Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1918 г. Основана изба Нелидовка

Нелидовка

НЕЛИДОВКА, Столбушка, популярная столбистская изба, расп. южнее Четвертого столба. Построена в 1918, назв. по фамилии основавших ее изв. столбистов бр. Нелидовых. Большинство создателей Н. были репрессированы в 1937-38. С 1975 в Н. ходили краснояр. художники Ю.Субботин, Г.Горенский, Г.Лизаренко, В.Кастерин и др. Сожжена в период борьбы администрации заповедника со столбизмом (1980).

Терский Н.Л.

Источник: Енисейский Энциклопедический словарь, Красноярск, 1998.


15 декабря 1918 г.
Снимок В.Митича в год постройки
Делаю перерыв в хронологических записях, т.к. они абсолютно неполны. Просто я не все успевал записывать. Ведь этим летом произошло немаловажное событие в нашей столбовской жизни. Мы строили избушку Косогорку на южном склоне хребта, что от Четвертого Столба  в сосняке на месте нашего карьера, где у нас перед этим был шалаш-времянка. Здесь Костя Климов, что тогда жил на Ферме, увидя карьер, начал строить. Пришел и я и тоже с мыслью о  строительстве. Словом, Костя отказался от своего плана, т.к. начало было наше и я, позвав Арсена Роганова, Николая и Александра Нелидовых и Петра Пирожникова начал строительство. Кто не знает до чего это азартное дело строительство. Оно нас  захватило полностью, и мы начали регулярное посещение Столбов по субботам и воскресеньям.

8-го мы кончили строительство, и 9 сентября у нас было открытие Избушки. По-своему торжественно отпраздновали мы это событие, ведь теперь можно было ходить и зимой на эту избушку, т.к. в ней была железная печка и было тепло спать. Об этой избушке смотри отдельно написанное мной.

Для истории столбовского строительства надо сказать, что первая столбовская избушка была построена охотниками или лесорубами чуть в стороне от Четвертого столба на юг, в каких-нибудь трехстах метрах от столба. Я нашел уже ее остатки в виде части нижнего звена. Вторая избушка была построена Александром Семеновичем Чернышевым и Николаем Ивановичем Сусловым около Третьего Столба в 1892 году и ее открытие состоялось в этом году 28 июня. Она была сожжена жандармами весной 1906 года. Наша Косогорка должна была быть Третьей столбовской избушкой, но оказалось, что тайком одновременно с нами под Дедом строили избушку братья Безнасько Николай и Анатолий. Так что обе эти избушки оказались одновременными. Чтобы не повторяться я даю отдельным очерком об избушке братьев Безнасько. В этом году у избушки хороводились следующие лица: строители: я, Роганов Арсен Иванович, Николай  и Александр Нелидовы, Петр Пирожников, Нюра Рутковская /она нас вдохновляла/ и гости.

Источник: А.Л.Яворский. 1918 г.


Так положенное Костей звено и дало нам размер избушки. С этих пор не проходило недели, чтобы мы не строились. Обычно строительство начиналось сразу по приходе на Столбы в субботу и продолжалось все воскресенье до самого отхода. Кто имел свободное время в другие дни, продолжал работать один. Лазали теперь мало, надо было спешить с избушкой. Главным верховодом был у нас Арсен. Он строитель по специальности, ему и карты в руки. Работали главным образом: Арсен, я, оба Нелидовы, а Анюта готовила нам еду и кое-чего помогала в стройке что полегче. Лес брали здесь же в хребте, выбирая лесины так, чтобы не было заметно порубки. Больше всего взяли леса у подошвы горы вблизи ручья. Приходилось таскать на себе тяжелые, сырые бревна, подтаскивая их снизу к постройке. Охота пуще неволи и мы таскали.

А.И.Роганов



Незаметно в работе прошло наше короткое лето, настала осень и к 8 сентября избушка была готова. Это число мы стали считать юбилейной датой нашей избушки. Открытие праздновали пышно, с пирогом и арбузом. Было и возлияние. Последним мы не увлекались, и у нас было весело и по-семейному хорошо. Конечно, были и песни, ведь без нее ничего не делается. Были и гости из соседних стоянок.

Наша избушка, носившая сначала название "Косогорки", а позднее "столбушки" была на Столбах по счету четвертой. Первая - избушка лесорубов у Четвертого столба, вторая - Чернышевская у Третьего, третья - избушка Безнасько под Прадедом и четвертая – наша. Даже трудно сказать чья избушка была построена раньше братьев Безнасько или Косогорка? Ясно только одно, что обе эти избушки строились одновременно. Три первые избушки давно отошли в вечность и к сегодняшнему дню /1960/ осталась одна Косогорка, получившая новое название Нелидовка.

Строительством избушки, как я уже говорил, руководил наш старший компаньон Арсений Иванович Роганов. Нам мало смыслящим в этом деле и более молодым попадало от него и нередко даже за неисполнение самых примитивных требований техники и за неумение обращаться с самыми примитивными орудиями производства. "Как голову держишь, перемени руку, не бросай топор на землю" - командовал и подавал реплики Арсен. Оказывалось, что с таким обычным инструментом, как топором надо было обращаться по правилам, как со всяким другим. И это оказалось верным. Мы, молодые, не желая сдаваться, иногда перечили Арсену и на его вопрос: "Ну кто так держит топор?" Отвечали: "Я так держу". Нас возмущала муштра Арсена, а его наше неумение: "Вот оно и видно, что ты так держишь" - говорил Арсен и продолжал свою работу. Приходилось слушаться старшего.

Источник: А.Л.Яворский. Воспоминания о Косогорке


 

 Все материалы по теме: литература  науч.раб. 

 Люди

Горенский Геннадий Георгиевич

Кастерин Валерий Арефьевич

Лизаренко Г.

Нелидов Александр Николаевич (Сашец)

Нелидов Николай Николаевич

Нелидов Федор Николаевич

Субботин Юрий Васильевич (Суббота)

Терский Николай Львович

 Скалы

4-й Столб

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©