Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1921 г. Открыт Шалыгинский ход

Подпись: Дед. Над Шалыгинским ходом  Ан.Шалыгин

С давних пор «столбисты» поднимались на «Деда двумя лазами: через «Хомут» и по «Катушке». Последний ход, несмотря на внешнюю легкость, более опасен особенно при спуске. В 1921 году открыли еще один лаз — с северной стороны. Наиболее трудным отрезком его является выход на очень узкий, покатый карниз, по которому нужно выползти на затылок «Деда».

Источник: И.Беляк. Край причудливых скал. В Эстетическом районе заповедника


Западнее Диких Катушек северную стену прочерчивает по вертикали самый легендарный из лазов на Деда – Большой Шалыгинский. В названии маршрута увековечена столбистская династия Шалыгиных, давшая четыре поколения скалолазов.

Вот как описывает Большой Шалыгинский лаз на Деда один из его авторов К.М.Шалыгин в 1988 году: «Одним из самых трудных ходов на Столбы считается «шалыгинский», недоступен он даже для многих опытных столбистов. Лазят этим ходом лишь смелые и наиболее одаренные столбисты. Здесь два трудных участка: начало, если не воспользоваться растущим здесь деревом, и выход на вершину. Для подъема нужно преодолеть шестисантиметровую узенькую полочку, круто поднимающуюся вверх. Полочка настолько мала, что при малейшей неосторожности можно упасть в пропасть. Когда ползешь по полочке, внизу видны только верхушки деревьев, впечатление неприятное – бездонная пропасть и маленький человек над ней. Лезть в этом месте приходится на животе, заклинивая правую руку в небольшую щель между камнями, а левой упираться в край полки, чтобы не свалиться с нее. Упираясь носком правой ноги в расщелину, двигаешь тело вверх на пять-шесть сантиметров и так пока не преодолеешь эти метры.

Сложность подъема заключается еще в том, что ничем нельзя помочь лезущему – ни кушаком, ни страховкой снизу. Успех подъема зависит только от опыта самого столбиста, нужно преодолеть самого себя, страх, боязнь – и победа будет сопутствовать вам. Спуск по этому ходу несколько проще».

История знаменитого лаза, а точнее его предыстория, связана с еще несколькими известными в столбизме именами. В 1916 году северную стену Деда дважды покорял сильнейший первопроходец всех времен Н.Д.Леушин из компании «Беркуты». В 1919 году совсем еще мальчишками поднялись по северной стене Деда, где как им казалось, никто еще не лазил, Е.М.Абалаков и Д.Н.Оводов.

В 1921 году лаз по северной стене прошли в парном лазании два брата Безнасько. Братья Безнасько имели под Дедом собственную избушку «Безнаськовская» и известны как первые серьезные наставники в скалолазании братьев Абалаковых и Д.Н.Оводова.

К.М.Шалыгин утверждал, что где-то в 1930 году на Деда с севера поднялся столбист Купец из компании «Перисты». Все эти легендарные восхождения так и остались легендами.

Источник: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна


 Все материалы по теме: литература  справка  вырезка 

 Люди

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Шалыгин Александр Михайлович

Шалыгин Алексей Михайлович

Шалыгин Василий Михайлович

Шалыгин Константин Михайлович

 Скалы

Дед

Катушки (Дед)

Хомутик

Шалыгинский

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©