённые в № 2 (14) за 1999 г. и № 2 (26) за 2000 г. рассказы Боба и тёплые...
Байки. Барабан
Каждый год в июне ко мне приходят две новые байки. 2014 Дедушка Без страховки, без верёвки 2015 Золотой мнемон Такие дела 2016 Солженицын на Столбах Тепло человеческих встреч 2017 Два слова Хозяин Всем знакомо одно жизненное явление. Живёшь-живёшь ровно, ничего не происходит. И вдруг — бах!...
Feedback