Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1920 г. Первый заповедник Столбы 

Плакат об ограничениях на заповеднике Столбы. 1930 г.

10 апреля 1920 г. Енисейский губревком вынес постановление о запрещении рубки леса и ломки камня в районе «Столбов» и объявил защитной территорию на площади 4 квадратных версты вокруг них.

Источник: Труды государственного заповедника "Столбы" Выпуск II Красноярское книжное издательство, 1958 г. В.В.Козлов. Государственный заповедник «Столбы»


С 1918 года на Столбах появляются кроме обычных компаний массовые экскурсии трудящихся, и Столбы оглашаются пришедшими с экскурсии духовым оркестром. Ночью среди деревьев работает киноаппарат, а между Первым и Вторым столбами не раз в боевом порядке останавливаются красноармейцы.

Доходит до 80-ти костров у подножья 1-го и 2-го столбов и до 1600 человек в одну ночь. Такая небывалая массовая посещаемость невольно потребовала соответствующих мероприятий, регулирующих пользование природой Столбов. К тому же к этому времени у Второго столба уже был вырублен весь западный склон на целый квадратный километр и поставлено около 3000 сажен лиственничных дров. Если причислить сюда попытки рвать столбовские камни, бывшие еще в 13-м году и их вывозку в город, то вполне понятным станет та тревога, которая охватила старых столбистов. И по их почину, при содействии музея, Лесотдела и Союза художников в 20-м году Енгубревком объявляет Столбы впервые заповедником в масштабе 4-х квадратных верст. Затем в 24-м году Отдел охраны памятников природы подтверждает это местное постановление. Наконец Столбы, пройдя через Совнарком, к настоящему времени являются государственным заповедником, находящимся как и все заповедники в ведении комитета по заповедникам при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Союза.

Источник: А.Л.Яворский. Государственный заповедник Столбы


1920 год

Всю зиму и ранней весной шла вывозка дров из-за Второго Столба. От «Австрийского барака» была торная дорога по Лалетиной.

Музей приенисейского края, Союз художников и Лесной отдел ходатайствовали перед Губревкомом об охране Столбов. Результатом чего было постановление, напечатанное в № 77 «Красноярского рабочего» от 16 апреля 1920 года:

Постановление Енисейского Губернского Революционного комитета от 10 апреля 1920 года. «По докладу Енисейского Губернского земельного отдела Енисейский Губревком на основании ст.ст.30, 84, 88 основного закона о лесах объявляет защитную лесную площадь в размере 4-х квадратных верст по верстовому радиусу от местности под названием «Столбы», расположенную в верховьях рч.Лалетиной в части Базайской дачи. На указанной площади запрещается всякая рубка и повреждение леса в виду ценности этой местности, составляющей общенародное достояние: во-первых, как исключительный по красоте памятник природы, во-вторых, в виду водного источника истоков рч.Лалетиной от высыхания и в-третьих, по необходимости сохранения здесь лесных насаждений ввиду невозможности облесения за близким выходом на поверхность гранитов. Нарушившие настоящее постановление будут привлечены к ответственности по законам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Председатель А.Спунде. Заведующий Губернским земельным отделом… Заведующий Губернским лесным отделом Сергей Розинг».

Результатом этого постановления было перенесение рубки леса в Калтат и на участок ниже по рч.Лалетиной.

Лесной отдел сгоряча собирался послать топографа для засъемки защитной площадки, да так и не собрался.

Источник: А.Л.Яворский. "Из истории Столбов"


10.04. (через 92 дня установления советской власти в Красноярске) по ходатайству музея приенисейского края, Союза художников и лесного отдела Енисейский губревком объявляет защитной «местность под названием Столбы площадью четыре квадратных версты». Из дневника А.Л.Яворского: «Начиная с 10.04.1920 г. на Столбах был заповедник размером два километра в квадрате. Я был директором этого маленького заповедного участка-птенца, только начинающего свое существование».

Летом (по воскресеньям) основные компании выделяют дежурных по заповеднику: следить за порядком, давать объявления, руководить экскурсиями. Ученые Н.К.Ауэрбах, В.Н.Громов, А.Я.Тугаринов, А.А.Ломакин, А.Л.Яворский проводят археологические исследования пещер и гротов части Такмаковской гряды.

<...>

На Лалетино, выше пасеки, построен Второй австрийский барак для офицеров-лесорубов, вырубивших коренной лес в вершине Лалетиной (сгнившие кладки дров и штабеля бревен наблюдались до начала 1960-ых годов). Офицеры-лесорубы Верхнего (Первого, 1919 г.) австрийского барака делают первый опыт столбовского общепита. Изготовлены маленькие столики, на которые подают кофе и пирожные, испеченные в сковородках. Австрийцы совершают экскурсии, восхождения на скалы, делают директору заповедника А.Л.Яворскому отзыв о Столбах: «Если бы такая красота была у нас, то ее бы огородили золотой оградой».

Источник:  Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.


 

 Все материалы по теме: литература  науч.раб.  документ  вырезка 

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©