Траверс в Ала-Арче

Кредо нашего товарища (Васи Т) — «Все надо делать быстро», и тем не менее с баулом под тридцать, по перилам и не поскачешь. После очередной верёвки ожидая товарищей и снаряжения с предыдущих участков, для дальнейшего продвижения, различные мысли дырявили мою голову. Время второго с третьим, то и дело приравнивалось к первому, делая кредо нашего Васи идеалами недостижимыми для нас. Линия, нитка, маршрут, свой путь — что для вас эти слова? Как путь состоит из кусочков многих, из попыток разных людей, нас волновало только одно- он был не пройден, и это был вызов для нас.

 Заразив остальных соучастников (Тихона и Рому) идеей прохождения траверса, состав был определён. Дело было за малым, собрать скарб, спасибо друзья это оказалось не трудно. Мы прилетели в Киргизию, значительным составом красноярской сборной. По обыкновению сопровождал нас и заботился, Валерий Викторович Балезин. Строя планы и встраивая в них свои возможности. Пришлось отпустить фарс, и сопровождать вниз Тихона, которого, как и всегда штормило от быстрой акклиматизации, и двух забросок на Рацека за один день. Время от времени Тихон сворачивался в ракушку созерцая свой внутренний мир. Под отпустило нашего Тихона лишь после приезда, догоняющего экспедицию Рому, который в Турции вытаскивал людей из-под завалов от землетрясения, вместе с организаторами ледолазного фестиваля (они вытащили 10 живых).

Вот мы все в сборе, в столовой «Лайт хауса»-обсуждаем завтрашний выход, и залетает Ратмир со славами — парни, надо помочь спустить с Крокодила человека. (Нет, уважаемые читатели, это вовсе не тот африканский крокодил в которого русские строители АЭС кирпичом кидают ради забавы (говорят реальная история)). Крокодил, в данном повествовании это участок рельефа- насыпь марены, от лагеря до ледника. На помощь из лагеря вышли человек двадцать, пострадавший Джонни- утверждавший, что так его звать по паспорту, на ногу наступать не мог. Спускали мы одноногого Джонни до часу ночи. Затем 3-4 часа сна и в путь, вещи то под стеной- все что я смог для своей команды пока она настраивалась и акклиматизировалась.

Начали мы с п.Бокс, маршрут Михайлова, в прошлом 6А теперь самая сложная в районе 5Б. Шли как могли, не упирались, тащили много, тягал и первый. Циклон обдавал нас снегом, так как погоду выбирать уже не могли, израсходовав запас времени на акклиматизацию бойцов. Раскапывая от снега трещины на рельефе, я заботливо затыкал зияющие места закладными элементами, шаг за шагом по ним, за них и страхуясь, вся команда двигалась в верх. После первой вершины вторая не заставила себя ждать, где была возможность безопасно двигаться вместе- использовали её. Старались заранее из далека присматривать полки под ночёвки на гребне и его отрогах. На выравнивание полок, чаще всех с лучами заката устремлялся наш профессиональный строитель Рома. Тихон же был завхоз над продуктами, и смотрителем над периодически переворачиваемым на меня котлом. Ледовые участники Рома считал своей стихией и порой настаивал, везде идти по льду. Наши склочные командные совещания доставляли мне много эмоциональных трудностей, в дальнейшем большое количество энергии уходило на поддержание собственной мотивации, и усмирения животного желания порвать обоих. После вершины Ак-Тоо льда не было, был микс, и несколько дюльферов на тех самых проушинах, нашего знаменитого на весь мир земляка Абалакова. Кстати, этими самыми проушинами Рома овладел в совершенстве, и даже Василий Т. это бы оценил. «Крыса»- крючок из проволоки сделанный для нас на скорую руку Валерий Викторовичем из найденной в лагере Безенги проволоки, при помощи пассатижей и напильника, атрибут уникальный, и помогал нам просовывать основную верёвку через проушину Абалакова.

 Острые гребни вершин- пила ещё многие говорят, вот что нас ожидало между Теке-Тором и Ак-Тоо, а также на дальнейшем пути. Преградами на гребне были жандармы. На большинство из них приходилось лезть, лишь не многие удавалось пройти без боя. Посещая вершины, мы собирали записки предыдущих восходителей, а иной раз находили раритетные экземпляры, оставленные на перевалах туристами. Так мы нашли записку датированную 1994 годом на перевале –«Маринка» находящимся перед п.Свободной Кореей.

Мы шли, и шли дни, ветер сбивал нас с ног. Верёвка протиралась до жил, баулы легчали. Вершина Двурогая с гребня напоминала Зайчика. Ветром сминало палатку, спальник отсыревал. Крайне сложные дюльфера с вершины Свободная Корея, из-за ураганного ветра. Часто вспоминался мной Безенгийский траверс с нескончаемыми бастионами Мижирги. Была борьба и за сохранения тепла, в оконцове мср (модный реактор) отказался работать, и снова нас выручал мой джетлайт (маленькая горелка). Трещины на пальцах от работы с ледяным снаряжением, напоминали трещины ледника.

Когда по средствам уничтожения еды вес стал терпим и мы хотели ускорится, погода внесла свои коррективы, метель и отсутствие видимости, притормозили нас, продувало насквозь. На ночевки у палатки загнуло дуги. Невозможно оценить силу ветра на глаз, зато направление нам показывала уносимая вдаль веревка, по принципу колдуна в аэропорту. По рации разыскивали группу восходителей из Москва, нашли, они словили холодную. Стена, на которой они должны были лезть, была прямо напротив нас, но нам было видно лишь силуэт, огромной 6й башни. Зайчик – так с гребня смотрится вершина Двурогой, отделённая от Короны ледовым перевалом. Эх, опять дюльфера. После Двурогой, я крепанулся и залез на 6 башню Короны, несчастные 5 верёвок. Дальше дышалось проще — повернули, идём назад. Понизу о нас уже ходили легенды, менялись сборы и люди в базовом лагере. В рацию я докладывал-все в порядке работаем третью башню, мы двигались десятый день. Вещи уже не сохли, кашель и сопли начали одолевать двоих из нас. Было решено с Семёна, спуск по 3А, долго мы смотрели в сторону Скрябина путь по сыпухе был простой, но длинный, и к моему сожалению, в наши планы уже не вписывающийся- мы же не туристы. Тройка «А» с в.Семёна-Тян-Шаньского по темноте это пара часов дюльферов до берга. Тут Рома блистал своей техникой, и в скором времени мы уже вышли на соседний ледник — Учителя. Свершилось, идём на Рацека, альпинистский маршрут вокруг Ак-Сайского ледника пройден, так называемая подкова. Это «конское» приключение потрепало нас знатно, всем троим пришлось похудеть, и понести потери в одежде и снаряжении, я думаю это того стоило.

Следующий день отдохнуть у нас не получилось, снова ЧП, теперь на 6А маршрут Ручкина, ребята отлезли 5 верёвок от берга, А.Парфёнов вывалил на себя огромный камень- перелом руки, перебило верёвку, бежим на помощь.

Так между спас работами нам и удалось пройти этот первопроход — зимний траверс Ак-Сайской подковы, с ночными температурами за -30, натоптанным расстоянием 27+ км, и десятью днями от 3400 до 4895метров над уровнем моря. По пути посетив 15 главных вершин и бесконечное количество бастионов.

Спасибо за работу парни, было не просто! Все вместе рвали штаны на пуховых комбезах об острый гребень.

Экспедицию планировал и возглавлял: Матвеенко Е.В.
Участники: Абилдаев Р.А., фон Штакельберг Т.И.

тех поддержка и связь в БЛ
Балезин В.В.

Маршрут пройден в рамках зимнего чемпионата России по альпинизму (класс ледово-снежный)

Особая благодарность неравнодушным товарищам: Михаилу Теплых, Жигалову Александру, Пешкину Александру (lavina-sport), Екатерине Данилковой, Евгению Дмитриенко, Ларисе Репиной (O3 Ozone), Николаю Наумову(Rock Pillars)…
Ну и конечно же нашей Федерации Красноярского края, ,,Академии зимних видов спорта,,. и Спорт-школе им. В.Г. Путинцева.

Feedback