Андреев Владимир Иванович

Как мы судили

Благодарю судьбу за то, что с 1945 г. живу в Красноярске, а с 1950 г. связан со «Столбами». В эти годы на скалах заповедника начиналось спортивное скалолазание. Если были соревнования, значит, были и люди, которые обеспечивали их проведение и судейство. На «Столбах» первыми судьями были Константин Шалыгин, Василий Середкин, Борис Абрамов и др., немного позже Александр Сухих и Вениамин Волконицкий. На семинар судей, проводимый Волконицким в 1962 году, впервые попал и я. Судейство в то время было довольно сложным. Нужно было фиксировать проскальзывания ног спортсмена, существовали такие понятия как «потеря снаряжения», «общее впечатление», «неуверенное лазание», «неподготовленность», за которые могли снять с маршрута. Опыта набирались на соревнованиях и семинарах, которые перед значительными состязаниями в семидесятые годы проводил В.Г.Путинцев. Благодаря ему в 1975 году, будучи судьей 1-ой категории, попал на Всесоюзный семинар судей в г.Алма-Ате, а в 1978 г. уже судьей РК на семинар в г.Ригу.

Соревнований тогда проводилось много, почти во всех я принимал участие как организатор и судья. Вот, например в 1976 г.: 4 апреля Зимнее троеборье альпинистов (лыжи, горные лыжи, скалолазание); 2 мая приз «Открытие сезона»; 8-10 мая приз «Газеты «Красноярский комсомолец» в поселке Майна (Саяно-Шушенская ГЭС); 22-27 мая Всесоюзные соревнования на приз Е.Абалакова и далее Чемпионат города, Чемпионат края и др. Больше всего мне нравилось время проведения Абалаковских (соревнования на приз Е.Абалакова). Это всегда был большой праздник скалолазов.

В судействе многих принимал участие в разных качествах, в большинстве Главным секретарем, а в 1979 и 1987 годах в качества Главного судьи. В свое время вел летопись Абалаковских с первых (1964 г.) по 36-е (1999 г.), потом перестал, т.к. лазание в спортзале по щитам считаю не скалолазанием, а совсем другим видом спорта. Собрал некоторые интересные факты. Например, наш прославленный скалолаз и альпинист В.Балезин 17 лет был призером Абалаковских. В этом промежутке времени (с 1973 по 1989 гг.) чемпионом был 10 раз, из них 2 раза (1982 и 1984 гг.) выигрывал все виды, а в 1987 году из пяти видов первенствовал в четырех.

Довелось судить соревнования и за пределами Красноярского края.

1975г. – Первенство Алма-Аты.

1975г. – Первенство ЦС «Спартак» в г.Тырныауз.

1977г. – Первенство а/л «Талгар» в Заилийском Алатау.

1981г. – Всесоюзные соревнования сильнейших команд на приз В.Рацека в г.Янгиабад.

1987г. – Чемпионат РСФСР в г.Орджоникидзе.

Дважды в Красноярске проходили чемпионаты страны по скалолазанию: в 1975 г. (СССР) и в 1999 г. (России). В судействе обоих принимал участие.

В настоящее время вне спортзала проходит мало состязаний.

Спасибо таким энтузиастам как В.Лебедев, Н.Захаров, В.Балезин, А.Терихов, О.Черешнев, которые организовывают Рождественский фестиваль «Зимние Столбы», Чемпионат Сибири, приз В.Теплыха, соревнования по альпинистской технике, соревнования по ледолазанию. Стараюсь им помогать, чем могу.

by «Габоня»

11.03.05

 

Author →
Owner →
Андреев Владимир Иванович
Андреев Владимир Иванович

Другие записи

Столбы. Поэма. Часть 17. Ермак
Кто имя дал? Никто не скажет. Понятно. Кто же был при том? А кто же сходство нам укажет Гранита с храбрым Ермаком? И я пытал воображенье Найти его хоть где-нибудь, Но не нашел, и вот сомненье Мне указало правды путь. В созвучьи дело, безусловно, И это несомненно так, Что против Такмака условно...
Красноярская мадонна. Хронология столбизма. IY. Советский период. 50-е годы. 1952
1952 год . И.Ф.Беляк на своих плечах занес на последнюю Каратановскую стоянку под Ермаком Д.И.Каратанова за месяц до его смерти. Умер столбист первого поколения художник, педагог, этнограф, заслуженный деятель искусств РСФСР Д.И.Каратанов. Издана (красноярское книжное издательство) книга И.Беляка " Край...
По горам и лесам. Глава III. Снова мустанги. — Последнее поселение бледнолицых. — Искусство владеть оружием. По безводной местности. — Жажда.
Я лежал, не решаясь пошевельнуться, но нестерпимая боль в виске заставила меня открыть глаза. Первое, на чем остановился мой взгляд, было столь неожиданно, что я, забыв все недуги, радостно вскочил на ноги. — Санька! ты?! Ты жив? — Здесь нет никакого Саньки, — строго прозвучало в ответ. — Ну, Змеиный Зуб... разве тебя...
Восходители. Александр Кузнецов
[caption id="attachment_32091" align="alignnone" width="180"] Ферапонтов Анатолий Николаевич[/caption] Пожалуй, лучше всего о характере этого мастера скажет его автоответчик: «Дорогие мои Валера, Сережа, еще раз Сережа, Виталя, Таня, Оля, еще Таня, Лена, Ваня, Наташа, Коля, Надежда, Игорь, Ирина, Володя, Андрей, Костя, Толя......
Feedback