Хижняк В.Г.

Еще раз о «Столбах»

Много говорить что такое «Столбы» для красноярцев, особенно коренных, вряд ли нужно. Но напомнить, видимо, стоит.

«Столбы» - это не только символ нашего города, не только один из и красивейших уголков природы, одно из лучших мест отдыха населения, особенно, молодежи, но это и неотъемлемая часть нашей истории, это наши традиции. Первые маевки и собрания революционных рабочих, слово «СВОБОДА» на Втором столбе, которое не смогли стереть жандармы, которое и доныне неизменно обновляется каждый год вот уже почти 80 лет без указания свыше. Понимание огромного эстетического, нравственного, спортивного, оздоровительного значения района «Столбов» для горожан явилось основой для решения первых послереволюционных городских властей запретить на территории «Столбов» всякую хозяйственную деятельность, сохранить для потомков красоту этих мест, а в дальнейшем привело к созданию Государственного заповедника с выделенным туристско-экскурсионным районом для массового посещения. На «Столбах» выросли выдающиеся альпинисты, покорители высочайших вершин Советского Союза братья Евгений Михайлович и Виталий Михайлович Абалаковы. Со «Столбов» начинали и начинают свой спортивный путь будущие «снежные барсы» (а их у нас в Красноярске больше, чем почти в любом другом городе). На «Столбах» мастером спорта, нашим земляком В.Г.Путинцевым создана первая в стране школа скалолазания, наши скалолазы и альпинисты входят в число лучших спортсменов страны. На «Столбы» приезжают потоки туристов из всех уголков Союза, мы водим туда друзей и знакомых, участников конференций и совещаний. Отзывы самые восторженные, впечатлений больше, чем от самих конференций. «Где вы живете! Какие у вас места, какая красота, какая природа! Сохраните ее!»

«Сохраняем!»

Недавние городские власти вопреки статусу Государственного заповедника, вопреки логике и морали создали на заповедной территории, под скалой с символическим для города и всей Сибири названием «Ермак» каменный карьер. Уничтожили кусок леса, вгрызаются в скалу, взрывают... в заповеднике!!! Для кого же он заповедный? Добывают (до сих пор добывают!) красный камень - сиенит и делают из него бордюры в городе. Это в нашей-то грязи? В которой уже буквально через две-три недели не понять, из чего эти самые бордюры сделаны, - из серого бетона или красного сиенита. Да и какой самый распрекрасный бордюр окупит тот урон, - моральный, экологический, этический, политический, наконец, - который нанесен этим карьером? Как расценить этот факт? Как недомыслие, некомпетентность? Сейчас знаем, что и так бывало, знаем, почему подобные руководители находились у власти. Как жизненную необходимость? Тогда почему даже во время войны, когда речь шла о жизни и смерти, когда любой ценой надо было спасать людей, во время боев лучшие наши командиры находили возможность сохранить памятники нашей истории, культуры, заповедные рощи (в том числе и на территории других стран)? Неужели так изменилась мораль в мирное время? Неужели это наша общая мораль?! Вряд ли! Поэтому расценить этот карьер иначе, чем преступление, чем, извините, плевок (помягче-то слово не удается подобрать), я лично не могу. (А вы?). Только вот - в чей адрес, в кого? В нашу память о тех, кто Революцию готовил, делал, а потом кровью своей защищал ее, кто для нас слово "СВОБОДА" написал? В память о братьях Абалаковых? Или это в нас, жителей Красноярска, скалолазов-столбистов, альпинистов, в гостей нашего города, которые, налюбовавшись красотами «Столбов», глазам своим не могут поверить, увидев карьер в Заповеднике? Говорят, что закрыли карьер. Ложь! Не закрыли! Карьер работает. Скалу продолжают взрывать. А в мешанине из взорванного камня - сломанная и брошенная техника, бочки из-под горючего, стальные тросы, постройки, которые не только стоят, как стояли, но и хорошеют! Или все это обман зрения? Или кто-то выжидает? И прямо у этого карьера вывеска: «Запрещено собирать цветы, грибы, ягоду, шишку. За нарушение… и т.д. А в другом месте: «Государственный (государственный ли?) заповедник «Столбы». На территории заповедника запрещается...»

Что это? Насмешка, издевательство? Или наглость? Да и появится ли у посетителей после этого желание «беречь», «не рвать», «не собирать» и т.п.

А может быть, этот камень предназначен для надгробных плит и памятников? Кому? Бывшим руководителям? Или всем нам - на братскую могилу? Как говорится, «По ком звонит колокол?»

Кто, кому и какую сумму заплатил за решение создать этот карьер на территории заповедника? Кто сейчас греет руки на нем?

Хотелось бы, чтобы новыми городскими властями был дан конкретный ответ на эти и следующие вопросы. Когда будет прекращена всякая работа на территории карьера? Когда и кем будет вывезен весь хлам и мусор с территории Заповедника? Когда будут снесены и убраны все по­стройки? Кто несет персональную ответственность за создание карьера и кому персонально будет поручена его ликвидация?

Когда, наконец, это место действительно станет заповедным не для людей, а для любого ведомства, любого кооператива, любой мастерской?

И еще один вопрос - об отношении, а точнее, - о вредительстве по отношению, - к спортсменам-столбистам со стороны администрации заповедника, лесничих, егерей, которые жгут, уничтожают исторически оформив­шиеся, традиционные избушки столбистов. Избушки, которые всегда содержались в чистоте, которыми всегда можно было любоваться, в которых можно было отдохнуть, перекусить, не разбрасывая мусор по всей территории.

Какие-то мародеры (извините, другого слова не подберу), вряд ли коренные красноярцы, конечно не столбисты, наверняка весьма еще молодые, ограниченные и явно не интеллектуальные личности уже который раз, втихаря, уничтожают (сжигают, распиливают, сбрасывают вниз) одну из самых красивых и престижных избушек - «Грифы», - которая давно стала достопримечательностью «Столбов», которая ярче других отражает дух столбизма. Об этой избушке знают, о ее судьбе спрашивают и москвичи, и киевляне, и жители других городов. А наши доморощенные «блюстители» законов и «порядка» в заповеднике пытаются искоренить саму память о ней. Неужели еще мало у нас в стране уничтожено всевозможных памятников нашей истории, наших традиций, достопримечательностей? Неужели еще надо что-то уничтожать, что традиционно, красиво, привлекательно? Лишние глаза мешают?! Или дело на принцип пошло? Мало мы расхлебываем последствий тех дел, которые «из принципа» делались? Еще надо? А ведь именно столбисты могут оказать и оказывают наиболее эффективную помощь в сохранении природы заповедника, в поддержании чистоты и порядка. Именно через избушки, у их очагов, передавались и передаются лучшие традиции столбизма. Именно у избушек мы в свое время, в 50-e годы, получали заряд бодрости и романтики, любви к природе и спорту на всю жизнь - через прозвучавшие для нас впервые песни, через рассказы (в том числе, прошедших войну красноярцев) о походах и восхождениях, альплагерях, ледниках и вершинах. Практически самые лучшие воспоминания связаны у нас, столбистов тех лет, с этим временем.

Не лучше ли эти «героические» усилия администрации «Столбов», направленные на уничтожение избушек, традиций, корни которых уходят в дореволюционное время, самого столбистского духа, направить на уничтожение карьера на территории Заповедника?

Ну, а о «Живом уголке» и превратностях его судьбы я уже и не говорю. Нет, видимо, у городских властей ни желания, ни способностей оказывать ему помощь; не знают они, что практически все «гости нашего города» стремятся побывать в нем, чтобы еще раз приобщиться к милосердию по отношению к животным, к природе.

О каком уж тут милосердии говорить? Такое впечатление, что судьбой «Столбов» занимаются все кто угодно - «варяги», временщики… Нет среди них ни красноярцев, ни, тем более, столбистов. А поэтому и «милосердие» к «Столбам»: карьер, сожженные избушки, «Жи­вой уголок», существующий на энтузиазме...

Когда это кончится?

1980 г.

Author →
Owner →
Offered →
Хижняк В.Г.
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

Горком физкультуры и спорта Горком ВЛКСМ. Памятка столбиста-скалолаза
Красноярск 1956 § I. 1. При посещении заповедника «Столбы» останавливайся только в местах, отведенных для ночлега 2. Для костра разрешается брать только валежник и сухостой. 3. Категорически запрещается в заповеднике: а) рубить деревья, б) поджигать палы, в) собирать для выноса ягоды. г) сбивать для...
Пресс-бюллетень
11.03.01 Чемпионат России по альпинизму проводится в нескольких классах: класс зимних восхождений, совершенных с 1 декабря по 28 февраля в Северном полушарии; класс технических восхождений, совершенных с 1 апреля по 30 октября на вершины высотой до 6500 метров над уровнем моря; класс скальных восхождений, проводимый в определенном районе на вершины небольшой высоты. В нынешнем году чемпионат...
НА ПАМЯТЬ о втором празднике скалолазов «CTOЛБИСТОВ»
Красноярский городской комитет ВЛКСМ и горкомитет физкультуры и спорта НА ПАМЯТЬ о втором празднике скалолазов «CTOЛБИСТОВ» 18-19 июня 1949 г. г.Красноярск ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ! Нет в мире более прекрасной страны, чем наша великая Родина! Посмотрите на высокие горные хребты, на могучие полноводные реки и бесконечную Сибирскую тайгу. Есть ли где на свете...
Столбы как социокультурный феномен
На территории Красноярского края существует пример социокультурного освоения природной территории, по сути своей максимально воплощающий современную концепцию биосферных заповедников. Этот опыт, знакомый и незнакомый одновременно, — Столбы. Сам факт активного посещения территории Столбов широко известен, в том числе за пределами Красноярска, но изучение именно социокультурного аспекта почти...
Feedback