«Эх, а уходить-то как не хочется. Вернусь, жена ругаться будет». — «А с женой чего не ходишь?» — «Это она со мной не ходит. Я ее раз сводил, больше не ходит. Говорит, я себя тут веду плохо. А мне нравится, на выходные вырываешься из города», — рассуждает Святой, развалившись на лавке в избушке. Подобные слова слышишь от многих, кто уже с утра пятницы начинает мысленно собирать рюкзак, и кого вечером можно увидеть идущим на Столбы…
СТОЛБИСТСКИЕ избы, компании, традиции, песни и даже столбистский язык — все это своеобразная культура, которая выросла не за год-два и даже не за пару десятков лет. Официально спортивное движение столбистов отсчитывает свой день рождения с 1851 года.
Именно в этом году при большом стечении публики и журналистов состоялось массовое восхождение воспитанников Владимирского приюта и воспитателя Вениамина Капина на скалу Первый Столб. Это восхождение было официально зарегистрировано. О нем сообщила не только российская, но и европейская пресса. А неофициально столбизм был и до этого исторического события.
В минувшие выходные отмечалось 80-летие заповедника «Столбы». Это не только красивые скалы. История Столбов связана и с революционерами, и со стихийными группами, и с художниками. Целая серия работ Андрея Поздеева посвящена Столбам. Красноярский зоопарк «Роев ручей» в своем зачаточном состоянии был живым уголком в заповеднике, в Нарыме.
На праздновании юбилея среди гостей оказался старичок, который уже семьдесят лет ходит на Столбы. Первый раз пошел в десять лет, а теперь ему 80. А среди молодого поколения есть и такие, кто с первых месяцев жизни наблюдает за этими скалами буквально из рюкзаков своих родителей.
Для тех, кто любит эти горы и скалы, нет противопоказаний ни по возрасту, ни по социальному статусу. Праздник посетили депутат Законодательного Собрания Юрий Абакумов и первый заместитель главы Красноярска Константин Филиппов. Немногие знают о том, что эти люди тоже являются постоянными посетителями заповедника.
Юбилей заповедника «Столбы» отмечали три дня. Начали соревнованиями в пятницу, а закончили массовым гулянием в воскресенье. Три дня столбисты соревновались в прохождении трассы в связке, на скорость. На Слонике было около двадцати различных ходов, которые нужно пройти по хитрушкам. Но покорением Столбов занимались не только бывалые. На праздник съехалось очень много и тех, кто в этом деле не слишком просвещен.
И всем им хотелось не только посмотреть на то, как лазают другие, но и самим покорить вершину. Из-за этого на самых простых маршрутах, например на Первом столбе, в воскресенье образовались такие пробки, каких никогда не было даже на красноярских дорогах. В узких местах начинался настоящий торг: «Ну пропустите, нас всего-то девять человек». — «Ничего себе, нас тут только пятеро спускается».
«Вот выйду на пенсию и все опишу. И места эти, и всех людей». Один из столбистов, сказавший на празднике эти слова, не был первым в своем желании «все описать». Статьи и книги о Столбах — не новость и не фурор. А какие песни! В концерте принимали участие члены клуба бардовской песни «Четыре четверти». Наверное, не стоит уточнять, что большинство исполнителей оказались не только бардами, но и столбистами. Сергей Баякин в одной из своих песен сделал попытку «описать всех». А перед ее исполнением так и сказал: «Многие в этой песне себя узнают».
Для детей на празднике проводились конкурсы и викторины. Зайчонок и тигренок проверили знание истории Столбов. Режиссер и сценарист праздника Наталья Кузьмичова говорит: «Вопросы были очень сложные. Я думала, что и не найдется человека, который бы ответил на все. Но оказывается, люди хорошо знают историю Столбов. Победитель выиграл спальник».
Закончился праздник уже затемно на кордоне Нарым. Где все, кто не решился выступить на сцене, смогли спеть свои песни. Здесь уже остались самые стойкие слушатели, которые мерзли, но не расходились. Не срабатывали никакие аргументы. Ни то, что завтра на работу, ни то, что в следующие выходные все обязательно продолжится.