Бабий Алексей Андреевич

Нелидовка. Выставка о репрессированных столбистах. Виртуальная версия. Ранчо. Головешкина изба 

Эти две очень разные и даже находящиеся в разных краях Столбов избы объединяет фигура А.В.Телегина, известного инженера и судостроителя, основателя Красноярской судоверфи.

В экспозиции представлены фотокопии уникального документа — дневника избушки «Ранчо» 1937 г. До «разгона» столбистов остается меньше года.

Сам же Александр Викторович в это время часто бывал в «Головешкиной избе», названной так по прозвищу одного из основателей — Михаила Васильевича Лисовского, который летом загорал дочерна.

«Головешкину» компанию (М.В.Лисовский, А.В.Телегин, М.И. Прокофьев, С.А.Хрущев) объединяла не только общая профессия — речники, но и любовь к музыке. В 30-х годах Лисовский даже ставит в Доме учителя «Сибирскую феерию в 3-х действиях «СТОЛБЫ».

Либретто:

«Человек по отношению к Природе, за редким исключением, является хищником: взять от Природы все, и взамен утраченных Природой сил нигде и ничего. Со Столбами, пользующимися мировым именем эстетического уголка сибирской природы, тоже могла произойти катастрофа, но человека победить помог его же брат разумный, и заповедным стал гранит, и лес, и зверь».

Человек является хищником не только по отношению к Природе. Но и к человеку тоже. В 1937 г. Лисовский, Хрущев, Телегин были расстреляны. Прокофьев получил 10 лет лагерей.... Все они были реабилитированы. Посмертно.

Documents

Архивно-следственное дело М.И.Прокофьева (фрагменты)

 

 

 

Author →
Owner →
Offered →
Collection →
Бабий Алексей Андреевич
Бабий Алексей Андреевич
Бабий Алексей Андреевич
Путеводитель по выставке

Другие записи

Красноярская мадонна. Определитель сложности при путешествии по Красноярским Столбам
Человек рожден из хаотических вихрей Природы как попытка самосознания самой Природы. Впрочем, непомерно расплодившиеся непутевые дети Планеты, несмотря на царственную гордыню, так и поднялись выше инстинктов саранчевого стада. Преждевременный взрыв технических знаний НТР, разнузданная рождаемость, вражда племен и религий превращают планету в индустриальную пустыню. Вырублены...
Байки от столбистов - III. Хорошее слово: "мы"
[caption id="attachment_27711" align="alignnone" width="348"] Субботин Юрий Васильевич[/caption] Еще не утро, но уже и не ночь: Небо медленно светлеет, а здесь, под таежными кронами, совсем темно. Выпала обильная роса, снизу потянуло холодом, и мы ежимся у едва тлеющего костра, додремывая последние...
Байки от столбистов - III. Каменный цветок
[caption id="attachment_31715" align="alignnone" width="238"] Соколенко Вильям Александрович[/caption] Вы не пробовали рассказать бетховенскую сонату или картину Андрея Поздеева? Скучное это, наверное, и бесполезное дело. Оттого и я не надеюсь, что у меня получится рассказать о том, как на моих глазах распускался...
Столбы. Поэма. Часть 31. Гитара
Гуди гитара! Пой, родная! Звените струны! Пусть с тобой Польется песня молодая Над вечно дремлющей тайгой. И пусть душа с тобою рвется, Не заглушай ее порыв. И над Столбами пусть несется Тобой повторенный мотив. В тени сосён, на южном склоне, В прекрасный, теплый, летний день, В угоду ягодной мамоне Я тешил...
Feedback