«Столбам» 80 лет

Десятки тысяч красноярцев провели этот день в заповеднике «Столбы». «Уголок причудливых скал», как его называют постоянные посетители, отмечает юбилей - 80 лет со дня основания. В 1925 по предложению самих скалолазов-любителей правительство присвоило «Столбам» статус заповедной территории. А до того момента скалолазы и просто любители природы сами охраняли территорию от посягательств браконьеров и лесорубов. Недаром целое движение, называемое "столбизмом", зародилось почти за сто лет до основания заповедника.

Один из самый матерых столбистов Борис Абрамов на самые высокие скалы уже не забирается. Говорит, все-таки с заповедником почти ровесники. Да и уважение к скалам иметь надо. Мол, старики здесь только мусорят, иначе, откуда вокруг скал столько песка. А еще Борис Николаевич Абрамов шутит - болен он "Столбами". Говорит, в медицинском справочнике так и написано - "столбняк" болезнь не излечимая, а еще, оказывается, и по наследству передается. Еще 8-летнего Бориса Абрамова в заповедник привела мама. Тогда его все называли "Кашеедом". Оригинальное прозвище получил в период большого дефицита продуктов. Полученную по талонам крупу нес на "Столбы" - а здесь уже кашу варили. Званий и чинов в заповеднике не признают. Даже депутат законодательного собрания Юрий Абакумов как все - с рюкзаком и кариматом.

Сегодняшний день для "столбистов" особый - юбилейный. А развлечения из года в год не меняются. Профессионалы и любители соревнуются в скалолазании.

Опытных стлобистов распознать не сложно - из экипировки как минимум - специальная обувь и мешочек с магнезией. Опытные скалолазы, знают все, так называемые, хитрушки и ходы, на красноярских скалах. Чтобы познать заповедные скалы - не один год потребуется, а может и жизни не хватит.

Повстречаться и пообщаться - вот главная причина участия в соревнованиях. Продемонстрировать свое умение покорять скалы или научиться новым приемам сегодня на "Столбы", без преувеличения, пришли десятки тысяч красноярцев. Все по той же дороге - 8 километров от автобусной остановки.

 

Feedback