Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1925 г. Основана изба Музеянка

Музеянка

МУЗЕЯНКА, известная столбистская изба под скалой Верхопуз (Голубка), построена в 1925 компанией сотрудников креведч. Музея («музеянами» А.Я.Тугариновым, А.Н.Соболевым, Е.Л.Юдиной) и др.). С кон. 1930-х до сер. 1940-х в М. Жила и занималась науч. исследованиями Е.А.Крутовская. Зимой 1966 М. сгорела, летом 1966 была заново отстроена. Уничтожена по решению дирекции заповедника 13 мая 1980.

Егорушкин О.Е., Подберезкина Л.З.

Источник: Енисейский Энциклопедический словарь, Красноярск, 1998.


От Музейного Камешка на Акулькиной гриве музеяне не раз выходили вдоль стрелке на запад и, подойдя к камням Верхопуза, Каина и Авеля, подолгу здесь задерживались, любуясь переплетом уходящих вдаль хребтов, и действительно было чем любоваться. Прямо на запад - Второстолбовский хребет как бы переходит в еще более высокую Копьеву гору. Эти возвышенности откидывают собою и поворачивают на восток вершины Столбовского и Бабского Калтатов. На вершинах ближайших хребтов высятся камни Манской Бабы и Наперстков, а внизу из сырой долины Бабского Калтата вопреки всяким правилам построения Столбовских выходов неожиданно выдвинулся массив Манской Стенки. Дальше на восток Дикие Столбы среднего течения Калтата и новый поворот его теперь уже на север с новыми камнями-великанами: Крепостью, развалами и Диким. Отсюда как на ладони весь зоопарковый район. И это-то место было намечено музеянами под постройку своей избушки.

Я зашел к музеянам под Верхопуз как раз в то время, когда у них был разговор о постройке с базайским крестьянином и охотником на Мане Семеном Ивановичем Мезениным. Не помню каковы были их денежные разговоры, но строить решили и с Семеном Ивановичем договорились. Это было 20 сентября 1925 года. Когда же я пришел к ним 27 сентября, избушка вчерне была готова. Семен Иванович строил вместе со своим сыном Михаилом и строил всего 4 дня. Я был как раз, когда плотники прощались с музеянами. Михаил поехал на лошади в Базаиху к себе домой, а Семен Иванович вскинув за спину свою фузею, уходил пешком на Ману тоже к себе домой. Нужно было видеть с какой легкостью он собирал свои пожитки, а ведь ему было далеко за семьдесят. На прощанье Семен Иванович сказал: «Пойду на Ману, там воздух лехкай, а то у вас тут дышать нечем». И ушел. Начинало темнеть. Как пойдет старик ночью после тяжелой работы в такую дальнюю дорогу, думал я, ведь до Маны добрых восемнадцать километров. Конечно, он дошел. Опытный в охоте, он был опытным и в ходьбе.

Музеяне зажили в собственной избушке и стали ходить чаще.

Источник: А.Л.Яворский. Избушка Музеянка под Верхопузом


 Все материалы по теме: литература  науч.раб. 

 Избы

Музеянка

 События

Сгорела изба Музеянка

Уничтожена изба Музеянка

 Люди

Крутовская Елена Александровна

Подберезкина Лилия Зуфаровна

Соболев Александр Николаевич

Тугаринов Аркадий Яковлевич

Юдина Екатерина Леонидовна

 Скалы

Верхопуз /Голубка

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©